Бесшовный роуминг по Wi-Fi

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
sysadlex
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 мар 2017, 00:07

18 мар 2017, 00:11

У меня на руках один Mikrotik hAP AC и 2 штуки wAP AC. Покупал у дилера на сайте mikrotik.ru (по факту оказались ИП).
Девушка-консультант с их сайта меня уверяла, что на большом пространстве, где уже сделан ремонт и нет возможности прокинуть витую пару можно с помощью этого оборудования настроить бесшовный роуминг по Wi-Fi. На текущий момент перечитал уже кучу инфы по этому поводу и у меня всё больше и больше портится настроение и создаётся ощущение, что просто-напросто прорекламировали функционал, которого по факту нет.
Может кто-нибудь развеет мои сомнения по этому поводу?


Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

18 мар 2017, 00:20

Любое оборудование, кроме нескольких свичей, имеют одинаковый функционал, в том числе вышеперечисленное.
Для начала смотрите в сторону базовой настройки главной точки, которая будет контроллером, и потом настраивайте CAPsMAN.



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
sysadlex
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 мар 2017, 00:07

18 мар 2017, 00:31

На hAP AC я уже поднял соединение L2TP с провайдером, он же и будет контроллером. Как соединить остальные точки по Wi-Fi? Мостом? Насколько я знаю мост это Point-to-Point соединение и оно возможно только между двумя устройствами. А как задействовать все три устройства? Или придётся покупать ещё и PowerLine адаптеры и раскидывать по LAN?


Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

18 мар 2017, 00:34

CAPsMAN предусматривает соединение точек по кабелю.
Можно конечно развернуть mesh сеть, но это уже пережиток прошлого...



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
sysadlex
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 мар 2017, 00:07

18 мар 2017, 00:37

Т.е. ТОЛЬКО по кабелю?


Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

18 мар 2017, 00:40

Ну а как Вы представляете общение точки с контроллером?



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
sysadlex
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 мар 2017, 00:07

18 мар 2017, 01:01

Хотелось бы посредством Wi-Fi, конечно. К примеру, как репитер. Допустим на 2GHz принимать сигнал от контроллера, а по 5GHz раскидывать дальше.


Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

18 мар 2017, 01:04

Так можно, но это схема никак не годится под "безшовный роуминг".



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
sysadlex
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 мар 2017, 00:07

18 мар 2017, 01:17

Детский вопрос "Почему?"))


Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

18 мар 2017, 01:27

Я видимо пропустим момент, когда одна точка доступа, подключенная через другу в режиме моста стали бесшовными..



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
Ответить