Статический адрес для eth1

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
Bdfy
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 11:23

17 ноя 2016, 12:45

Есть интернет подключенный через pppoe ( интерфейс eth1 ). Адрес для eth1 провайдер не выдает. НО для работы IPTV этот адрес нужен. Решается это просто: дается ЛЮБОЙ статический IP адрес для eth1 ( например 1.1.1.1/24 ) - в результате IPTV начинает работать. Проблема заключается в след: если выдернуть кабель из eth1, то адрес, введеный вручную пропадает и приходится заново его вводить чтобы заработало IPTV. Можно ли это автоматизировать ? (Т е чтобы после появления eth1 ему присваивался адрес статически )


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

17 ноя 2016, 13:12

Bdfy писал(а):Есть интернет подключенный через pppoe ( интерфейс eth1 ). Адрес для eth1 провайдер не выдает. НО для работы IPTV этот адрес нужен. Решается это просто: дается ЛЮБОЙ статический IP адрес для eth1 ( например 1.1.1.1/24 ) - в результате IPTV начинает работать. Проблема заключается в след: если выдернуть кабель из eth1, то адрес, введеный вручную пропадает и приходится заново его вводить чтобы заработало IPTV. Можно ли это автоматизировать ? (Т е чтобы после появления eth1 ему присваивался адрес статически )

НЕ выдергивайте кабель, да и вообще у себя не замечал чтобы адресация пропадала сама.
Во-вторых, eth1 и pppoe - разные для микротика интерфейсы - никак не связаны, не считая "физики"
Если Вам надо сессию в интернет перезапустить, так интерфейс рррое и гасите, делайте ему включено или выключено,
но сам порт, провод трогать не надо..


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Bdfy
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 11:23

17 ноя 2016, 13:21

Vlad-2 писал(а):
Bdfy писал(а):Есть интернет подключенный через pppoe ( интерфейс eth1 ). Адрес для eth1 провайдер не выдает. НО для работы IPTV этот адрес нужен. Решается это просто: дается ЛЮБОЙ статический IP адрес для eth1 ( например 1.1.1.1/24 ) - в результате IPTV начинает работать. Проблема заключается в след: если выдернуть кабель из eth1, то адрес, введеный вручную пропадает и приходится заново его вводить чтобы заработало IPTV. Можно ли это автоматизировать ? (Т е чтобы после появления eth1 ему присваивался адрес статически )

НЕ выдергивайте кабель, да и вообще у себя не замечал чтобы адресация пропадала сама.
Во-вторых, eth1 и pppoe - разные для микротика интерфейсы - никак не связаны, не считая "физики"
Если Вам надо сессию в интернет перезапустить, так интерфейс рррое и гасите, делайте ему включено или выключено,
но сам порт, провод трогать не надо..

Ну провод могут и в подвале дернуть если что :). А так по идее там можно макрос написать который бы проверял наличие IP на интерфейсе и в случае его отсуствия присваивать ?


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

17 ноя 2016, 13:27

Bdfy писал(а):Ну провод могут и в подвале дернуть если что :). А так по идее там можно макрос написать который бы проверял наличие IP на интерфейсе и в случае его отсуствия присваивать ?

Странно просто, ни разу не слышал чтобы айпи - который задан явно и пропадал.
Да, при отключении физического интерфейса - айпи будет недоступен, но он прописан и в конфиге он есть.
Либо у Вас глюк, потому что если в конфигурации задан адрес - то он там будет.
Порт статус менять может,но адрес будет закреплён за портом/интерфейсом.

Ну поставьте адрес на порт, сделайте экспорт адресов заданных, потом отключите кабель,
и снова сделайте экспорт адресов заданных = сравните потом их.


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Ответить