настройка времени на Микротик

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Sertik
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

03 фев 2019, 17:50

Спасибо ! Ларчик оказывается был проще:

У меня так всё и было настроено - первым сервером стоял мой Микротик, вторым вот этот 46.46.160.235
Видимо он перестал работать что-ли - не знаю. Только с него время не шло. Поставил тот, что Вы порекомендовали 88.147.254.232 и всё заработало. Если отключаю на первом Микротике NTP-сервер - второй Микротик теперь свободно время берет из secondary (88.147.254.232). Ну не пришло в голову проверить доступность 46.46.160.235.
Где-то читал, что временами NTP-серверы перестают работать по разным причинам ... Правда это ?

Насчет порта 123 уточните - он нужен только для Микротика NTP-сервера или клиента тоже ? Для клиента вероятно тоже - счетчики по правилам то бегают, значит обмен там идет ... Другое дело, если я получаю время от Микротика сервера в своей сети - чего его проверять от него флуда не будет и атаки тоже - на нем свой файерволл стоит - он за это отвечать должен. А если secondary (как в случае Выше) чужой с другого интерфейса идет - вот там вероятно нужно забанить инпут на 123 порт кроме scr-nat 88.147.254.232 правильно ведь ?
Но я тоже не видел флуда и атак через 123 порт - следил за этим раньше. Через порт на всех роутерах шел трафик только с указанных в NTP-клиенте primary и secondary серверов.

С темой завяжем после Вашего ответа. Теперь про DNS хочу спросить - создам соответствующую тему в этом же разделе.


Чего не знаем то нагуглим
Sertik
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

03 фев 2019, 17:57

Вот KARaS'b спасибо Вам тоже ! Теперь еще понятнее стало - значит cloud всё же на фиг пока Микротик не доведет его до ума по крайней мере (функция то относительно новая и глючит вероятно, тем более для новых платформ)
Провайдеры не отдают время - тоже спасибо. Значит Use peer Time в dhcp-клиенте или ppoe -тоже на фиг.

То есть реально только NTP-клиент остается или SNTP-клиент.

Мнение других гуру ? и завяжем ...


Чего не знаем то нагуглим
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1601
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

03 фев 2019, 18:47

Я не использую Cloud потому что считаю это костылём. Для синхронизации времени есть протокол NTP, которому уже лет 35 и использовать какие-то свои реализации не вижу смысла.

Что касается ботнета.. Не они будут атаковать Вас, а Вы станете частью ботнета. NTP, как и DNS имеет проблему, когда можно отправить запрос размером (вроде 7 байт, не помню точно) а получить ответ несколько десятков КБ, при этом можно так-же подменить адрес источника. И таком образом осуществляются 99% всех DDoS атак. Поэтому я закрываю эту дырку так:

Код: Выделить всё

/ip firewall filter add action=drop chain=input comment="Drop external NTP connections" dst-port=123 in-interface-list=WANs protocol=udp src-address-list=!NTPServers



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
Sertik
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

03 фев 2019, 19:06

Спасибо большое Дракон !

Для меня (как начинающего) приятно, что я сам закрыл дырку эту сегодня точно также как Вы предложили (даже имя адрес листу с NTP-серверами такое же дал :-): ) представляете ? еще до того, как Вы привели правило. Спасибо ! Надо так надо, закроем ботов.


Чего не знаем то нагуглим
Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1706
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

04 фев 2019, 07:22

Sertik писал(а):
03 фев 2019, 17:50
Где-то читал, что временами NTP-серверы перестают работать по разным причинам ... Правда это ?
Есть разные причины, проверять изредка надо.....
Sertik писал(а):
03 фев 2019, 17:50
123 порт кроме scr-nat 88.147.254.232 правильно ведь ?
Но я тоже не видел флуда и атак через 123 порт - следил за этим раньше. Через порт на всех роутерах шел трафик только с указанных в NTP-клиенте primary и secondary серверов.
Было одно время, что когда пытался делать адрес-лист "белый" и привязывать его, не работало, правда давно это было,
да и сервер времени тоже с тех пор поправили, изредка и в нём ошибки бывают.
У меня CCRы - пока порт 123 держу открытым.....проблем нету...
Sertik писал(а):
03 фев 2019, 17:50
С темой завяжем после Вашего ответа. Теперь про DNS хочу спросить - создам соответствующую тему в этом же разделе.
:-) :-)



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Ответить