Mikrotik и игры Online

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
thbeast
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 май 2017, 12:03

13 май 2017, 13:08

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Являюсь владельцем Mikrotik RB750.
Общие сведения: Сеть домашняя - ПК, Лаптоп, 2 андроида; скорость подключения 80-100 Мб, пинг проверочный 11 мс, IP адрес от провайдера не постоянный.
Столкнулся с такой проблемой, когда начинаешь играть в игры онлайн, а конкретно CSGO и Dota2 (чаще всего), то временами пинг скачет от 30 до 250 мс (и не обязательно все в домашней сети подключены к интернету).
Как только установил его, перво наперво проделал данную операцию " https://wiki.mikrotik.com/wiki/Basic_un ... all_script "
В интернете искал решение данного вопроса, но так ничего толкового и не нашел, или не понял задумки советующего.
Данным вопросом много интересуются, но никто до конца не раскрыл эту тему.
Некоторые рекомендовали отслеживать пакеты игры (каждую игру, чтобы маркировало) и выделять им отдельные порты, другие советовали выделять порты под видео онлайн, пол игры онлайн и торренты.
В общем прошу совета, как решить проблемы с лагами (скачет пинг).\
Заранее благодарен.


Аватара пользователя
lexalex83
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 12:18

13 май 2017, 13:27

In My Humble Opinion, я думаю что проблема в вайфае. может глянь какой канал свободный, поэксперементируй с частотами, с мощностью, со сдандартами?
я не знаю, андроиды умеют в вайфай 5мгц?


на работе:
ядро сети: CCR1016-12S-1S+
ТД: Groove A52 (на одной из них капсман) + мелкие RBcAPL-2nD

дома: hap-mini :)
MTCNA
Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

13 май 2017, 13:33

Почитал Ваше описание, начали не плохо, но всё равно, как сочинение.

1) Роутер на текущий момент работает с заводской конфигурацией?
2) Обновление прошивки делали вообще?
3) На счёт выполнения рекомендаций(скрипты), думаю это для Вас уже тюнинг, он пока не нужен
4) Роутер 750 без вифи идёт, но в описании у Вас есть 2 андроида, отсюда вопрос: вифи точки(дополнительной) нету вообще чтоли?
5) "пинг проверочный" в 11мс, это откуда и куда пинговали?
6) Играете с компа подключённого в роутер напрямую кабелем?
7) адрес выдающий провайдером - внешний реальный или серый?

Что я думаю (побуду голословным):
а) думаю что у Вас старая прошивка, тем более что роутер по модельному ряду не новый
б) не до конца оптимально настроен файрволл/микротик в целом
в) происходит атака Вашего подключения с внешней стороны (потеря скорости, не устойчивость по каналу в целом).
г) сам провайдер в целом или у него на точке Вашего подключения есть проблема со скоростью в часы пик особенно

Также, хотелось бы узнать, а как видео идёт (ютуб и другие?) ровно или тоже бывают торможения, подгрузки?
Ну и увидеть конфигурацию роутера, если не сложно (применить пункт 5 из правил форума (вверху красным написано)


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
thbeast
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 май 2017, 12:03

13 май 2017, 14:17

Спасибо, что откликнулись.
Отвечу на вопросы:
С wi-fi проблем нет.
ПК подключен напрямую кабелем.
Лаптоп и андроиды подключены по wi-fi, скорость и сигнал отличные, видео идет на высоких настройках без задержек.
wi-fi точка реализована с помощью ADSL модема HUAWEY.
Прошивка последняя, актуальная, данный аппарат обеспечивал завод интернетом, а позже просто был заменен на более продвинутый.
Пинг проверял по speedtest к серверу провайдера и на некоторые сервера ближайших провайдеров, на сервера КС ГО 30 мс (он не постоянно но скачет, перезагрузка роутера решает проблему).
Адрес провайдера внешний - серый.
Видео с Ютуб крайне редко, подвисает - так как не может определиться с качеством, выставляешь высокое и всё норм, всё ровно.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

13 май 2017, 14:32

thbeast писал(а):ПК подключен напрямую кабелем.

Сделайте с компьютера обычный пинг и пару раз и в разное время на один и тот же узел (пингуйте Яндекс,Гугл, да хоть сайт Интела)
thbeast писал(а):Лаптоп и андроиды подключены по wi-fi, скорость и сигнал отличные, видео идет на высоких настройках без задержек.
wi-fi точка реализована с помощью ADSL модема HUAWEY.
Прошивка последняя, актуальная, данный аппарат обеспечивал завод интернетом, а позже просто был заменен на более продвинутый.

Значит с этих слов можно вообще сделать вывод что всё ок, если по вифи всё работает, а вифи работает через роутер = значит всё хорошо,
и получается, что проблема в компьютере настольком?
Кстати, дайте марку точки вифи, странно что ADSL вифи вы умудрились подключить?!
thbeast писал(а):Пинг проверял по speedtest к серверу провайдера и на некоторые сервера ближайших провайдеров, на сервера КС ГО 30 мс (он не постоянно но скачет, перезагрузка роутера решает проблему).
Адрес провайдера внешний - серый.
Видео с Ютуб крайне редко, подвисает - так как не может определиться с качеством, выставляешь высокое и всё норм, всё ровно.

Опять же не стыковки, то по вифи у вас видео отлично работает, то ютуб тормозит?
С игровыми сервера не работал, попробуйте другой найти.
Роутер даже если работал в другом месте, на новом месте должен быть с нуля настроен, также хочу напомнить, что Ваш
роутер имеет не самые мощные характеристики, и если в роутере осталось "грязь" по настройкам от ранее сделанных,
они Вам могут мешать.

Какая скорость у провайдера?
Делали тесты видео/игры при отключении дома всего, включай и ВиФи роутер?


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
thbeast
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 май 2017, 12:03

13 май 2017, 14:47

Ответы:
Средний пинг 24 мс;
"странно что ADSL вифи вы умудрились подключить" - :-): , о это была целая история, танцы с бубнами, там нужно знать нюансы (флажки правильно выставить и дать правильный адрес модему)
Роутер был сброшен к заводским настройкам и перенастроен провайдером заново.
Скорость 80-100 Мб
"Делали тесты видео/игры при отключении дома всего, включай и ВиФи роутер?" - нет логичной закономерности, нет привязки ко времени суток или к количеству подключенных устройств. Просто бывает всё без лагов и все сидят в интернете + торрент качаешь, а бывает никого нет и лагает (сново таки, только онлайн игры).


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

13 май 2017, 15:00

Ну если у Вас всё так красиво и всё сделано, не обращать внимание,
работать, пользоваться интернетом, мало играть и всё.
Марку ВиФи Вы не указали, конфиг роутера не показали, ну и как настроили Вам роутер,
да ещё и в провайдерской компании - вообще наверно тайна.

И вообще, пинги в 30-250мс - это может и много, но поверьте, там где я живу,
скорость Интернета до конца 2016 года минимум была в 550-650мс, а то и все 800-900мс.
Сейчас у нас 175-180мс, все довольны. Так что всё познаётся в сравнении.
Танкисты играют на Хабаровском сервере, пинг туда 35-45мс, это круто, ибо при 550мс им нужно было залп делать с запасом по времени :)))

Попробуйте поиграть в игры с другого провайдера (с работы или у друзей)?
Может всё же в провайдере дело...хотя много неизвестных моментов.


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
thbeast
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 май 2017, 12:03

13 май 2017, 19:56

По сути мне нужно, чтобы игры шли в первую очередь, в приоритете.
Я сейчас попробую это реализовать, потом отпишусь по теме.
Тайн не храню, сейчас просто некогда скринить и оформлять, потом обязательно выложу, с решением.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3017
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

13 май 2017, 21:06

Я сам геймер, с приличным стажем. Постановка приоритетов как правило мало чем помогает. Часто игры рандомят рабочие порты, стараясь обеспечить наилучшие условия для игры. Часть портов не задокументирована, и придется их определять самостоятельно. Бывает, что несколько различных прог ломятся через одинаковые порты, тоже надо искать самому и разруливать конфликты. У меня, например одно время запуск твича давал тормоза в WOT. Плюнул, не запускал твич долгое время, сейчас попробовал, вроде как все стало норм.
Можно попробовать конечно просто трафик для гейм-машины метить и гнать с высшими приоритетами и гарантированной полосой пропускания.
Да, еще на время игры можно выводить данный комп из-под действия всех этих ваших правил фаервола. Что-то типа DMZ. У меня такое практиковалось раньше.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Аватара пользователя
Kostetyo
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 21:52

15 май 2017, 21:14

А UPnP пробовали влючать?


Ответить