RouterOS v6.41

Описание каждой версии, обсуждение особенностей и недостатков
Incognito
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 21 апр 2016, 14:27

04 янв 2018, 18:55

seregaelcin писал(а):
Incognito писал(а):Релиз глючный до безобразия ...
При добавлении eoip в бридж полностью ложится iptv.......


Хм странно, пока не замечал, мультикаст и юникаст ходят нормально

Есть вариант только c настройкой RSTP, его я выключил, либо не выключая сделать на интерфейсах edge - yes


а можно подробнее ?


enzain
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:30

04 янв 2018, 23:54

Incognito писал(а):
seregaelcin писал(а):
Incognito писал(а):Релиз глючный до безобразия ...
При добавлении eoip в бридж полностью ложится iptv.......


Хм странно, пока не замечал, мультикаст и юникаст ходят нормально

Есть вариант только c настройкой RSTP, его я выключил, либо не выключая сделать на интерфейсах edge - yes


а можно подробнее ?


Вообще igmp snooping выключает HW Offload на портах в бридже, увы ...


softer-lsk
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 11:35
Откуда: регион 36

07 янв 2018, 11:48

Incognito писал(а):
seregaelcin писал(а):
Incognito писал(а):Релиз глючный до безобразия ...
При добавлении eoip в бридж полностью ложится iptv.......


Хм странно, пока не замечал, мультикаст и юникаст ходят нормально

Есть вариант только c настройкой RSTP, его я выключил, либо не выключая сделать на интерфейсах edge - yes


а можно подробнее ?


Если про RSTP - то оно работает теперь "через анальное отверстие".
Поясню.
Обновлялся 2 января с версии 6.38.5 на 6.41.
Было настроено 9 бриджей, соответствующих нужным VLAN. И в эти бриджи объединялись порты.
После апдейта ситуация изменилась.
Чтобы заработал RSTP, пришлось переконфигурировать микрот (CCR1009-8G-1S-1S+) на один бридж, к которому привязал все VLAN'ы. А это еще и ARP, и DHCP и 100+ правил в файерволе.

Былая гибкость добавления нужных нетегированых портов нужного вилана в нужный бридж пропала. Теперь думаю над костылями, благо время и наличие свободных портов на соседних управляемых свитчах пока позволяет.


Дома: [CCR1009-7G-1C-PC] + [RB2011-iLS] + [CRS109-8G-1S]
Работа: [CCR1009+8G-1S-1S+] + [RBcAP] + [RBwAP] + [RB STX 2]+ [RB STX 5] + [RB921GS] + [RB Metal 2]
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

10 янв 2018, 23:43

А ещё что забавное заметил..
Теперь у нас есть 3 совершенно разных VLAN: В разделе интерфейсов, В разделе бриджа, В разделе свитча (если свитч у нас умнее деревяшки) и что самое интересное они реально разные, - при добавлении в одни раздел, в другом оно не появляется.

Вызывает вопросы...



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 2795
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

12 янв 2018, 18:02

А я вот одно устройство обновил, посмотрел-посмотрел на поток вопросов в теме, сделал даунгрейд и решил заморозить обновление на пару месяцев. Мне явно надо осмыслить логику происходящего и на лету это делать ну очень стрёмно.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

12 янв 2018, 19:53

А я заморочился и обновил всё у себя дома. Обновлял всё через NetInstall и настраивал всё с нуля.
Изображение



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
enzain
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:30

12 янв 2018, 21:42

seregaelcin писал(а):Поставил, igmp-снупинг реально пашет, теперь мультикаст льется в нужные порты в бридже


НЛО прилетело и опубликовало эту запись
Последний раз редактировалось enzain 12 янв 2018, 21:45, всего редактировалось 1 раз.


enzain
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:30

12 янв 2018, 21:44

Dragon_Knight писал(а):А ещё что забавное заметил..
Теперь у нас есть 3 совершенно разных VLAN: В разделе интерфейсов, В разделе бриджа, В разделе свитча (если свитч у нас умнее деревяшки) и что самое интересное они реально разные, - при добавлении в одни раздел, в другом оно не появляется.

Вызывает вопросы...


В бридже программный влан вроде как ... и опять же теряется хв-оффлоад
В свитче все как обычно и в интерфейсах ...


Аватара пользователя
Vlad-2
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

13 янв 2018, 01:00

Я тоже выбрал стратегию podarok66 - решил пока не обновлять. И тоже хочется понять,
как работает новый бридж и какие есть его тонкости настроек, нюансы, и так далее...
Особенно (я считаю) надо понимать тонкость ещё в том контексте, что при привычке работать/делать
конфигурацию в рамках одной линейки, такой подход уже может быть не правильным/не производительным
при работе с конфигурацией уже на другой линейке......поэтому изучение,практика, теория...

А ты смелый, Dragon_Knight, хотя наверно дома проще и менее беспокойнее...
Плюсы явные красивые ощутимы? Видны? Стабильность?
На счёт виланов тоже интересно подметили ещё на буржуйском форуме, и даже вопрос задали,
для Hex750Gr3 - где проще или правильнее делать виланы, в бридже или в свитче разделе!?
(ответа не дали вроде).

P.S.
Предлагаю сюда, в эту тему писать о новых познанных моментов(на практике) новой прошивки.... :mi_ga_et:


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

13 янв 2018, 14:54

Ну я сначала обновил все мелкие железки (точки и 951), погонял их пару дней, глюков не заметил, и потом уже ночью взялся обновлять CCR.
В принципе ничего ни позитивного ни негативного не заметил, но у меня и нагрузка не очень большая. Заметил, что теперь почти весь трафик (PPPoE => LAN, LAN1 <=> LAN2) идёт по FP, кроме трафика LAN => PPPoE, но оно и понятно.

Основная цель, из за которой я ждал 6.41, это LTE passthrough, но с ним нас жёстко :wo_rk:



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
Ответить