Mikrotik 2 ip на 1 LAN

Обсуждение оборудования и его настройки
Dadka
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 12:34

Mikrotik 2 ip на 1 LAN

Сообщение Dadka » 12 янв 2018, 14:01

Доброго дня. только начинаю разбираться в mikrotik
есть Mikrotik RB951
1-й порт WAN - настроен интернет
2-й порт LAN ip 192.168.10.201
нужно к 2-му порту добавить сеть 10.18.101.250
все локальные порты объединены в bridge
в address list добавил ip 10.18.101.250 network 10.18.101.250 с интерфейсом bridge
в route list добавил маршрут: Dst. Address 10.18.101.250 GW Bridge
делаю ping 10.18.101.2 - тишина
подскажите, что сделал не так или что не доделал?
заранее, благодарю
seregaelcin
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 17:12

Re: Mikrotik 2 ip на 1 LAN

Сообщение seregaelcin » 12 янв 2018, 17:07

если 2 сети на интерфейсе и вы хотите проверять с конкретной, то соурс адрес надо указывать при пинге
А так в целом написан какой то бред - зачем добавлять статикой маршрут на адрес самого себя?
Он автоматом должен создаваться

ip address print
Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
# ADDRESS NETWORK INTERFACE
0 192.168.1.1/24 192.168.1.0 LAN

ip route print
7 ADC 192.168.1.0/24 192.168.1.1 LAN 0

У этой записи стоит флаг D - dynamic

Что такое 10.18.101.2? Где схема и конфиг? Тут не ванги
Обладатель Mikrotik RB2011UAS-2HnD-IN
Dadka
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 12:34

Re: Mikrotik 2 ip на 1 LAN

Сообщение Dadka » 13 янв 2018, 00:18

seregaelcin писал(а):если 2 сети на интерфейсе и вы хотите проверять с конкретной, то соурс адрес надо указывать при пинге
А так в целом написан какой то бред - зачем добавлять статикой маршрут на адрес самого себя?
Он автоматом должен создаваться

ip address print
Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
# ADDRESS NETWORK INTERFACE
0 192.168.1.1/24 192.168.1.0 LAN

ip route print
7 ADC 192.168.1.0/24 192.168.1.1 LAN 0

У этой записи стоит флаг D - dynamic

Что такое 10.18.101.2? Где схема и конфиг? Тут не ванги


спасибо за ответ.
да, маршруты добавляются.
но при этом сеть 10.18.101.0 я не вижу.
прошу прощения, что не вложил конфиг и не расписал схему.
схема проста:
1 порт - WAN
2 порт - LAN 192.168.10.201
4 порт - LAN 10.18.101.250
нужно, чтобы сеть 192.168.10.0 видела сеть 10.18.101.0 и наоборот.
enzain
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:30

Re: Mikrotik 2 ip на 1 LAN

Сообщение enzain » 13 янв 2018, 00:44

Что подключено к портам 2 4, и к оставшимся?
vqd
Модератор
Сообщения: 3899
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

Re: Mikrotik 2 ip на 1 LAN

Сообщение vqd » 13 янв 2018, 06:45

ошибка тут
" address list добавил ip 10.18.101.250 network 10.18.101.250 "

Дальше придется включит экстрасеса.
Раз network 10.18.101.250 и ip 10.18.101.250 значит маска /32 А это 1 адрес

Вобщем маску правильо укажите и будет Вам счастье
Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Dadka
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 12:34

Re: Mikrotik 2 ip на 1 LAN

Сообщение Dadka » 15 янв 2018, 12:06

enzain писал(а):Что подключено к портам 2 4, и к оставшимся?

2 порт - LAN 192.168.10.201
4 порт - CPN 10.18.101.250
в сети есть ПК, у которых 2 ip адреса, например
192.168.10.19
10.18.101.19
по адресу 192.168.10.19 ПК получает интернет и видит локальные сетевые ресурся
по адресу 10.18.101.19 ПК видит ресурсы за VPN каналом.
сам VPN канал поднят на CISCO, работает корректно
Dadka
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 12:34

Re: Mikrotik 2 ip на 1 LAN

Сообщение Dadka » 15 янв 2018, 12:11

vqd писал(а):ошибка тут
" address list добавил ip 10.18.101.250 network 10.18.101.250 "

Дальше придется включит экстрасеса.
Раз network 10.18.101.250 и ip 10.18.101.250 значит маска /32 А это 1 адрес

Вобщем маску правильо укажите и будет Вам счастье


сделал, как вы сказали - не помогло
Аватара пользователя
Vlad-2
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

Re: Mikrotik 2 ip на 1 LAN

Сообщение Vlad-2 » 15 янв 2018, 12:26

Dadka писал(а):схема проста:
1 порт - WAN
2 порт - LAN 192.168.10.201
4 порт - LAN 10.18.101.250
нужно, чтобы сеть 192.168.10.0 видела сеть 10.18.101.0 и наоборот.

1) в первом сообщении Вы говорите что все порты в бридже
2) потом (выше я как раз отквотил) Вы говорите/указываете что на втором порту адрес, и на 4м порту тоже адрес.
Но уже как бы не коррекнтно.
Если порты добавлены в бридж, они являются подчинёнными (slave), значит адресацию давать
им бесполезно, Вы должны адресацию перенести на бридж свой, то есть если у Вас и 2й и 4й порты
объединены по логике Вашей, тогда доведите дело и адресацию со второго и со 4го портов перенесите
на Ваш единый бридж. Так будет правильнее для микротика.
И уже потом покажите/потестируйте что да как...

И ещё совет: если Вы настраиваете роутер и делаете маршрутизацию, то есть у Вас есть умное устройство,
не надо компам давать по 2 адреса. Давайте один и точка, всё остальное надо делать и разруливать
на роутере, что куда, откуда и куда пересылать и НАТить (если надо).
На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
vqd
Модератор
Сообщения: 3899
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

Re: Mikrotik 2 ip на 1 LAN

Сообщение vqd » Вчера, 05:07

Dadka писал(а):
сделал, как вы сказали - не помогло


Ну если хотите что бы Вам помогли то конфиг покажите. тут конечно есть несколько товарищей кто любит на кофейной гуще гадать...
Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site

Вернуться в «MikroTik RouterBOARD»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость