WiFi сеть в квартире

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
xvo
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

06 окт 2019, 23:13

aleksandr.gusev писал(а):
06 окт 2019, 22:12
xvo писал(а):
06 окт 2019, 21:49
Попробуйте.
И опять же - что в логах?
Вот лог. Я тут ничего криминального не вижу. Может профи увидят

Изображение
Петля у вас.
Поэтому и интерфейс постоянно отваливается.
Скорее всего у вас и на контроллере CAP'ы добавлены в бридж и wifi-интерфейсы на самой точке.
Проверьте, и если это так, где-то в одном месте удалите.
Если я правильно помню, то не принципиально где именно.


[CCR1009-7G-1C-1S+] [hEX] [wAP ac] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini]
aleksandr.gusev
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 10:21

07 окт 2019, 07:42

xvo писал(а):
06 окт 2019, 23:13
aleksandr.gusev писал(а):
06 окт 2019, 22:12
xvo писал(а):
06 окт 2019, 21:49
Попробуйте.
И опять же - что в логах?
Вот лог. Я тут ничего криминального не вижу. Может профи увидят

Изображение
Петля у вас.
Поэтому и интерфейс постоянно отваливается.
Скорее всего у вас и на контроллере CAP'ы добавлены в бридж и wifi-интерфейсы на самой точке.
Проверьте, и если это так, где-то в одном месте удалите.
Если я правильно помню, то не принципиально где именно.
Да, беспроводные интерфейсы были в бридже (упустил этот момент), выключил их на точке. Посмотрим что будет.


Изображение


aleksandr.gusev
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 10:21

07 окт 2019, 14:07

Да, теперь в логах перестало появляться сообщение о петли, работать начало стабильно! Всем огромное спасибо за участие!


xvo
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

07 окт 2019, 14:14

:co_ol:


[CCR1009-7G-1C-1S+] [hEX] [wAP ac] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini]
aleksandr.gusev
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 10:21

09 окт 2019, 20:20

Возникло пару вопросов.
Для начала третьи сутки полет нормальный.
1. Можно ли как-то телефонам запретить подключаться к 2.4 (или только в телефонах сделать "Забыть эту сеть"), что бы коннектились только к 5Ghz ?
2. Между двумя CAP висит телевизор он, рандомно подключается то к одному то к другому CAPу, можно как то настроить подключение только к определенному CAPу ?
3. Что значит Secondary Frequency ? Может тоже надо как-то настроить.
Изображение


xvo
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

09 окт 2019, 21:22

1) Можно. Access List. Работает по схожему с firewall принципом - проверяются правила сверху вниз, пока какое-нибудь не сработает.
2) Оно же.
3) Запасные частоты, на которые точка может перепрыгнуть. В каких случаях - не вникал, всегда делал на жестко заданной частоте.


[CCR1009-7G-1C-1S+] [hEX] [wAP ac] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini]
Аватара пользователя
MaxoDroid
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 14 май 2019, 22:55
Откуда: Краснодар

09 окт 2019, 21:26

А у меня телефоны "съезжали с 5 на 2,4 Ггц. Подстроил уровень подключения/отключения в Access List

Код: Выделить всё

/caps-man access-list
add action=accept allow-signal-out-of-range=10s disabled=no interface=all \
    signal-range=-75..120 ssid-regexp=""
add action=reject allow-signal-out-of-range=10s disabled=no interface=all \
    signal-range=-120..-76 ssid-regexp=""
Стали цепляться за последний подключенный диапазон и перестали "сбегать".
Теперь тоже подумал про Access List
А на вкладке /caps-man interface все cAP-ы перевел в ручной режим выбора диапазона, вручную введя им каналы, датапасы и секюрити. И теперь каждый кап работает на своей частоте в обоих диапазонах.
Кстати, как я понял, если в конфигурации канала частоту не ставить, то CAPsMAN будет сам на свое усмотрение искать свободный канал, если в поле частота укажете одну или еще несколько частот, то CAPsMAN будет искать свободную из указанных.
Про Secondary Frequency я так и не понял, как оно работает. Еще не поигрался с этим. Не знаю.
aleksandr.gusev писал(а):
09 окт 2019, 20:20
2. Между двумя CAP висит телевизор он, рандомно подключается то к одному то к другому CAPу
А какие от этого проблемы?


Дома: MikroTik RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN + DS218Play + hAP ac lite (RB952Ui-5ac2nD)
на работе: hAP, RB951Ui-2HnD.
Инженер - наладчик систем управления ГТУ. Максим.
Ca6ko
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

09 окт 2019, 23:22

aleksandr.gusev писал(а):
09 окт 2019, 20:20

2. Между двумя CAP висит телевизор он, рандомно подключается то к одному то к другому CAPу, можно как то настроить подключение только к определенному CAPу ?
Проблема решается грамотной настройкой Tx power. Для этого нужно читать читать и ещё раз читать. Capsman гараздо требовательнее к квалификации настраивающего. Проблемы\вопросы будут возникать постоянно ТС читать не хочет.
Откуда выводы -из фактов
Потому что 20 дБ в помещении это до куя
Ссылку на инструкцию по проектированию wifi сетей в помещениях. https://habr.com/ru/article/456918/ только по этому форуму можно найти как минимум раз 5.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
SXT 2, SXTsq Lite2, SXT Lite2, LHG 5
Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!
Аватара пользователя
MaxoDroid
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 14 май 2019, 22:55
Откуда: Краснодар

10 окт 2019, 13:08

Ca6ko писал(а):
09 окт 2019, 23:22
Capsman гараздо требовательнее к квалификации настраивающего.
Это уж точно!
Сам лично только с третьего раза запустил CAPsMAN! Пока не понял, что надо прочувствовать распределение покрытия в отдельности каждой точкой, подобрать уровни мощности и уровень переключения в точках.
При этом непосредственно у точек доступа уровень сигнала равен - 43...48 dBm, а по квартире - 53...72 dBm.
Протестировал проверкой видеозвонков по Skype и WhatsApp во время разговора (Соединения) при перемещении по квартире во все точки.


Дома: MikroTik RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN + DS218Play + hAP ac lite (RB952Ui-5ac2nD)
на работе: hAP, RB951Ui-2HnD.
Инженер - наладчик систем управления ГТУ. Максим.
aleksandr.gusev
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 10:21

10 окт 2019, 19:53

Ca6ko писал(а):
09 окт 2019, 23:22
aleksandr.gusev писал(а):
09 окт 2019, 20:20

2. Между двумя CAP висит телевизор он, рандомно подключается то к одному то к другому CAPу, можно как то настроить подключение только к определенному CAPу ?
Проблема решается грамотной настройкой Tx power. Для этого нужно читать читать и ещё раз читать. Capsman гараздо требовательнее к квалификации настраивающего. Проблемы\вопросы будут возникать постоянно ТС читать не хочет.
Откуда выводы -из фактов
Потому что 20 дБ в помещении это до куя
Ссылку на инструкцию по проектированию wifi сетей в помещениях. https://habr.com/ru/article/456918/ только по этому форуму можно найти как минимум раз 5.
Это вы погорячились, 20 поставил потому как в инструкции по которой настраивал так было, с этим я еще не разобрался.
PS Но у меня получилось все запустить со второго раза)


Ответить