Перенаправление адреса

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
mvp
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 06:05

17 авг 2017, 10:37

Добрый день.

2 офиса, две локалки, соединены по OpenVPN, везде стоят микротики 951G-2HnD, в каждом офисе свой asterisk.

Хочу для надежности asterisk вынести на отдельный внешний хостинг, на нем поднять сервер OpenVPN, а с каждого микротика подключиться к этому серверу по VPN, т.е. сервер asterisk будет один на 2 офиса.

Но вот хочу пока подстраховаться, в локалке всё таки оставить asterisk только выключенный, и тут хочу сделать финт ушами. Сейчас в каждом офисе своя подсеть, соответственно локальный asterisk имеет адрес из этой подсети. Вопрос можно ли сделать подмену адреса, к примеру у меня подсеть 192.168.0.Х, asterisk имеет адрес 192.168.0.10, а asterisk который будет на отдельном хостинге скажем Х.Х.Х.Х, и вот к примеру сделать подмену чтобы все пакеты адресованные 192.168.0.10 уходили Х.Х.Х.Х, ну и в другом офисе аналогично?
Т.е. в случае чего, я просто включаю локальный asterisk, выключаю ненужные маршруты на микротике и мне не надо все трубки перенастраивать на новые адреса и прочее.

Идея не слишком бредовая? Т.е. без подмены адреса понимаю что должно всё работать, а так...


KARaS'b
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

17 авг 2017, 11:02

А вариант с DNSсом не рассматриваете? По любому же в сети есть локальный DNS сервер, просто придумайте мифическое имя которое ссылается на адрес и в любой момент просто поменяете адрес на которое ссылается это имя. Единственное что, нужно будет поиграться с TTL DNS записи.
Либо второй вариант, настройте 2 сип акка, одновременно, пока в локалке выключен астер телефоны не смогут к нему подключиться, как олько у вас случилось "бидэ", вы просто поднимаете локальный сервер и телефоны начинают подключаться и к нему.
Ну и третий, подождите, возможно вам кто-то поможет именно с вашим вариантом. Вот кстати нечто похожее - https://forummikrotik.ru/viewtopic.php?f=15&t=6467


mvp
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 06:05

18 авг 2017, 15:22

Да, вариант с DNS интересный, что-то я его вообще упустил, буду в его сторону смотреть.
Спасибо.


Ответить