Ростелеком.Микротик HEX и домашний Asterisk

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
deep
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 мар 2017, 10:41

08 сен 2017, 15:07

Vladimir22 писал(а):наверное надо посмотреть какие порты в каких свичах . кто мастер кто слейв ? нет ?!


до конечно.посмотрено...со 2мастер, остальные слейв. исключить из свича не могу


Vladimir22
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

08 сен 2017, 16:04

не получится тогда :-)
что бы там и таг был , и в свиче ;-)
делайте бридж .;-)


mafijs
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 03:08
Откуда: Marienburga

08 сен 2017, 18:24

Сделать бридж. Туда добавить только мaстер-порт (2) и vlan на бридже добавить.
ИП вешать на бридж.


deep
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 мар 2017, 10:41

09 сен 2017, 12:25

mafijs писал(а):Сделать бридж. Туда добавить только мaстер-порт (2) и vlan на бридже добавить.
ИП вешать на бридж.



точно! одновременно с вашим ответом сам дошел =) я забыл галку снять master порт в none... bridge c vlan VOIP заработал...на asterisk поднял eth0.vlan. теперь 1 и 5 порт в бридже с VLAN VOIP. IP по DHCP поднялся.

как теперь NAT на домашнюю сетку подключить? =))) сервер не вижу теперь =) он пропал как я только master порт поставил в none. иначе бридж не запускался


mafijs
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 03:08
Откуда: Marienburga

09 сен 2017, 13:56

Добавить второй бридж. Туда 2-4 порты. ИП, ДХЦП туда-же для домашней сети.


deep
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 мар 2017, 10:41

09 сен 2017, 16:47

mafijs писал(а):Добавить второй бридж. Туда 2-4 порты. ИП, ДХЦП туда-же для домашней сети.

ну а 5ый то одним концом тоже должен быть в локальной сети?


пока выкрутился так - воткнул USB свисток c ethernet'ом и подвесил на него внешний IP. но некрасиво как то...


deep
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 мар 2017, 10:41

10 дек 2017, 20:51

С сетями разобрался ! А вот настроить на работу asterisk с ростелекомом не могу. Нет ли специалистов здесь? Никак не могу подобрать строку соединения? Формат не ясен


Vladimir22
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

12 дек 2017, 08:49

а книжку прочитать не судьба ? ?


deep
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 мар 2017, 10:41

24 дек 2017, 01:48

Vladimir22 писал(а):а книжку прочитать не судьба ? ?



прочитал. настроил. дело не в книжке, а в формате записи строки REGISTER


Vladimir22
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

26 дек 2017, 08:47

может покажете строку ?!
дампы посмотреть было бы не лишним ;-) как регистрируется , например софтофон , и астериск ....
волшебный порошок раздают на других форумах, в соответствующих разделах .


Ответить