RB962 и Ростелеком через SFP

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
mazzdie
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 ноя 2018, 19:01

14 апр 2019, 09:18

Всем доброго дня... На данный момент подключён к skenet на скорости 200мбс. От провайдера интернет приходит по медянке. Мой RB962 соединён с коммутатором RB260 через SFP. Всё прекрасно работает, жил и не тужил, спал прекрасно и радовался жизни))) Но вчера случилось страшное... Сотрудники Ростелекома всё-таки со 150 раза одалели мою непробиваюмую крепость и уговорили меня подключится. Конечно, я всё 150 раз до этого говорил им, что меня не устраивает и они, видимо, всё это учли. Предложение следующее, скорость 800мбс почти ща такие же деньги, что и сейчас. Но ставят они свой роутер или розетку какую-то. Далее уже я со своим барахлом к ним подключаюсь. Но ведь можно к ним подключится напрямую через SFP. Может кто в курсе, возможно ли так?


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

14 апр 2019, 11:31

Могу ошибаться, практики именно в таком подключении нет, но насколько я знаю,
если у них (G)PON - то это пассивная сеть, а значит для связи надо (нужна)
логика, поэтому они поставят свою PON-розетку, (сразу и напрямую в Ваш свитч
оптический подключить оптику нельзя, так как кроме "физики",
нужна логика, сопряжение и т.д.).

Главное заставить их, чтобы подключение (сессия) поднималась
у Вас на роутере, то есть их PON-розетка должна быть настроена - как бридж
(это надо в этой PON-розетке это всё настроить), и тогда PON-устройство будет лишь
преобразовывать один вид подключения в другой.
(вошла оптика = вышла витая пара).

А уже на роутере микротик, (подключив его к PON-розетке), Вы можете (и должны)
уже поднимать РРРоЕ сессию, получать адрес и уже на микротике всё разруливать.
(делать NAT и прочее).

P.S.
Совет, оставьте на 1-2 месяца "старого" провайдера, мало ли чё.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
mazzdie
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 ноя 2018, 19:01

14 апр 2019, 14:52

Спасибо за информацию. У них написано, что подключение по технологии xpon, видимо, не судьба напрямую, но думаю, что не должно сильно повлиять на скорость, пинги и т. д. Скайнет я планирую оставить и хочу попробовать настроить второй канал для резервирования. Не то, что мне так нужен интернет, а просто ради интереса.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

14 апр 2019, 15:59

Как будто Вы меня по-диагонали прочитали!?

Вы заставьте/уточните настройщикам, что хотите со своего роутера управлять подключением,
скоростью и другими моментами, и поэтому их блочок (PON-розетка) должна быть лишь
мостом/бриджом, то есть пропускать всё и вся, а подключение у Вас будут на роутере.
Задача административно всё это решить, и это решается.

И ещё, Вы свою схему (текущую Интернета) не трогайте, как работает, так пусть и работает,
когда Ростелеком придёт, пусть проводят провода, ставят PON-розетку, настраивают его
в режиме моста, и заодно (так легче будет им проверить) это, путём подключения
обычного компьютера/ноутбука к PON-розетке, подключите, пусть настроят РРРоЕ подключение,
если поднимется, и появиться Интернет, значит сделали правильно.
И можно акт/бланк-заказ подписывать, и лишь уже спустя 1-2 дня, собравшись мыслями,
можете химичить и что-то подключать уже к своему роутеру.
(опять же, сделав бэкап настроек на роутере, и зная другие данные).
Да и настройщикам будет легче, они чужие роутеры побаиваются, особенно "умные".
А так, на компе связь пошла, и Ваша схема не тронута, и все довольны и всё работает пока что.

А дальше:
Создания двух подключений = не простая задача, но опять же, смотря какую задачу ставить,
если простую, то и простое решение есть, если хотения и желания серьёзные и требовательные,
увы, реализация двух каналов на микротике = тоже будет не простой.

Главное не спешите, и в третий раз пытаюсь донести, если устройства в сети, которые
"тупые", их задача пронести через себя трафик или его с одного порта перекинуть в другой.
А есть умные устройства, которые уже манипулируют и управляют трафиком.
Задача, чтобы до умного устройства, других умных не было :)))))



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
mazzdie
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 ноя 2018, 19:01

14 апр 2019, 21:15

Спасибо за помощь, товарищи из РТ сегодня не пришли, видимо, вопрос до завтра отложился. Посмотрим, что за розетку они там поставят, а дальше будем эксперементировать. Посоветовался с доктором Яндексом, тот говорит, что для опятов мне понадобится Mikrotik SFPONU, а он что-то не очень дешевый. Понятно, что это не просто драйвер, а устройство со своим процессором и памятью.


Sergik
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 дек 2018, 12:47

15 апр 2019, 02:55

Если коротко - ничего с SFP от Микротик не выйдет.
А вообще, есть тема viewtopic.php?f=15&t=7169


mazzdie
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 ноя 2018, 19:01

16 апр 2019, 22:48

сегодня пришли с РТ, поставили хуавеевскую PON-розетку, я RB962 сделал просто коммутатором и всё хорошо... ну 1,5G на отдачу, это, конечно, заливает)
Изображение


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

17 апр 2019, 02:03

mazzdie писал(а):
16 апр 2019, 22:48
сегодня пришли с РТ, поставили хуавеевскую PON-розетку, я RB962 сделал просто коммутатором и всё хорошо... ну 1,5G на отдачу, это, конечно, заливает)
Нафига спрашивать советов, если Вы сделали как захотели, а если
точнее сравнивать, сделали вообще противоположное советам.

Роутер свой превратили в коммутатор...мда...
А кто сессию поднимает? Компьютер? А что с безопасностью?

При Вашем подключении задайте себе вопрос, а зачем Вам роутер теперь?
Всё равно что купить дорогую люстру, и пользоваться фонариком....

:ps_ih:



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
mazzdie
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 ноя 2018, 19:01

20 апр 2019, 21:25

Vlad-2 писал(а):
17 апр 2019, 02:03
mazzdie писал(а):
16 апр 2019, 22:48
сегодня пришли с РТ, поставили хуавеевскую PON-розетку, я RB962 сделал просто коммутатором и всё хорошо... ну 1,5G на отдачу, это, конечно, заливает)
Нафига спрашивать советов, если Вы сделали как захотели, а если
точнее сравнивать, сделали вообще противоположное советам.

Роутер свой превратили в коммутатор...мда...
А кто сессию поднимает? Компьютер? А что с безопасностью?

При Вашем подключении задайте себе вопрос, а зачем Вам роутер теперь?
Всё равно что купить дорогую люстру, и пользоваться фонариком....

:ps_ih:
Зачем так нервничать? Вопрос был про SFP... в чем ваше недовольство? Ростелекомовская розетка - это, конечно, специфичное название, на самом деле это обыкновенный роутер, но без wifi и с одним портом. Но именно он поднимает сессию и в нем есть фаервол. То что 962 стал коммутатором, частично, да... но в нём неплохой радиомодуль, а точнее даже два. Я же не буду покупать ещё один коммутатор и ставить антенну, чтобы отложить до лучших времён этот роутер. Можно быть параноиком и сделать подключение роутер-роутер. Ну у меня дома не пентагон и скрывать от людей, которые интересуются на какие порносайты я захожу, было бы не так гуманно... видимо, кому-то это очень интересно)


Ответить