DHCP выдает ip хосту с статичным ip, как так?

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
amigo_pro
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 10:38

05 фев 2019, 06:20

Здравствуйте, помогите разобраться...
Есть хост в сети, вот его ipconfig /all

Изображение

Также на микротике поднят DHCP, вот его пул:


Изображение
Захожу в список клиентов DHCP и с удивлением вижу там мой хост который 192.168.2.2,
и ему якобы выдан ip 192.168.2.18


Изображение
может быть я туплю, подскажите как такое возможно и куда копать...


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1706
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

05 фев 2019, 07:30

1) мало информации
2) зачем Вы руками прописываете адрес на компе? Выставляйте авто, а не руками
3) Вы на роутере не игрались/не ставили DHCP IPv6 (или IPv6) ???

Удаляйте ту строку в DHCP c адресом 2.18, ставьте в настройках получать адрес автоматом,
аренду адресов сделайте минут 5-10, сетевую карту на компе делайте Выключить-потом-Включить,
получайте адрес произвольный, даже может снова получите 2.18, потом эту ЗАПИСЬ
с Вашим МАК-адресом делаете как статическую (буква D пропадёт слева), потом входите
в Вашу уже статическую запись, и там явно руками пишете адрес 2.2 или 2.200,
сохраняете, и опять в винде делаете сетевой карте Выкл-потом-ВКЛ.
И смотрите, должны быть с новым адресом который явно Вы поставили.

И на счёт пулов = пул это то, из чего адреса DHCP сервер брать будет, но никто руками
не запрещает брать адресацию не из пула.

(информацию лучше предоставлять по части роутера - его конфигурацию в виде пункта 5 вверху красным)



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
amigo_pro
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 10:38

05 фев 2019, 08:37

Vlad-2 писал(а):
05 фев 2019, 07:30
1) мало информации
2) зачем Вы руками прописываете адрес на компе? Выставляйте авто, а не руками
3) Вы на роутере не игрались/не ставили DHCP IPv6 (или IPv6) ???

Удаляйте ту строку в DHCP c адресом 2.18, ставьте в настройках получать адрес автоматом,
аренду адресов сделайте минут 5-10, сетевую карту на компе делайте Выключить-потом-Включить,
получайте адрес произвольный, даже может снова получите 2.18, потом эту ЗАПИСЬ
с Вашим МАК-адресом делаете как статическую (буква D пропадёт слева), потом входите
в Вашу уже статическую запись, и там явно руками пишете адрес 2.2 или 2.200,
сохраняете, и опять в винде делаете сетевой карте Выкл-потом-ВКЛ.
И смотрите, должны быть с новым адресом который явно Вы поставили.

И на счёт пулов = пул это то, из чего адреса DHCP сервер брать будет, но никто руками
не запрещает брать адресацию не из пула.

(информацию лучше предоставлять по части роутера - его конфигурацию в виде пункта 5 вверху красным)
это понятно, что сделав на хостах получение ip автоматом и потом руками сделав привязку все заработает. но и такая конфигурация не является чем то сверх критичным, поэтому хотелось бы понять саму суть происходящего.

Пул с 2.15 по 2.30, я его для этого и привел чтобы показать, что вручную забитый ip с пулом не пересекается. Хосты со статичными ip В диапазоне 2.1-2.10.
С ipv6 не игрался.


amigo_pro
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 10:38

05 фев 2019, 09:05

Еще замечание:
в сети ресурсы и сам хост доступен все такие по 2.2 , 2.18 не отвечает на даже на пинг.
по сути не dhcp выдает хостам ip, а хосты запрашивают его у dhcp. поэтому возможно тут даже вопрос не к микротику?
в схеме то ничего нового нет, ни на одном роутере никогда не возникало таких проблем.
вопрос религии с ip вручную или по dhcp(с привязкой к маку) в этом плане можно оставить пока открытым я думаю.


amigo_pro
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 10:38

05 фев 2019, 09:24

Изображение


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1706
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

05 фев 2019, 09:43

Я Вас уже не понимаю, в чём у Вас проблема?

1) Есть пул, с пула выдача идёт, Вы можете занимать руками как адрес из пула, так и до и после пула,
но в рамках своей сети (в рамках маски)
2) Проще один раз получить автоматом адрес, сделает его статикой и привязать, потом в случаи чаго -
всё это легко модифицируется.
2.1) также удобство в том, что роутеру проще видеть кто на связи
2.2) также это в будущем позволит Вам сделать защиту по связке IP+MAC

3) по Вашей последней картинке = скажите, Вы настраиваете DHCP но почему то понижаете его в сущности,
почему Вы так делаете? А понижаете параметром Autoritative = у Вас стоит NO , это всё равно что подразнить
обедом, но не угостить.
Так что ещё в этом может быть проблема.

4) На время тестов, и прочего, да и вообще я не рекомендую делать аренду адреса в сутки, зачем, надо будет
сменить адрес и будете ждать пока все клиенты за 20часов начнут у DHCP адрес просить?
Ставьте на время тестов 10-15 минут, потом уже можно ставить 2-4-6 часов, если есть сети более
постоянные, как сети с видеонаблюдением, и прочее, там можно ставить 8-12 часов.

Так что до-настраивайте правильно свой DHCP, и уточните словами что у Вас не так?



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Ответить