Mikrotik SXT LTE kit + Мегафон (Санкт-Петрбург)

Обсуждение оборудования и его настройки
Ответить
bolgarin
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 18:30

15 сен 2018, 18:50

Здравствуйте,

Столкнулся с проблемой неработоспособности SXT с мегафоном в режиме LTE.
Имеем голое устройство, последняя прошивка +LTE пакет.
Мегафон на Band3 (телефон и USB модем) дают максимальный сигнал.

Втыкаем симку в Mikrotik, разрешаем только LTE band 3 - сеть не видит. Попыток подключения нет.
а логе вечно повторяющиеся:
6:35:35 lte,async,raw lte1: sent AT+CSQ
16:35:35 lte,async,raw lte1: rcvd +CSQ: 99,99
16:35:38 lte,async,raw lte1: sent AT+EEMGINFO?
16:35:38 lte,async,raw lte1: rcvd OK
16:35:38 lte,async,raw lte1: sent AT+CSQ
16:35:38 lte,async,raw lte1: rcvd +CSQ: 99,99
16:35:41 lte,async,raw lte1: sent AT+EEMGINFO?
16:35:41 lte,async,raw lte1: rcvd OK
16:35:41 lte,async,raw lte1: sent AT+CSQ
16:35:41 lte,async,raw lte1: rcvd +CSQ: 99,99



Включаем 3G +LTE Band 3 - моментально соединяется на 3G, потом перескакивает на HSDP и сразу пытается подключиться к LTE.
НА LTE получаем разрыв и все повторяется по кругу.

17:41:43 lte,debug lte1: network access technology: 3G
17:41:43 lte,info lte1: registered home
17:41:43 lte,async,raw lte1: rcvd +COPS: (0,0,"MegaFon",2,0),(0,0,"MegaFon",2,0)
....
17:41:44 lte,debug lte1: network access technology: 3G HSDPS & HSUPA
17:41:48 interface,info lte1 link up
....
17:41:55 lte,debug lte1: network access technology: Evolved 3G (LTE)
17:41:56 lte,async,raw lte1: rcvd +COPS: (0,0,"MegaFon",7,0),(0,0,"MegaFon",7,0)
17:42:05 lte,info lte1: not registred, state: 0

и так по кругу.


Кто-нибудь сталкивался в этой проблемой ???



P.S. Проверил SXT в Питере. В Питере Мегафон работает на Band 7. LTE коннектится без проблем.


bolgarin
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 18:30

24 сен 2018, 00:02

Докладываю изыскания проблемы.

В Ленинградской Области Megafon LTE похоже частично висит на Band3, EARFCN 1596, DL Freq: 1844,6 MHz, UL Freq: 1749,6 MHz

Команда AT+COPS=? модема Mikrotik возвращает lte1: rcvd +COPS:(1,"MTS-RUS","MTS","25001",7), (1,"MegaFon","","25020",7), (1,"Beeline","Beeline","25099",7),,(0,1,2,3,4), (0-6)
Но модем видит только MTS и Beeline видимо потому что у Мегафона третий параметр (короткое имя) пустое.

В то-же время и в том-же месте модем HUAWEI E8372 выдаёт такой список:
+COPS:
(2,"Beeline","Beeline","25099",2),
(1,"Beeline","Beeline","25099",7),
(3,"MegaFon RUS","MegaFon","25002",7),
(3,"MegaFon RUS","MegaFon","25002",2),
(3,"MTS RUS","MTS RUS","25001",7),
(3,"MTS RUS","MTS RUS","25001",2),
(3,"Tele2 RU","Tele2","25020",7),
(3,"Tele2 RU","Tele2","25020",2),
(1,"","","25011",7),
(0,1,2,3,4),(0,1,2)

Как можем заметить, Megafon на модеме определяется корректно (и само-собой корректно работает). :)


В общем просматривается софтверный глюк со стороны Микротика. Пофиксят они это или нет, вопрос. Будем стараться и настаивать :)


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3033
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

24 сен 2018, 15:49

Думаю, надо бы известить разработчиков на официальном форуме. Вроде как они там ребята адекватные.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
bolgarin
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 18:30

25 окт 2018, 22:31

Прошел месяц с выявления проблемы.
Саппорт микротика усиленно изучал вопрос прямо на предоставленном мной устройстве.
Как итог - сегодня родили новый фирмварь модема, и проблема вроде иссякла. Теперь без проблем цепляет ближайшую мегафоновскую соту на band3. На следующей неделе запущу устройство в боевой уличный режим. Погоняю его на непогодах.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3033
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

28 окт 2018, 18:38

Спасибо вам огромное, что не махнули на проблему рукой, а сумели "дотерпеть" её до удобоваримого результата.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
HarveySpecter
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 14:06

19 ноя 2018, 14:09

Подтверждаю наличие проблемы с третьим бендом Мегафон (Москва, Брянск).
Пробовал обновлять прошивку модема с сервера микротика- без изменений.
Написал в суппорт микротика, надеюсь, вышлют костыль.
А Вы, случаем, не можете поделиться файликом, который они залили?


bolgarin
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 18:30

19 ноя 2018, 15:18

HarveySpecter писал(а):
19 ноя 2018, 14:09
А Вы, случаем, не можете поделиться файликом, который они залили?
Вот прошивка: http://mt.lv/ltefirmware_25.bin

Инструкция по прошивке: viewtopic.php?p=56703#p56703
только не забудьте туда линк на новую прошивку вставить.


A
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 17:01

19 ноя 2018, 17:03

bolgarin писал(а):
19 ноя 2018, 15:18
HarveySpecter писал(а):
19 ноя 2018, 14:09
А Вы, случаем, не можете поделиться файликом, который они залили?
Вот прошивка: http://mt.lv/ltefirmware_25.bin

Инструкция по прошивке: viewtopic.php?p=56703#p56703
только не забудьте туда линк на новую прошивку вставить.
С новой прошивкой версия изменилась на "MikroTik_CP_2.160.000_v010"
Но мегафон так и не подключается к band3. :-(


bolgarin
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 18:30

22 ноя 2018, 13:23

A писал(а):
19 ноя 2018, 17:03
С новой прошивкой версия изменилась на "MikroTik_CP_2.160.000_v010"
Но мегафон так и не подключается к band3. :-(
Поставьте последнюю бету основной прошивки.


Ответить