мост wi-fi-lan и гостевая wi-fi на одном устройстве

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
Alexey.Alexey
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 22 мар 2018, 16:19

22 мар 2018, 16:38

Добрый день!
Второй день знакомства с mikrotik.
нужно настроить две сети wi-fi.
Первая -мост с локальным eth портом, который подключен в локальную сеть . В этой wi-fi сети клиенты должны получать настройки сети от dhcp сервера, который подключен к eth порту.
вторая-гостевая сеть , в которой dhcp сервером должен выступать сам mikrotik .
при настройке со сбросом заводских настроек ошибок не выдает, но гостевую сеть не видно, клиентские устройства не видят гостевую сеть в списке доступных.
При quick setup нет возможности выбрать режим работы wlan мостом, а virual wlan(гостевая wi-fi ) в режиме станции.
По сему вопросы: то что я хочу вообще можно реализовать на этом устройстве?

пытаюсь реализовать на MIKROTIK HAP .


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

22 мар 2018, 17:02

Alexey.Alexey писал(а):
22 мар 2018, 16:38
По сему вопросы: то что я хочу вообще можно реализовать на этом устройстве?
Ответ: Можно реализовать, НО только руками, создавая(делая) конфигурацию в ручную.
QiuckSetup такое не сделает, и вообще его использования не всегда выливается
в хорошую сторону.

Разделите желаемое на две части:
а) создайте основное (сеть, порт к которому подключён компьютер на котором как я понял работает отдельный DHCP)
+ wifi основная сеть. Сначала сделайте это. Проверьте, оттестируйте, сохраните конфигурацию про запас.
б) начинайте делать гостевую сеть с отдельной сетью, с DHCP на микротике и так далее....
Поломали - с сохранки конфигурации возвращаетесь ...к рабочей конфигурации по пункту а)



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Alexey.Alexey
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 22 мар 2018, 16:19

22 мар 2018, 19:30

[q
Ответ: Можно реализовать, НО только руками, создавая(делая) конфигурацию в ручную.
QiuckSetup такое не сделает, и вообще его использования не всегда выливается
в хорошую сторону.

Разделите желаемое на две части:
а) создайте основное (сеть, порт к которому подключён компьютер на котором как я понял работает отдельный DHCP)
+ wifi основная сеть. Сначала сделайте это. Проверьте, оттестируйте, сохраните конфигурацию про запас.
б) начинайте делать гостевую сеть с отдельной сетью, с DHCP на микротике и так далее....
Поломали - с сохранки конфигурации возвращаетесь ...к рабочей конфигурации по пункту а)
[/quote]
Отлично тогда дальше.
Все сделано с нулевой конфигурации. первая вай фай работает как надо, то бишь клиенты первой сети вай фай получают ip и все настройки через микротик от dhcp в сети, тут все хорошо.
Гостевая сеть создана, собственный dhcp на mirrotik настроен, ни что не ругается, на неправильную конфигурацию. Но сети guests нет. В настойках микротика есть, но устройства (телефоны, ноутбуки) ее не видят. хотя все делал по мануалу http://mikrotik.vetriks.ru/wiki/Wi-Fi:% ... 0%B8_Wi-Fi
(извините если нельзя делать ссылки на сторонние ресурсы) до шага 7. единственное , что сделал не по инструкции- создал для виртуального адаптера бридж и dhcp -server -mikrotik на него выдает ip адреса. Непосредственно на виртуальный wi-fi отказывается выдавать мол не может на slave интерфейс


Alexey.Alexey
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 22 мар 2018, 16:19

22 мар 2018, 19:40

мат , нецензурные выражения.
подключил к другой локалке все заработало. либо надо было перезагрузить либо я уже просто уработался. Скорее второе.
Все работает спасибо


Ответить