Два провайдера , раздельное использование

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Fedya
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 14:49

11 янв 2018, 12:57

Здравствуйте.
Подскажите как можно сделать следующее:
Имеется:
1. Провайдер1 l2tp1
2. Провадер2 l2tp2
3. Внутренняя подcеть 192.168.10.0/24
4. Внутренняя подcеть 192.168.20.0/24
5. Обе подсети сейчас выходят в инет через Провайдер1 l2tp1

Как можно сделать чтобы на одном устройстве каждая подсеть использовала своего провайдера?


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

11 янв 2018, 13:02

Если кратко

Правило НАТ (общее) отключить.
И сделать два правила НАТ (более точные и явные), где:
а) разрешить ТОЛЬКО сети 10.0/24 идти через провайдера1
б) разрешить ТОЛЬКО сети 20.0/24 идти через провайдера2


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Fedya
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 14:49

11 янв 2018, 13:07

А шлюз по умолчанию какой должен быть?


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

11 янв 2018, 13:10

Fedya писал(а):А шлюз по умолчанию какой должен быть?

Шлюз где?
а) у роутера ?
б) у клиентов(компьютеров) ?


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Fedya
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 14:49

11 янв 2018, 13:19

На роутере 0.0.0.0/0 ? На какой интерфейс?


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

11 янв 2018, 13:44

Fedya писал(а):На роутере 0.0.0.0/0 ? На какой интерфейс?

Я боялся что будет такой ответ....

При использовании двух провайдеров, у Вас будет (должно) быть два "нулевых" маршрута (с разными дистанциями)(минимум).

Теперь всё же вопрос Вам или даже не знаю, БОЛЬШОЙ встречный вопрос:
Вы читали/искали темы, и пытались ли настроить/настроили роутер для работы двух провайдеров вообще?
А то задали вопрос, а на самом деле Вы даже не настроили сам роутер для работы с двумя каналами,
до работы двух разных локальной сете - тут пока далеко ещё.

P.S.(подсказка сжатая)
Вы настраиваете роутер на работу с двумя каналами, оба канала будут активны, но какой-то из
каналов будет по-умолчанию главный (чтобы с роутера работали исходящие какие-то запросы, DNS'ы и так далее).
Каждый канал нужно про-маркировать, создать две промакрированные таблицы маршрутов.
И уже настроив роутер на работу с двумя каналами, уже пытаться разрулить клиентов
между провайдерами.


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Fedya
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 14:49

11 янв 2018, 14:01

Я вас понял, спасибо за наводку, сейчас буду разбираться. Теперь я знаю что ничего не знаю.


ivldenis
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 янв 2018, 21:45

12 янв 2018, 09:57

rb2011uias-rm
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Локальная сеть одна. От провайдера подключена оптика к sfp порту. Можно ли присвоить два внешних ip адреса порту и создавать раздельные правила проброса портов в локальную сеть?


vqd
Модератор
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

12 янв 2018, 10:11

ivldenis писал(а):rb2011uias-rm
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Локальная сеть одна. От провайдера подключена оптика к sfp порту. Можно ли присвоить два внешних ip адреса порту и создавать раздельные правила проброса портов в локальную сеть?

да


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
ivldenis
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 янв 2018, 21:45

12 янв 2018, 10:45

Спасибо.


Ответить