2011UiAS-2HnD не могут получить интернет более 4 устройств, прошу помощи

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
Koluchy
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 сен 2018, 21:45

19 сен 2018, 08:58

Уважаемое сообщество, добрый день!
Прошу помощи в следующем вопросе:
Не могу получить интернет более чем на 4-х пользователей одновременно. Или пятый клиент получает
IP из пула, но с неправильной маской и не ходит в интернет, или MK выдает два одинаковых IP, причем происходит все рандомно, или же вообще не хочет выдавать IP-адрес. Назначаю "проблемному" устройству статический адрес в dhcp-server, прописываю в ARP-таблицу - адрес закрепляется, а инета нет (причем MK может выдать этот IP другому устройству).

Устройства:
1. Ноут под Win10 - с ним проблем не бывает
2. iPhone1 - тоже цепляется
3. iPhone2 - цепляется реже, иногда получает IP от iPhone1
4. MacBook Air - живет своей жизнью

П. С.: Прошу прощения за сумбурное описание на словах, постараюсь ответить на все уточняющие вопросы в рамках своей компетенции (некомпетенции).

Настройки:
Подключение по DHCP, провайдер Ростелеком Onlime (Москва).
Преднастраивал роутер из коробки
Настройка по "известному" мануалу (увидите из конфига) с легким "напиллингом" по факту изучения матчасти (с сетью столкнулся первый раз в жизни)
Сеть простая - медь от провайдера в МК, МК должен раздавать WiFi, остальные порты на локалку по комнатам.

Конфиг:
 
# sep/19/2018 08:28:02 by RouterOS 6.43.1
# software id =
#
# model = 2011UiAS-2HnD
# serial number =
/interface bridge
add admin-mac=64:D1:54:38:B3:44 auto-mac=no fast-forward=no name=Bridge-local
/interface ethernet
set [ find default-name=ether6 ] advertise=10M-half,10M-full,100M-half,100M-full,1000M-half,1000M-full name=DMZ6-Master
set [ find default-name=ether7 ] advertise=10M-half,10M-full,100M-half,100M-full,1000M-half,1000M-full name=DMZ7-Slave
set [ find default-name=ether8 ] advertise=10M-half,10M-full,100M-half,100M-full,1000M-half,1000M-full name=DMZ8-Slave
set [ find default-name=ether1 ] name=LAN1-Master speed=100Mbps
set [ find default-name=ether2 ] name=LAN2-Slave speed=100Mbps
set [ find default-name=ether3 ] name=LAN3-Slave speed=100Mbps
set [ find default-name=ether4 ] name=LAN4-Slave speed=100Mbps
set [ find default-name=ether5 ] name=LAN5-Slave speed=100Mbps
set [ find default-name=ether10 ] advertise=10M-half,10M-full,100M-half,100M-full,1000M-half,1000M-full arp=reply-only name=WAN1
set [ find default-name=ether9 ] advertise=10M-half,10M-full,100M-half,100M-full,1000M-half,1000M-full name=eth9
/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] adaptive-noise-immunity=ap-and-client-mode allow-sharedkey=yes band=2ghz-b/g/n country=russia disabled=no frequency=auto frequency-mode=\
regulatory-domain hw-protection-mode=rts-cts l2mtu=2290 mode=ap-bridge radio-name=****** ssid=****** wireless-protocol=802.11 wmm-support=enabled
/interface list
add name=WAN
add name=LAN
/interface wireless channels
add band=5ghz-onlyn frequency=2412 list="mac os" name=ch1 width=20
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] authentication-types=wpa2-psk eap-methods="" mode=dynamic-keys supplicant-identity=MikroTik wpa-pre-shared-key=stella13 wpa2-pre-shared-key=\
******
/ip pool
add name=dhcp-pool ranges=10.64.0.0-10.64.255.254
/ip dhcp-server
add address-pool=dhcp-pool authoritative=after-2sec-delay disabled=no interface=Bridge-local name=dhcp-server
/interface bridge port
add bridge=Bridge-local interface=LAN1-Master
add bridge=Bridge-local interface=wlan1
add bridge=Bridge-local hw=no interface=sfp1
add bridge=Bridge-local interface=DMZ6-Master
add bridge=Bridge-local hw=no interface=eth9
add bridge=Bridge-local hw=no interface=WAN1
add bridge=Bridge-local interface=LAN2-Slave
add bridge=Bridge-local interface=LAN3-Slave
add bridge=Bridge-local interface=LAN4-Slave
add bridge=Bridge-local interface=LAN5-Slave
add bridge=Bridge-local interface=DMZ7-Slave
add bridge=Bridge-local interface=DMZ8-Slave
/interface list member
add interface=LAN1-Master list=WAN
add interface=LAN2-Slave list=LAN
add interface=LAN3-Slave list=LAN
add interface=LAN4-Slave list=LAN
add interface=LAN5-Slave list=LAN
add interface=DMZ6-Master list=LAN
add interface=DMZ7-Slave list=LAN
add interface=DMZ8-Slave list=LAN
add interface=eth9 list=LAN
add interface=WAN1 list=LAN
add interface=sfp1 list=LAN
add interface=wlan1 list=LAN
/interface wireless access-list
add interface=wlan1 mac-address=00:08:22:22:55:87
add interface=wlan1 mac-address=04:52:F3:21:D9:D4
add interface=wlan1 mac-address=A8:8E:24:4F:B0:2A
add interface=wlan1 mac-address=90:FD:61:0F:2E:1E
add interface=wlan1 mac-address=F8:2F:A8:C9:B5:81
add interface=wlan1 mac-address=C8:69:CD:AD:FE:EE
/interface wireless connect-list
add interface=wlan1 mac-address=A8:8E:24:4F:B0:2A security-profile=default
add interface=wlan1 mac-address=90:FD:61:0F:2E:1E security-profile=default
add interface=wlan1 mac-address=C8:69:CD:AD:FE:EE security-profile=default
add interface=wlan1 mac-address=04:52:F3:21:D9:D4 security-profile=default
/ip dhcp-client
add dhcp-options=hostname,clientid disabled=no interface=Bridge-local
/ip dhcp-server network
add address=10.64.166.180/32 dns-server=10.64.166.180 gateway=10.64.0.1 netmask=16
/ip dns
set allow-remote-requests=yes servers=8.8.8.8,8.8.4.4
/ip dns static
add address=10.64.166.180 name=router
/ip hotspot walled-garden
add dst-host=*apple.com
add dst-host=*apple.com.edgekey.net
/ip hotspot walled-garden ip
add action=accept disabled=no !dst-address dst-host=captive.apple.com !dst-port !protocol !src-address
add action=accept disabled=no !dst-address dst-host=www.appleiphonecell.com !dst-port !protocol !src-address
/ip service
set telnet disabled=yes
set ftp disabled=yes
set www disabled=yes
set ssh address=10.64.0.0/16
set api disabled=yes
set winbox address=10.64.0.0/16
set api-ssl disabled=yes
/lcd interface pages
set 0 interfaces=sfp1,LAN1-Master,LAN2-Slave,LAN3-Slave,LAN4-Slave,LAN5-Slave,DMZ6-Master,DMZ7-Slave,DMZ8-Slave,eth9,WAN1
/system clock
set time-zone-name=Europe/Moscow
/system routerboard settings
set boot-device=nand-only silent-boot=no


gmx
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

19 сен 2018, 09:47

Конфиг очень большой и не совсем ясно для чего вы столько накрутили.

При первом приближении, что бросается в глаза -

/interface wireless channels
add band=5ghz-onlyn frequency=2412 list="mac os" name=ch1 width=20


Нет у 2011 5ГГц. И никогда не было.
Читайте здесь внимательно
https://mikrotik.com/product/RB2011UiAS-2HnD-IN


Что это такое:
/ip dhcp-server network
add address=10.64.166.180/32 dns-server=10.64.166.180 gateway=10.64.0.1 netmask=16

/ip pool
add name=dhcp-pool ranges=10.64.0.0-10.64.255.254

Вы же уже запутались с масками, зачем такой большой пул?

В качестве шлюза клиентам вы отдаете 10.64.0.1 и это должен быть адрес вашего микротика. При этом у мкротика этого адреса нет. Зачем вообще выбрали для локальной сети подсеть на 10??? Какой IP вам выдает провайдер из какой подсети? Посети не должны пересекаться.

Где вы вообще прочитали, в каком странном мануале, что нужно настраивать именно так?

Если у вас подключение ipoe, то можно вообще ничего не настраивать. Сделайте System - Remove Configuration. И все. При следуещем заходе чере винбокс в появившемся окне появится всплывающее оконо, нажмити ОК (здесь Remove Configuration не нажимать). Останется только поправит под себя WiFi. Кабель провайдера воткнуть в первый порт.


Koluchy
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 сен 2018, 21:45

19 сен 2018, 09:56

Спасибо за ответ!

Про 5 Ггц это уже в сердцах пробовал, когда эппл-девайсы вообще не цеплялись. Из спеки понятно, спасибо что ткнули..

С масками да, запутался уже. Попробую ваш совет.

Вопрос, при этом порты, интерфейсы, мосты слетят? Нужно будет заново прописывать?

Не могу сказать про IPoE, как это проверить?

От провайдера:
10.64.166.180
255.255.0.0/16
шлюз 10.64.0.1
Последний раз редактировалось Koluchy 19 сен 2018, 10:15, всего редактировалось 1 раз.


gmx
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

19 сен 2018, 10:11

Да, все слетит, но будет минимум. Все порты будут объединены в один бридж.

По поводу подключения к провайдеру - это у провайдера и надо уточнять.


Если организуете удаленный канал к вашему компу через 3/4G помогу через тимвьювер.


Koluchy
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 сен 2018, 21:45

19 сен 2018, 10:18

Большое спасибо за помощь!
Ваш совет помог.

Потестирую, если что - отпишу для информации. WIFi работает, локалкой позже буду заниматься, пока в нее воткнуть нечего =)


Ответить