управление питанием 220В через POE от Микротик

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3230
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

11 июл 2019, 10:50

Спасибо всем за ответы.
Поясню, что в мыслях. Есть удалённый объект без интернета, но с электричеством. Требуется обеспечить срабатывание 4-8 реле ( и маломощных электрических устройств за ними) в определённой последовательности и в определённое время. Затраты должны быть небольшими.
Мыслится поставить простенький Микротик с USB-портом (до этого планировался старенький RB433UAH, в нём два USB, но с этими реле можно взять что-то типа MIKROTIK HAP AC LITE). В USB воткнуть модем с максимально бомжатским тарифом - только консольное управление и синхронизация времени (порт на ssh выбору и 123 порт на NTP-сервера, остальное просто дропаем). Потом ставим вышеупомянутое реле, за ним устройства. Пишем скрипты (используя библиотеки нашего дорогого Sertik'а), соблюдаем правильные временные интервалы и порядок сработки устройств.
Вот тут и непонятки у меня с вашим предложением, Erik_U. Как без роутера мне получать время. Оговорюсь, это очень критично, в отличие от вебинтерфейса, который в данном проекте просто лишний? Некому там им пользоваться, кроме собаки...


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Erik_U
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

11 июл 2019, 11:06

podarok66 писал(а):
11 июл 2019, 10:50
Вот тут и непонятки у меня с вашим предложением, Erik_U. Как без роутера мне получать время. Оговорюсь, это очень критично, в отличие от вебинтерфейса, который в данном проекте просто лишний? Некому там им пользоваться, кроме собаки...
Вебинтерфейс пригодится вам для настройки. Но для вашей задачи лаурент лишний (избыточный).

Вместо роутера, лаурента-2 и бомж-тарифа с модемом поставьте туда малинку с часами реального времени.
На нее установите бесплатный сервер УД
И управляйте 4-8 выходами через GPIO порты малинки, подключив к ним интерфейсные реле.
Управляйте по событиям, через скриптинг УД.
Если нужны датчики температуры - используйте 1-wire

Цена вопроса - 3,3 т.р. малинка, 4-х - 8-ми канальный релейный модуль за 250 руб и часы реального времени за 170 руб.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3230
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

11 июл 2019, 11:30

Ещё раз спасибо. Хорошая мысль. Вот о внесении изменений... Мне бы всё же не хотелось бы по мелким вопросам ездить на объект. Я привык всё решать сразу. Без модема никак не обойдусь.
Вы прямо тащите меня в графический интерфейс :-) А я его не просто не люблю. По мне, так отсутствие графического интерфейса во много само по себе есть защита от дурака. 99% современных "эффективных" кретинов боятся консоли, как огня. И при наличии ТОЛЬКО консоли просто выпадают из цепочки управления, что очень меня устраивает.
В любом случае спасибо огроменное. Буду что-то менять, чем-то воспользуюсь. Сразу оговорюсь, мне не очень хочется включать в список обслуживаемых устройств какие-то новые. И причина достаточно тривиальна. Особенности памяти не позволяют "навечно" зафиксировать большие объёмы информации. Как правило работает только метод ассоциаций - вспоминаю ранее изученное, лишь просмотрев ключевые моменты. Отсюда приверженность к Микротикам - с ними я вожусь постоянно, следовательно ничего важного затираться не успевает. :nez-nayu:
В любом случае, проект достаточно долгий, спешить мне некуда, есть возможность подумать и поэкспериментировать.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Erik_U
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

11 июл 2019, 11:38

На малинке линукс.
Задание ему создать каждый вечер на час к вашему впн подключаться. И все.

Ваши опасения про память и дураков понятны. Но. Графическая консоль как раз и подразумевает отсутствие необходимости что либо помнить. А отсутствие постоянного подключения к интернету защитит от дураков.

Пользовательских интерфейсов в УД нет, их нужно рисовать. Если не нужны - скрипты и без них работают.


Sertik
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

11 июл 2019, 12:43

Да, но кто будет перезагружать малину эту когда она повиснет ? Модема у нее нет. То есть никакого резервирования Интернет нет. СМС-оповещения нет, возможности оповещения в Телеграмм нет ...
Вот ничем конструктор из Малины не лучше связки Микротик с LTE-модемом+Laurent. В Лоране реле интегрированы на плату, плата хорошего качества (делалась для оборонки). А Микротик ещё и роутер и много чего может ... У меня Микротик за всеми устройствами в сети следит, многими управляет, диагностирует их, сообщает о статусе и смене режимов работы и т.д... И всегда на него нормально зайти можно и проверить что и как работает ... А Dude вообще сам всё делает ...
Не, инженерный подход я понимаю, но я человек консервативный ... Старый друг лучше новых двух. Ну и как врач я за избыточность. Лучше пере чем не до ...


Чего не знаем то нагуглим
Erik_U
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

11 июл 2019, 13:36

Sertik писал(а):
11 июл 2019, 12:43
Да, но кто будет перезагружать малину эту когда она повиснет ?
Тот же, кто будет перезагружать микротик, когда он повиснет.
И этот же персонаж приедет включить автомат, если его выбьет.
Или заменить лампочку, если она перегорит.

Задача проектируется под конкретные условия.
Если нужно обнаружение зависаний малинки и перезапуск - задача решаемая.

Но что вы знаете о зависаниях малинки?


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3230
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

11 июл 2019, 15:46

Ага, вы внесли ясность и развеяли мои сомнения. Я пока точно во всё это не полезу... :-) Привычный Тик как-то привносит уверенности в завтрашнем дне.
Кстати, Микротики обычно не виснут. Особенно при минимуме настроек... А скрипты слежения за состоянием давно уже стали классикой.
А ваши советы оставлю до капитального ремонта в квартире. Там можно будет влезть по полной, от наблюдения до управления.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Erik_U
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

12 июл 2019, 09:31

podarok66 писал(а):
11 июл 2019, 15:46
Ага, вы внесли ясность и развеяли мои сомнения. Я пока точно во всё это не полезу... :-)
Как так вышло?

Малинка питается от USB.

Выше - решение для автономной работы. Вачдог перезапустит малинку при зависании. Гарантировано. Без сети и интернета.

А если все равно собираетесь ставить микротик с модемом для интернета - запитайте малинку от юсб микротика.
и пингуйте ее микротиком, и кувыркайте питание на юсб по результату.

Только она виснет на больших нагрузках. Да и то не часто. И это не ваш случай.

Малинка с интерфейсными реле и вачдогом дешевле лаурента-2.


Sertik
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

12 июл 2019, 19:17

Малинка с интерфейсными реле и вачдогом дешевле лаурента-2.
Ровно на 1,5 рубля. Но зачем изучать программирование скриптами на Малине если у нас всё спокойно с Микротика управляться будет ?

Плюс есть модуль Laurent2 c 4-мя реле, датчиком температуры (6.000р), а есть Laurent112 с 12 управляемыми реле на борту (стоит даже дешевле 5.400р).

Есть модуль Laurent2G со встроенным модемом (для резервного управления) (7.400р)

А теперь появился модуль с 28 реле ! http://kernelchip.ru/Laurent-128.php (10.000р)

А также появился новейший модуль Laurent-5 ! http://kernelchip.ru/Laurent-5.php (скоро в продаже)

А глубокоуважаемому podarok66 могу (как говорила Сова "безвоздмездно то есть даром" ) подарить Laurent-2, т.к. Д. Иванов (разработчик Laurent) мне презентовал несколько разных модулей за написание библиотеки скриптов под Микротик и думаю наше сотрудничество с ним продолжится.


Чего не знаем то нагуглим
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3230
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

13 июл 2019, 16:10

Да вот не откажусь, дорогой вы наш Sertik. Думаю, что зимой нам с вами придется пересекаться в любом случае, вот и напомню перед встречей. :-)
Как раз зимой есть достаточно времени для экспериментов всяких... Да и заказы все придут гарантированно, даже если что-то придётся перезаказывать после подвигов нашей почты (уже три посылки за пару месяцев пропали, пришлось китайцам деньги мне возвращать)
Erik_U, вы не удивляйтесь. Тут правда во многом от характера и базы много зависит. И то, что вам легко освоить за пару-тройку часов, мне уже на несколько недель хватит (староват становлюсь для обучения). Ну и опять же, Микротик, он и в Африке Микротик. Нечто настолько стабильное, в моём понимании, что не хочется заменять даже при наличии более гибких решений.
Я осознаю, что во мне поигрывает ретроградство, наверное. Но я же не навязываю свои решения никому. Я согласен, ваш вариант более современен, гибок, удобен. Пусть. Всё так. С одной оговоркой... Для всех, кроме меня.
Зато я теперь знаю, к кому обращаться за советом, если всё же дойдут руки до "умного дома" :a_g_a: Вы же не откажете в комментариях бедному модеру? :smu:sche_nie:


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Ответить