Capsman

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
IIpuDyP0k
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 14:38

27 янв 2017, 14:52

День добрый господа.
Есть вопрос непосредственно по технологии Capsman.
Есть RB951G-2HnD и cAP2n. Роутер работает в режиме котроллера и АП.
Точки подключаются к котроллеру и управляются.
Возникла необходимость вынести wi-fi клиентов из основной подсети:
Основная: 192.168.1.0/24.
Для клиентов wi-fi: 192.168.2.0/24.
Вынес в отдельный vlan.
Вопрос: сама технология Capsman позволяет ли транслировать траффик внутри траффика между точками или Capsman управляет только безопасностью и настройками?
(Если не понятно описал ситуацию - проще: может ли транслироваться DHCP между точками, под управлением Capsman, при условии что сервер DHCP стоит на роутере?)


Аватара пользователя
Dragon_Knight
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

27 янв 2017, 15:59

Естественно может.
Контроллер, грубо говоря, только настраивает беспроводной интерфейс + сахар для анализа клиентов налёту.

По вашей настройке я не понял, зачем Вам vlan, когда сети разные?



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
IIpuDyP0k
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 14:38

27 янв 2017, 16:38

Прошу прощения за неточность в формулировках.
Идея следующая: в основной сети 192.168.1.0/24 адреса только для физических машин, хотелось бы в эту же сеть ввести точки и контроллер со статическими адресами (грубо 192.168.1.1 - роутер, 192.168.1.3/4/5 - точки), далее на роутере поднять DHCP (192.168.2.0/24) для wlan (и точек если возможно), а теперь сам вопрос:
Если я так сделаю, будут ли точки принимать траффик DHCP от роутера (управлять точками можно, они доступны)?
У меня получилось только выведя во vlan (vlan для разделения в физической сети траффика 1.0/24 подсети и 2.0/24 подсети, чтобы адресами не спамило), иначе клиенты подключались к точке,но адрес получить не могли (откуда ему взяться).
Понятно что проблему можно решить роутингом, но вопрос в концепции.


Аватара пользователя
Dragon_Knight
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

27 янв 2017, 17:09

Стало ещё менее понятно.
У Вас есть 192.168.1.1 - роутер, 192.168.1.3/4/5 - точки. Замечательно. Зачем точкам теперь давать ещё адрес из подсети 192.168.2.0/24?

Создаёте два бриджа, первый для локальных устройств, второй для беспроводных.
В первый Вы засовываете порты включая те, которые идут на точки, второй оставляете пустым.
В контроллере в datapath указывает второй бридж.
Далее для первого назначаете адрес 192.168.1.1/24 для второго 192.168.2.1/24. И на оба вешаете свой dhcp сервер.
Чтобы трафик не шёл между сетями, в ff добавляете два правила, дропая трафик из одной сети в другую.

Собственно всё. Точки в первой подсети, беспроводные клиенты во второй. И никаких vlanов.



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
IIpuDyP0k
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 14:38

30 янв 2017, 09:46

Ну а если уж в лоб:
Есть боевая сеть с пулом: 1.0/24 в ней уже сидят физические машини и сетевые устройства (98% пула используется), нужно ввести точки доступа со своим пулом 2.0/24, но с условием "прозрачного доступа" из одной подсети в другую (прячу за NAT DHCP сервер точек, а сами точки соединяю через vlan).
Вопрос был: можно ли использовать для ethernet адаптеров - адреса из 1.0/24, а wlan адаптеры заставить раздавать 2.0/24, без vlan-ов.


gmx
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

30 янв 2017, 09:59

Да все можно, но именно для вашего случая была придумана маска 255.255.254.0.


Ответить