Настройка сети, моста Wi-Fi (тчк-тчк), подключение к другой сети IP

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
SagoY
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 янв 2019, 16:40

28 янв 2019, 19:16

схема хотелки
Компьютер с утилитой (ip192.168.1.106/24 gateway 192.168.1.1 ) -- свитч (не конф.)-- MikroTik точка WiFi (в режиме brige, 192.168.1.150/24) <->
подключение стабильное есть <-> MikroTik точка WiFi (в режиме stantion, 192.168.1.151/24) -- свитч (не конф.) --
--панель к которой надо подключиться утилитой (ip 192.168.2.11/24 gateway 192.168.2.10)

при первом подключении MikroTik SXT Lite 5 ac через WinBox вылезла табличка RouterOS Default Configuration, я прожал ОК (как говорилось в интернет "мануале"),
По одному из таких "мануалов" удалось настроить МОСТ. на этом успехам конец, интернет на другом конце есть (по мосту) а панель не видит) HELP PLEASE
Последний раз редактировалось SagoY 29 янв 2019, 19:19, всего редактировалось 2 раза.


Рано или поздно, так либо иначе...
Ca6ko
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

28 янв 2019, 19:42

Выполните пункт 5 и 6 "красных правил" вверху страницы. На схеме укажите Ip адреса.
Пока не понятно есть ли связь между сетями 192.168.1.0/24 и 192.168.2.0/24. И как она организована
Переведите на русский технический язык слова" утилитка" и "панелька" И укажите порты протоколы которыми пользуется "утилитка" для связи с "панелька".

PS Сильно подозреваю что Микротик тут не причем :-):


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
SagoY
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 янв 2019, 16:40

28 янв 2019, 19:51

Ca6ko писал(а):
28 янв 2019, 19:42
PS Сильно подозреваю что Микротик тут не причем :-):
Подозрения оправданы) просто от количества интернет "мануалов" голова кругом)


Рано или поздно, так либо иначе...
SagoY
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 янв 2019, 16:40

28 янв 2019, 20:51

Согластно пункту 5 и 6, соответственно

Изображение

[admin@MikroTik Master] > export
# jan/28/2019 20:39:53 by RouterOS 6.34.2
# software id = ****-****
#
/interface bridge
add admin-mac=6C:3B:6B:24:90:60 auto-mac=no comment=defconf name=bridge
/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] band=2ghz-b/g/n channel-width=20/40mhz-Ce \
disabled=no frequency=auto mode=bridge name="wlan 2MHz" nv2-cell-radius=10 \
nv2-preshared-key="\F1\F4\E5\F3\EA\E7\F8\E4\E4\F4\EA" nv2-security=enabled \
ssid="MOCT 2MHz" wds-default-bridge=bridge wds-mode=dynamic wireless-protocol=\
nv2
set [ find default-name=wlan2 ] band=5ghz-a/n/ac channel-width=20/40/80mhz-Ceee \
disabled=no frequency=5745 frequency-mode=superchannel keepalive-frames=\
disabled mode=bridge multicast-helper=full name="wlan 5GHz" nv2-cell-radius=10 \
nv2-preshared-key=******** nv2-security=enabled ssid="MOCT 5GHz" tx-power=\
20 tx-power-mode=all-rates-fixed wds-default-bridge=bridge wds-mode=dynamic \
wireless-protocol=nv2 wmm-support=enabled
/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] name=ethernet
/ip neighbor discovery
set "wlan 5GHz" discover=no
set bridge comment=defconf
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] authentication-types=wpa2-psk eap-methods="" mode=\
dynamic-keys supplicant-identity=MikroTik wpa-pre-shared-key=caterpillar \
wpa2-pre-shared-key=caterpillar
/ip hotspot profile
set [ find default=yes ] html-directory=flash/hotspot
/ip pool
add name=default-dhcp ranges=192.168.88.10-192.168.88.254
/ip dhcp-server
add address-pool=default-dhcp disabled=no interface=bridge name=defconf
/queue type
set 1 pfifo-limit=500
set 2 kind=pfifo pfifo-limit=500
/interface bridge filter
add action=drop chain=input dst-port=68 in-interface="wlan 2MHz" ip-protocol=udp \
mac-protocol=ip
/interface bridge port
add bridge=bridge comment=defconf interface=ethernet
add bridge=bridge comment=defconf interface="wlan 2MHz"
add bridge=bridge interface="wlan 5GHz"
/ip address
add address=192.168.1.150/24 interface=ethernet network=192.168.1.0
add address=192.168.1.150/24 interface="wlan 5GHz" network=192.168.1.0
/ip dhcp-client
add comment=defconf dhcp-options=hostname,clientid disabled=no interface=\
"wlan 5GHz"
add dhcp-options=hostname,clientid interface=bridge
/ip dhcp-server network
add address=192.168.88.0/24 comment=defconf gateway=192.168.88.1
/ip dns
set allow-remote-requests=yes
/ip dns static
add address=192.168.1.150 name=router
/ip firewall filter
add chain=input comment="defconf: accept ICMP" protocol=icmp
add chain=input comment="defconf: accept establieshed,related" connection-state=\
established,related
# in/out-interface matcher not possible when interface (wlan 5GHz) is slave - use mas
er instead (bridge)
add action=drop chain=input comment="defconf: drop all from WAN" in-interface=\
"wlan 5GHz"
add action=fasttrack-connection chain=forward comment="defconf: fasttrack" \
connection-state=established,related
add chain=forward comment="defconf: accept established,related" connection-state=\
established,related
add action=drop chain=forward comment="defconf: drop invalid" connection-state=\
invalid
# in/out-interface matcher not possible when interface (wlan 5GHz) is slave - use mas
er instead (bridge)
add action=drop chain=forward comment="defconf: drop all from WAN not DSTNATed" \
connection-nat-state=!dstnat connection-state=new in-interface="wlan 5GHz"
/ip firewall nat
# in/out-interface matcher not possible when interface (wlan 5GHz) is slave - use mas
er instead (bridge)
add action=masquerade chain=srcnat comment="defconf: masquerade" out-interface=\
"wlan 5GHz"
/ip route
add distance=1 gateway=192.168.1.1
/system clock
set time-zone-name=Europe/Moscow
/system identity
set name="MikroTik Master"
/system leds
set 0 interface="wlan 2MHz"
/system package update
set channel=bugfix
/system routerboard settings
set cpu-frequency=650MHz protected-routerboot=disabled
/tool mac-server
set [ find default=yes ] disabled=yes
add interface=bridge
/tool mac-server mac-winbox
set [ find default=yes ] disabled=yes
add interface=bridge
/tool traffic-monitor
add interface="wlan 5GHz" name="Traffic MOCT" threshold=0 trigger=always
[admin@MikroTik Master] >
Вложения
Схема WiFi моста.jpg
(488.69 КБ) 0 скачиваний


Рано или поздно, так либо иначе...
Ca6ko
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

30 янв 2019, 16:58

У вас разные подсети. Чтобы убедится что всё работает измените для пробы, IP компьютера с 1.106 на 2.106 и доступ появится
Отключите в микротиках DHCP сервер иначе он мешает обоим сетям.
Обновите Микротики.
Можно один который .151 настроить роутером изменив ему внутреннюю адресацию на 192.168.2.0\24 и пробросить через него порт управления
Или почитать темы про объединение 2-х сетей, это если Вам такое нужно.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
SagoY
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 янв 2019, 16:40

31 янв 2019, 00:34

Благодарю Уважаемый, за уделенное время :-): Ваш совет был дельным.
Все получилось.
Я тут на форуме уже много информации для себя почерпнул. RouterOS очень интересная и гибкая система.


Рано или поздно, так либо иначе...
Ответить