Запрос аренды DHCP у провайдера

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
dmitriy.sitnikov
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 фев 2019, 10:34

06 фев 2019, 16:48

Проблема: при QuickSet-настройке RB952ui-5ac2nd роутер "забывает" обновить автоматом истёкшую аренду DHCP провайдера. Прошивки RouterOS и самого железа крайние (с фабричными те же траблы).
Костыль: принудительно галочкой включаю DHCP-клиент, но запросы клиента слишком частые (где настраивается таймаут, я не нашёл) и часто возвращаются с ошибкой.
Красивое и правильное решение: где ты? я в активном поиске ))


Sertik
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

06 фев 2019, 17:41

Не понятно причем тут костыль ? Настраивать Микротик нужно только в Winbox. Никаких квик-сетов. Почему Вы считаете "принудительное включение DHCP-клиента галочкой" костылем ? Если Ваш провайдер выдает Вам WAN-адрес по DHCP "галочка" и нужна чтобы его получить на внешний интерфейс роутера.

PS. Помните старый анекдот: Штирлиц лег на гальку. Галька взвизгнула и убежала .... :-)


Чего не знаем то нагуглим
anad
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:14

06 фев 2019, 17:47

dmitriy.sitnikov писал(а):
06 фев 2019, 16:48
Проблема: при QuickSet-настройке RB952ui-5ac2nd роутер "забывает" обновить автоматом истёкшую аренду DHCP провайдера. Прошивки RouterOS и самого железа крайние (с фабричными те же траблы).
Костыль: принудительно галочкой включаю DHCP-клиент, но запросы клиента слишком частые (где настраивается таймаут, я не нашёл) и часто возвращаются с ошибкой.
Красивое и правильное решение: где ты? я в активном поиске ))
как это слишком частые запросы ? он запрашивать обновление начинает только когда истечет половина времени жизни адреса. И как Вы видите что запросы клиента слишком частые ??
А квиксет и правда штука странная, обычно работает, но не всегда и ... иногда странно.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1706
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

07 фев 2019, 10:54

dmitriy.sitnikov писал(а):
06 фев 2019, 16:48
Проблема: при QuickSet-настройке RB952ui-5ac2nd роутер "забывает" обновить автоматом истёкшую аренду DHCP провайдера. Прошивки RouterOS и самого железа крайние (с фабричными те же траблы).
Костыль: принудительно галочкой включаю DHCP-клиент, но запросы клиента слишком частые (где настраивается таймаут, я не нашёл) и часто возвращаются с ошибкой.
Дмитрий,
1) соглашусь со многими тут, такой проблемы нету (не слышал в практике)
2) не совсем понял зачем галочкой это делать? В окне DHCP Client есть кнопка Release - освободить и Renew - переполучить (в нашем случаи)
Вы пробовали этими кнопками работать?
3) Я бы хотел посмотреть вот на что:
в окне DHCP Client дважды щёлкните по тому проблемному интерфейсу, в новом появившемся окне, 3-я закладка,
(Status) - можете скрин сделать данных на этой закладке?



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
dmitriy.sitnikov
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 фев 2019, 10:34

08 фев 2019, 15:40

Vlad-2 писал(а):
07 фев 2019, 10:54
Дмитрий,
1) соглашусь со многими тут, такой проблемы нету (не слышал в практике)
2) не совсем понял зачем галочкой это делать? В окне DHCP Client есть кнопка Release - освободить и Renew - переполучить (в нашем случаи)
Вы пробовали этими кнопками работать?
3) Я бы хотел посмотреть вот на что:
в окне DHCP Client дважды щёлкните по тому проблемному интерфейсу, в новом появившемся окне, 3-я закладка,
(Status) - можете скрин сделать данных на этой закладке?
Спасибо за единственный конструктивный коммент в этой ветке, попытку разобраться и помочь!
Проблема решена - в квиксете я выставлял статический IP, прописывая шлюз и DNS вручную, в то время как провайдер предоставляет динамику (недаром же DHCP). Сейчас аренда обновляется автоматом, а я немножко прокачался самообразованием.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1706
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

08 фев 2019, 18:32

dmitriy.sitnikov писал(а):
08 фев 2019, 15:40
Спасибо за единственный конструктивный коммент в этой ветке, попытку разобраться и помочь!
Проблема решена - в квиксете я выставлял статический IP, прописывая шлюз и DNS вручную, в то время как провайдер предоставляет динамику (недаром же DHCP). Сейчас аренда обновляется автоматом, а я немножко прокачался самообразованием.
1) Рад что проблема само-устранилась
2) QuickSetup - не советую им пользоваться, лучше прокачиваться и делать в ручную.
3) И ещё, иногда, бывает так что из-за контактов, проводов, фишек - не всегда устанавливается
соединения с автосогласованием, поэтому если вдруг Вы не можете получить адрес,
проверьте физически провод от провайдера, а также можно поиграться со скоростями
на порту ether, руками выбрав явно ту или иную скорость порта.

Удачи в использовании Микротик.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Ответить