Не обновляются прошивки на устройствах mikrotik подключенных к rb951g-2hnd

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Аватара пользователя
kiril14
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 сен 2018, 13:13
Контактная информация:

04 сен 2018, 13:59

Подскажите как разобраться, что мешает обновляться устройствам. Имеется схема, роутер rb951g-2hnd в который идет провайдер в порт 5. В порт 2 воткнут свич Mikrotik RB250 GS(от 951 по DHCP получил 192.168.10.2), от RB250gs из порта 1 идет в Cap Lite(который по DHCP получил от 951 ip 192.168.10.3). Cap Lite и 951 настроены через capsmanv2(wifi работает отлично и между точками переключение происходит стабильно). Проблема в том, что захожу в админку на Mikrotik RB250 GS и пробую download&upgrade нажать он мне говорит ERROR: Could not retrieve firmware. Хотя если в свич воткнуть любое устройство инет на нем будет работать.
Такая же ситуация на Cap Lite захожу в админку System-Packeges-Check For Updates-говорит ERROR: could not resolve dns name. При этом если к нему подконектиться через wifi то инет будет работать.
Подскажите что настроил не так?


Slavi
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 08 июл 2018, 14:07
Откуда: Москва

07 сен 2018, 16:11

Подпишусь. такая же фигня. Не обновляются точки доступа, настроенные по capsman.
Так же , пишут ERROR: could not resolve dns name.

Обновляю, скачивая с сайта и загружая через меню файл каждой АР. (у меня их две, причем прошивки нужны разные)


Mikrotik hAP ac2
mAP lite + cAP ac
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3035
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

07 сен 2018, 20:46

Что на точках прописано? Маршруты какие есть?


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Slavi
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 08 июл 2018, 14:07
Откуда: Москва

08 сен 2018, 09:25

Прописано где? У меня это просто две точки.
А ... поправка. У меня две точки доступа подключены к пассивному коммутатору который их питает. Не знаю, на сколько это важно.
Маршрутов никаких специальных не прописывал. Это просто раздавалки вайфай


Mikrotik hAP ac2
mAP lite + cAP ac
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3035
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

08 сен 2018, 11:54

Для точек доступа , работающих внутри локальной сети я прописываю дополнительный маршрут

Код: Выделить всё

/ip route add distance=1 gateway=192.168.88.1
, где 192.168.88.1 - адрес головного маршрутизатора, он выступает для точек шлюзом.
Порты все в бридж.
Еще как правило я прописываю на точках адрес, не пользуясь dhcp-client. То есть что-то типа такого

Код: Выделить всё

/ip address add address=192.168.88.40/24 interface=bridge network=192.168.88.0
Этого должно хватить для того, чтобы пакеты обновлялись.
Но это верно только при схеме, когда на точке доступа все порты забриджованы и у вас одна локалка на всех. Более сложные схемы требуют индивидуального подхода. Без полного выполнения правил этой ветки смысла обсуждать эти варианты не вижу.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Slavi
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 08 июл 2018, 14:07
Откуда: Москва

08 сен 2018, 14:30

podarok66 писал(а):
08 сен 2018, 11:54
Для точек доступа , работающих внутри локальной сети я прописываю дополнительный маршрут

Код: Выделить всё

/ip route add distance=1 gateway=192.168.88.1
, где 192.168.88.1 - адрес головного маршрутизатора, он выступает для точек шлюзом.
Порты все в бридж.
Еще как правило я прописываю на точках адрес, не пользуясь dhcp-client. То есть что-то типа такого

Код: Выделить всё

/ip address add address=192.168.88.40/24 interface=bridge network=192.168.88.0
Этого должно хватить для того, чтобы пакеты обновлялись.
Но это верно только при схеме, когда на точке доступа все порты забриджованы и у вас одна локалка на всех. Более сложные схемы требуют индивидуального подхода. Без полного выполнения правил этой ветки смысла обсуждать эти варианты не вижу.
Скажите, а где должно появится "правило"? ))) Ввел первый код. В файрволе ничего нет. в НАТе тоже. Это где отображается?


Mikrotik hAP ac2
mAP lite + cAP ac
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3035
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

08 сен 2018, 17:58

Вы, пожалуйста, хотя бы самые основы CLI изучите. А то с вами беседу вести сложно очень. Ваша реплика как бы сразу выдаёт, что вы даже структуру и иерархию командной строки не знаете и не понимаете. А без этого у вас сплошной копипаст получится и абсолютное бездумие. Что к добру не приведёт. Я о настройке роутера говорю.
Не запиливать же статью а структуре и иерархии CLI ... Или вам это нужно? Так есть же и инете http://wiki.merionet.ru/seti/6/komandna ... -mikrotik/


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Slavi
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 08 июл 2018, 14:07
Откуда: Москва

08 сен 2018, 22:57

podarok66 писал(а):
08 сен 2018, 17:58
Вы, пожалуйста, хотя бы самые основы CLI изучите. А то с вами беседу вести сложно очень. Ваша реплика как бы сразу выдаёт, что вы даже структуру и иерархию командной строки не знаете и не понимаете. А без этого у вас сплошной копипаст получится и абсолютное бездумие. Что к добру не приведёт. Я о настройке роутера говорю.
Не запиливать же статью а структуре и иерархии CLI ... Или вам это нужно? Так есть же и инете http://wiki.merionet.ru/seti/6/komandna ... -mikrotik/
да конечное же не нужно.... Я все равно не "подниму" тему. Я не админ. А если все время не писать в командной строке - то те команды, что запомнишь - забудутся.
Для того и придумали же интерфейс)

Нашел появившееся "правило" в IP-> Routes
Но не помогло.
А во второй строке кода - не смог сопоставить айпишники

Хотя вроде, первый - это айпи точки, а второй - сеть.


Mikrotik hAP ac2
mAP lite + cAP ac
Аватара пользователя
Kostetyo
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 21:52

10 сен 2018, 22:47

Вы знаете, в вашем случае ничего не добавляйте, просто поднимите на интерфейсе в который воткнут сетевой кабель, dhcp-client. И все заработает само.


nvf-05
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 12:24

11 сен 2018, 17:49

podarok66 писал(а):
08 сен 2018, 17:58
Вы, пожалуйста, хотя бы самые основы CLI изучите. А то с вами беседу вести сложно очень. Ваша реплика как бы сразу выдаёт, что вы даже структуру и иерархию командной строки не знаете и не понимаете. А без этого у вас сплошной копипаст получится и абсолютное бездумие. Что к добру не приведёт. Я о настройке роутера говорю.
Не запиливать же статью а структуре и иерархии CLI ... Или вам это нужно? Так есть же и инете http://wiki.merionet.ru/seti/6/komandna ... -mikrotik/
Вложения
Снимок экрана (11).png
(118.86 КБ) 0 скачиваний


Ответить