Теряется интернет при смене айпи адреса стоковой конфигурации

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
SaToR
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 янв 2019, 00:17

22 янв 2019, 00:30

Здравствуйте. Есть роутер 951ui-2hnd. Интернет получает ростелькомовский оптотерминал Huawei. Хотел для начала с помощью данного микротика разделить сети (192.168.0.1 и тд) оставить Huawei, а микротику дать 192.168.1.1 и тд, ну и таким образом попутно усилить сигнал вай фай в другом помещении. Прошивка микротика последняя, и в стоковой конфигурации когда от Huawei подключен кабель в 1ый порт, он без доп настроек видит интернет и раздает его устройствам подключенным к его свитчу. Но в стоковой конфигурации айпи 192.168.88.1 и тд. И захотев его заменить на нужный мне 192.168.1.1 потерпел фиаско :hi_hi_hi: . То есть я в настройках, поменял адрес ip микротика, пул dhcp. И после перезагрузки устройствам свитча микротика выдает нужный мне айпи, но интернет после этой смены подсети, начисто пропадает. Что я упускаю, подскажите чайнику микротиков?) Спасибо!


gmx
Сообщения: 2160
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

22 янв 2019, 08:59

Нужен конфиг, после ваших манипуляций.
Где-то что-то делаете неправильно.
Или, если делаете все правильно с микротиком, у ONT адрес тоже 192.168.1.1.

Попробуйте менять IP на другой и не 192.168.1.1 и не 192.168.88.1.
Проверите себя...

Кроме все прочего, обратите внимание на раздел IP-Firewall-Nat, там случайно не стоит что-то вроде Address SCR 192.168.88.0/24?


SaToR
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 янв 2019, 00:17

26 янв 2019, 17:52

Здравствуйте. У ONT стоит адрес 192.168.0.1. В Nat вижу mascqurate srcnat без каких то адресов. Конфиг прилагаю.
Вложения
conf_11.backup
(24.19 КБ) 18 скачиваний


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

26 янв 2019, 18:11

Конфиг в виде скрипта/текстового файла.

Читаем 5-й пункт (наверху, красным на красном)


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
SaToR
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 янв 2019, 00:17

01 фев 2019, 00:24

Все же странно работает этот роутер. Сейчас заново перенастроил чтоб снять конфигурацию, отправить сюда, делал все так же - адрес, пул, DHCP...но все в этот раз заработало. То есть теперь с подсетью 192.168.1.1 и далее, все работает, интернет устройства получают. Вот как так? :du_ma_et:


gmx
Сообщения: 2160
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

01 фев 2019, 15:21

Абсолютно точно не роутер странно работает... :hi_hi_hi:


Ответить