Два ПК (Win) + Mikrotik(951), шары в вин

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
Alexey.Gerasimov
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 янв 2019, 09:43

21 янв 2019, 10:22

Сразу оговорюсь, стенд такой собран специально для проверки данной непонятной мне ситуации.

1 ПК подключен к ether2 Mikrota
2 ПК подключен к ether3 Mikrota

Конфигурация Mikrotika пустая, дефолт конфига нет, настроенты только ip address на ether2 192.168.10.1/24 ether3 192.168.20.1/24
ПК в статике соответственно 192.168.10.2/24 gw 10.1 и 192.168.20.2/24 gw 20.2
ip route только те, что прописались автоматом.

Больше к Mikrotik не подключено ничего.

Так вот - пинги между ПК1 и ПК2 ходят, а вот в общие папки на друг друге они не видят, недоступен типа...
Подключением двух ПК на прямую, без Микротик, убеждаюсь, что шары работают и все ок (соответственно перенастраивая ИП адреса в одну подсеть),
включаюсь обратно - шары недоступны.
Включаем нат между этими ПК - все летает со свистом.
Вопрос - это у Микротик так задумано?


Аватара пользователя
Dragon_Knight
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

21 янв 2019, 11:22

Это задумано так в Microsoft'е. Винда отображает компы ТОЛЬКО те, которые находятся в одной маске. Хотите увидеть компы из разных сетей - поднимайте WINS и через DHCP рассылайте всем его адрес.
А а Вашей схеме шара будет открываться только по IP адресам.



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
KARaS'b
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

21 янв 2019, 11:29

Если вы имеете ввиду доступ по именам и то, что он не работает, то гуглите на тему netbios и wins server.
Если доступа нет не только по именам, но и по IP, то 99% вероятности, что у вас проблемы с виндовым брендауэром (точнее вы его попросту не настроили), по умолчанию вин машины дают доступ только устройствам из своей сети, а когда вы посередине ставите микрот и назначаете двум пк различные подсети брендмауэр честно отрабатывает и ограничивает доступ для "чужаков" коими обоюдно друг друга считают ваши пк. На время тестов отрубите бредмауэры на обоих ПК и скорее всего все у вас заработает.


Alexey.Gerasimov
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 янв 2019, 09:43

21 янв 2019, 12:01

KARaS'b писал(а):
21 янв 2019, 11:29
Если вы имеете ввиду доступ по именам и то, что он не работает, то гуглите на тему netbios и wins server.
Если доступа нет не только по именам, но и по IP, то 99% вероятности, что у вас проблемы с виндовым брендауэром (точнее вы его попросту не настроили), по умолчанию вин машины дают доступ только устройствам из своей сети, а когда вы посередине ставите микрот и назначаете двум пк различные подсети брендмауэр честно отрабатывает и ограничивает доступ для "чужаков" коими обоюдно друг друга считают ваши пк. На время тестов отрубите бредмауэры на обоих ПК и скорее всего все у вас заработает.
Про доступ по именам я в курсе, спс.
похоже не только брандмауере дело, на обоих ПК вырубил его, так же все, ну что ж, спс за ответ, значит винда слишком хитрая )))


Ответить