CAPsMAN. Принудительный выбор точки.

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
laawert
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 ноя 2017, 11:18

05 фев 2019, 17:19

Всем привет. Есть hEX RB750Gr3 + два hAP ac². На RB750Gr3 настроен CAPsMAN. Последнее время возникает ситуация, когда телевизор, постоянно цепляется к дальней от себя точке, сигнал которой слабее. При ручном отключении (нажатием минуса в подключениях), снова цепляется к дальней точке.
Вопрос: возможно ли настройками принудительно направлять конкретного клиента (телевизор в данном случае), на определенную точку доступа?


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

05 фев 2019, 19:46

А в аксцесс-листе запрет для TV на дальнюю точку прописать не?


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Ca6ko
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

05 фев 2019, 20:46

Большая вероятность что с точки зрения телевизора (или CAPsMANa) ближняя точка не является лучшей для подключения.
Посмотрите параметр CCQ (Client Connection Quality) на своих точках, он о многом говорит, когда меньше 10% устройства начинают отключатся от такой точки.
Причин много. Основная из практики- мощность точки на полную и точка затыкает себя, при этом пытается общаться с двумя соседними подъездами квартир.
Последние два-три года эфир в диапазоне WiFi в многоквартирных домах переполнен. и устройства продолжают добавляться.

Я для себя прочитал на просторах сети правило - запомнил его сам использую и всем советую:
"Устройство, которое пользователь не носит с собой постоянно, должно подключатся к интернету кабелем"
podarok66 писал(а):
05 фев 2019, 19:46
А в аксцесс-листе запрет для TV на дальнюю точку прописать не?
Я уже писал в профильной теме, мне запрет не помогал, тупо перестали цепляться устройства.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
laawert
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 ноя 2017, 11:18

06 фев 2019, 09:10

Благодарю за рекомендации, попробую что из этого выйдет.

На счет "Устройство, которое пользователь не носит с собой постоянно, должно подключатся к интернету кабелем" полностью согласен. Даже розетку подвел. Но как выяснилось, мой телевизор, несмотря на то, что он не самый дешевый и 2018 года модель, обладает всего-лишь 100 мб портом. В результате чего, я упираюсь в пропускную способность этого интерфейса. Пришлось использовать беспроводное соединение.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

06 фев 2019, 10:06

laawert писал(а):
06 фев 2019, 09:10
обладает всего-лишь 100 мб портом. В результате чего, я упираюсь в пропускную способность этого интерфейса. Пришлось использовать беспроводное соединение.
Легкий офф-топ:
Я правильно понял, что Вам мало 100мбит проводного? Не уж что ВиФи даёт больше ?



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Ca6ko
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

06 фев 2019, 10:16

laawert писал(а):
06 фев 2019, 09:10
обладает всего-лишь 100 мб портом. В результате чего, я упираюсь в пропускную способность этого интерфейса. Пришлось использовать беспроводное соединение.
:sh_ok:

Вы очень плохо ориентируетесь в вопросе. С чего это решили что WiFi быстрее кабеля. Наоборот - Как раз упираетесь в пропускную способность WiFi.
для просмотра онлайн видео full HD с you tube достаточно 15 мбит\с, для максимального 4К\60р - 60 мбит\с. Поэтому производитель ТВ и поставил 100 мбит\с, а через wifi нужно очень постараться чтобы приблизится к этой цифре.

PS Так что подключайте кабель и забыть про проблемы.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
laawert
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 ноя 2017, 11:18

06 фев 2019, 11:15

Безусловно я не претендую на роль эксперта, но то, что я упираюсь в 100 мб, понял практическим путем (воспроизвожу фильмы с NAS). Сравнивал оба варианта, и отслеживал скорость через интерфейс микротика. Особенно видна разница при перемотке.
И да, скорость по wi-fi 5G у меня получается выше, чем 100 мбит. Например, с ноутбука на NAS файлы спокойно копируются на скорости 30-35 мегабайт\сек.


Ca6ko
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

06 фев 2019, 11:40

laawert писал(а):
06 фев 2019, 11:15
Например, с ноутбука на NAS файлы спокойно копируются на скорости 30-35 мегабайт\сек.
В этот момент все остальные устройства курят бамбук.

Речь шла о подключении телевизора и передаче потокового видео через WiFi, где получать стабильную скорость в течение часа просто невозможно (в условиях квартиры).

Но мы отклонились от темы Вы CCQ посмотрели, в тот момент когда ТВ не подключается к точке? И какая мощность на точке- по умолчанию 23 для производственных помещений, или 15 для квартир, или выставили необходимую по результатам измерений, так как точки "видят друг друга"?


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

06 фев 2019, 11:47

laawert писал(а):
06 фев 2019, 11:15
Безусловно я не претендую на роль эксперта, но то, что я упираюсь в 100 мб, понял практическим путем (воспроизвожу фильмы с NAS). Сравнивал оба варианта, и отслеживал скорость через интерфейс микротика. Особенно видна разница при перемотке.
И да, скорость по wi-fi 5G у меня получается выше, чем 100 мбит. Например, с ноутбука на NAS файлы спокойно копируются на скорости 30-35 мегабайт\сек.
Вы понимаете, что звучить слегка диковато (о телевизоре речь):
производитель телевизора, а) поставил в телевизор дохлую 100мбитную сетевуху, но при этом
б) воткнул в телевизор вифи-адаптер с пропускной способностью 200-300мбит....
Простите, я в телеках не шарю, но не верю и не совсем понимаю как Вы по проводу можете упираться?

Во-вторых, надо разобраться почему упираетесь в провод? Может связка проводная между телеком
и НАСом сделана не рационально, или проходить трафик такой через узкое место/аппаратуру?

Я полностью согласен с Ca6ko - не может не хватать провода, это нонсенс...
Могу такую аллегорию привести, в моём регионе на первых порах, когда "приехала" оптика с большой земли,
давали тарифы 5-10 мбит, потом стали давать 20, есть у меня человек который имеет плазму там 65 дюймов,
и прочее, вот он и говорил, что на 20ке не хватает ему для 4К просмотра канала, но позже, Ростелеком стал
давать ночное удвоение и вроде всё хорошо стала...И сейчас тарифы пришли уже 25 и 45 есть.
Теперь ещё раз = тарифы от 10 до 45мегабит, сетевая карта = 100мбит (физически).

Теперь на счёт фильмов (с НАСа или без НАСа) = возьмите какой-то один фильм, посмотрите его поток,
ну и посчитать какой трафик будет идти по интерфейсу в среднем формате, не может быть там более 80мбит
(я предполагаю).....

Опять же, НАС - скорее по гигабиту работает, но роутеры Микротик настоящий гигабит не отдают, так что
тут хоть по Вифи...хоть как-то....

Поэтому где-то не стыковки идут по теории....



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

06 фев 2019, 20:25

Ca6ko писал(а):
06 фев 2019, 11:40
Речь шла о подключении телевизора и передаче потокового видео через WiFi, где получать стабильную скорость в течение часа просто невозможно (в условиях квартиры).
Друг мой, я бы не делал столь поспешных выводов.
Это я к чему - я тоже был свято уверен в непобедимости проводов, пока не купил и не поставил себе новый телевизор. У меня к нему уже год кроме шнура питания ни одного проводочка не подходит. Интернет получает устройство от двухдиапазонной ТД wAP. Интернет-ТВ edem.tv очень даже сносно работает, можно сказать на отлично. Ребятки мои ютюб смотрят и всякие другие видеохостинги тоже без проблем. Ivi и тому подобная муть тоже запросто. С компьютера фильм посмотреть - да без проблем, можно через плекс, можно просто в расшаренную директорию зайти в посмотреть. Ни фризов, ни подтормаживаний не наблюдаю. Единственный отказ - мультикстовое ТВ от провайдера, ну так оно по-моему ни у кого толком и не идёт. Я, во всяком случае таких не знаю.
А так вполне себе живёт телевизор с WiFi...
Для ТС, да заведите себе отдельную виртуальную сеть для телека с мастер-интерфейсом на ближней ТД, подключайтесь к ней и будет вам счастье. Если поставите чекбоксы на локал форвардинг и форвардинг клиен-клиент, то телевизор будет в общей локальной сети и доступен.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Ответить