Правильная перепрошивка роутера через Netinstall

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
mafijs
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 03:08
Откуда: Marienburga

18 апр 2018, 20:57

wws1968 писал(а):
18 апр 2018, 20:53
Как прошить WAP ac&? Спасибо.
https://i.mt.lv/routerboard/files/wAP-series.pdf


saimon83
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 июл 2018, 23:40

01 июл 2018, 23:48

Доброго времени суток! не получается заменить по на 960PGS!? Порт 1, нетинтал в корне, прошива 6,39,2. Подключаю с теми же настройками и ПО 951Ui-2HnD все работает. Подскажите в чем может быть проблема???


Sereban
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 янв 2019, 17:48

27 янв 2019, 18:15

Добрый день , подскажите пожалуйста , могу ли я залить данным методом на rb951-2n(mipsbe)
protected_routerboot_v3_41_enable_6_40_mipsbe.dpk и выбрав из all_packages-mipsbe-6.40.zip
нужные мне пакеты , не обращая внимание на Factory Firmware=2.36, Current Firmware=6.43.8 и
Upgrade Firmware=6.43.8 ?


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3287
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

27 янв 2019, 21:30

Вот инструкция https://weblance.com.ua/388-funkciya-pr ... rotik.html
Но я бы долго бы думал, прежде чем рисковать устройством. Только чрезвычайные обстоятельства могут сподвигнуть меня по подобные эксперименты.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Sereban
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 янв 2019, 17:48

27 янв 2019, 23:45

podarok66 писал(а):
27 янв 2019, 21:30
Вот инструкция https://weblance.com.ua/388-funkciya-pr ... rotik.html
Но я бы долго бы думал, прежде чем рисковать устройством. Только чрезвычайные обстоятельства могут сподвигнуть меня по подобные эксперименты.
Благодарю за то что не прошли мимо. Дело такого рода , что именно прочитав статью по вашей ссылке, я и решил обратится к знатокам. Суть моего вопроса не в том как прошить, а имеет ли значения для Netinstall , что залито в данный момент в MikroTik , и не выйдет после этого он из строя. А так устройство рабочее , просто не обновлен protected_routerboot_v3_41_enable_x_xx_mipsbe.dpk.

Factory Firmware=2.36 <------ вот он , а нужно 3.41
Current Firmware=6.43.8
Upgrade Firmware=6.43.8

Повторюсь , статью по вашей ссылке читал ранее , у мня такое впечатление , что автор не ищет лёгких путей ) .


Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1604
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

28 янв 2019, 00:54

А я что-то не понял. Какой смысл обновлять резервный загрузчик? Что-бы загрузится с него нужно протравить компауд корпуса SoC и лазером пережечь дорожки которые идут на внутреннюю флешку... А если проявить смекалку, то достаточно воспользоваться JTAG отладчиком и перепрошить любой загрузчик.
Резервный на то и резервный, что-бы не превратить в кирпич железку, даже очень кривыми руками, или например при обновлении основного выключить его из розетки.

Может конечно я что то путаю, но это самая глупая затея, увиденная мною на этом форуме :ne_ne_ne:



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1955
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

28 янв 2019, 02:28

В целом маленькая реальная практика:

Тут принесли железку, неудачно обновили, убили якобы.
Под рукой был комп с WinXP - минут 10-15 мучался, не видел NetInstall,
хотя знаю что убить не могли, там тестировали и учились обновлять чистый роутер.
Один раз он его увидел, но при заливке туда прошивки = терялся роутер.
Пытался лить прошивку как новую на тот момент, так и на пару версий старее.

Дома уже, на Вин10 NetInstall было проще, но, но когда старую прошивку
вливал, NetInstall уже явно сообщил, что роутер имеет такую заводскую версию,
ниже типа нельзя. С ХП такой инфы нету.

ИТОГ:
а) из под ВинХП - софт не информирует и попап сообщения не появляются о том или ином Важном.
б) сильно даунгрейд не сделать, NetInstall проверяет...ранее залитую версию.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3287
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

28 янв 2019, 09:35

Sereban писал(а):
27 янв 2019, 23:45
Factory Firmware=2.36 <------ вот он , а нужно 3.41
А, ну вы и заморочились! Это просто тот номер загрузчика, который заливался производителем. Зачем его менять, я хз. У меня есть устройства с версиями заводского загрузчика от 2.28 до 3.41 Это никак не влияет на работоспособность железки, не мешает пользоваться методом прошивки через Netinstall и на обычную деятельность среднего админа не влияет. Вы вообще первый на этом форуме, кто поднял этот вопрос. Вон Дракон вообще занимается ремонтом железок, но и он вряд ли занимался повышением версии заводского загрузчика.
По всей видимости, для правильного функционирования функции Protected bootloader (защищённый загрузчик) нужна заводская версия выше v3.24, о чём прямо сказано в Wiki. Но приведённый номер пакета там protected-routerboot-v6.43.7-enable-6.43.dpk, а не тот, который хотите залить вы ( If your RouterOS is v6.43 or higher, use the universal package for all architectures: Universal).
Исходя из информации на официальном форуме, перед прошивкой необходимо провести даунгрейд ВСЕХ пакетов до версии, равной версии пакета резервного загрузчика. В моём варианте до 6.43.7 Netinstall для этого не нужен. Всё делаем через стандартное меню в Winbox или через консоль. То есть пакет routeros-mipsbe-6.43.7.npk в Files, в System > Packages жмём кнопку Downgrade и перезагружаемся.
Потом понижаем версию текущего загрузчика до той же цифры. Так же стандартными способами
Ну и потом уж устанавливаем пакет с повышением версии заводского загрузчика. Тоже пакет в Files и перезагрузка. Всё должно стать как вам нужно.
Сразу говорю, я этого не делал сам, поэтому всё это лишь теоретизирование. Если решитесь провести эту операцию, ради бога отпишитесь по результатам.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Sereban
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 янв 2019, 17:48

28 янв 2019, 23:01

Всех благодарю за совет , решил с помощью winbox стандартными средствами mikrotik .
Изображение

Данную процедуру произвёл для активации новой системы защиты MikroTik "Protected Routerboot" , которая расположена ИМЕННО в заводской прошивке .


Aer
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 мар 2019, 22:39

12 мар 2019, 19:53

Всем привет. Ребят, помогите найти прошивку для 951g. На сайте Микротик в упор не вижу для 9 серии...


Ответить