Контроллер CRS226-24G-2S+ с поднятым CAPsMAN не выдерживает 100-150 посетителей

Тут размещаем отчеты о готовых работающих решениях на оборудовании Mikrotik
Ответить
floridateam
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 13:05

02 мар 2018, 13:44

Доброго времени суток форумчане!

Помогите решить проблему, пожалуйста. Стоит контроллер CRS226-24G-2S+(на нем поднят CAPsMAN) к нему подключены 13 точек доступа wAP RBwAP2nD по проводу и получают настройки от контроллера. Проблема заключается в том, что при одновременном подключении 100-150 пользователей, проседает интернет, загрузка процессора на контроллере 100%. Входящий канал 100 мбит/с в обе стороны.
Добавили очередь, помогло но не сильно, при загруженности скорость падает до 0.2-0.5 мбит/с.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Буду очень признателен за помощь. Не судите строго с микротиками работаю 1.5 года :men:


gmx
Сообщения: 2082
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

02 мар 2018, 13:54

CRS226-24G-2S+ в спецификациях микротика не контроллер, а коммутатор. Он всего лишь коммутатор и даже не роутер.

Все очень просто - он не справляется с нагрузкой, его нужно менять на более производительное устройство.
По функционалу микротиковские коммутаторы и роутеры практически совпадают (кроме некоторых), но железо в них и назначение разное.

Смотрите минимум вот на это https://mikrotik.com/product/CCR1009-7G-1C-PC


floridateam
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 13:05

02 мар 2018, 14:01

gmx писал(а):
02 мар 2018, 13:54
CRS226-24G-2S+ в спецификациях микротика не контроллер, а коммутатор. Он всего лишь коммутатор и даже не роутер.

Все очень просто - он не справляется с нагрузкой, его нужно менять на более производительное устройство.
По функционалу микротиковские коммутаторы и роутеры практически совпадают (кроме некоторых), но железо в них и назначение разное.

Смотрите минимум вот на это https://mikrotik.com/product/CCR1009-7G-1C-PC
Спасибо за ответ, полазив в интернете тоже понял это. Но к сожалению, нет денег на замену. Поставили задачу, решить проблему без денег(


Erik_U
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

02 мар 2018, 14:06

А у всех 13-ти общее бесшовное просторанство (зона покрытия)? Или есть разрывы?

Если общее пространство не нужно, можно разделить точки между несколькими менеджерами. И даже SSID сделать одинаковый.

Клиентам будет все равно, а нагрузка перераспределится.


floridateam
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 13:05

02 мар 2018, 14:19

Erik_U писал(а):
02 мар 2018, 14:06
А у всех 13-ти общее бесшовное просторанство (зона покрытия)? Или есть разрывы?

Если общее пространство не нужно, можно разделить точки между несколькими менеджерами. И даже SSID сделать одинаковый.

Клиентам будет все равно, а нагрузка перераспределится.
Общее пространство не нужно. А можно по подробнее? У нас 5 точек в конференц зале, мне тут предложили вариант, создать другой CAPsMAN на точке и объединить их.
Получиться существующий CAPsMAN раздает на 13 точек, из 13 точек, 5 точек будут в другом CAPsMAN. CAPsMAN в CAPsMAN'е мне кажется бредом?


Erik_U
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

02 мар 2018, 14:28

floridateam писал(а):
02 мар 2018, 14:19
Общее пространство не нужно. А можно по подробнее? У нас 5 точек в конференц зале, мне тут предложили вариант, создать другой CAPsMAN на точке и объединить их.
Получиться существующий CAPsMAN раздает на 13 точек, из 13 точек, 5 точек будут в другом CAPsMAN. CAPsMAN в CAPsMAN'е мне кажется бредом?
Да, примерно так.
На вашей точке доступа процессор мощнее, чем на коммутаторе.

Получится, что 8 точек к одному капсман, а 5 - к другому.

Можно еще на такой вариант посмотреть. https://mikrotik.ru/katalog/katalog/mik ... WISP/CHRP1
Если есть в хозяйстве сервер, поднять виртуалку, дать виртуальному микротику несколько ядер и памяти. И запустить на нем капсман.


floridateam
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 13:05

02 мар 2018, 14:41

Erik_U писал(а):
02 мар 2018, 14:28
floridateam писал(а):
02 мар 2018, 14:19
Общее пространство не нужно. А можно по подробнее? У нас 5 точек в конференц зале, мне тут предложили вариант, создать другой CAPsMAN на точке и объединить их.
Получиться существующий CAPsMAN раздает на 13 точек, из 13 точек, 5 точек будут в другом CAPsMAN. CAPsMAN в CAPsMAN'е мне кажется бредом?
Да, примерно так.
На вашей точке доступа процессор мощнее, чем на коммутаторе.

Получится, что 8 точек к одному капсман, а 5 - к другому.

Можно еще на такой вариант посмотреть. https://mikrotik.ru/katalog/katalog/mik ... WISP/CHRP1
Если есть в хозяйстве сервер, поднять виртуалку, дать виртуальному микротику несколько ядер и памяти. И запустить на нем капсман.
Спасибо за информацию для пищи, будем пробовать. После тестов, отпишусь, что получилось.


enzain
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:30

03 мар 2018, 19:08

floridateam писал(а):
02 мар 2018, 14:41
Спасибо за информацию для пищи, будем пробовать. После тестов, отпишусь, что получилось.
Не увидел инфы - на точках локал форвардинг или через CRS?


floridateam
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 13:05

05 мар 2018, 10:55

enzain писал(а):
03 мар 2018, 19:08
floridateam писал(а):
02 мар 2018, 14:41
Спасибо за информацию для пищи, будем пробовать. После тестов, отпишусь, что получилось.
Не увидел инфы - на точках локал форвардинг или через CRS?

Изображение


Приветствую, через local forwarding, принтскрин во вложении


vbsev
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 09:35

19 авг 2018, 15:30

Я бы еще посмотрел на tools - profile.
Что создаёт нагрузку на проц. Может его DNS запросами кладут?

И, да, в настройках Datapath в поле Local Forwarding поставить галку, чтобы перенаправление данных клиентов осуществляется непосредственно на Wi-Fi точках доступа, а не на роутере.

Если галки нет, то система работает в режиме Manager Forwarding Mode. Все данные клиентов передаются на роутер, где производится их обработка. В этом случае CAPsMAN полностью контролирует перенаправление данных, включая обмен данными между клиентами.


Ответить