Доступ к компьютерам по именам

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
syserg
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 09:53

Коллеги,добрый день. Помогите разобраться. Роутер hAP ac. Сделал две подсети: LAN 192.168.88.0 - висит файловый сервер (192.168.88.10), WiFi 192.168.89.0 - здесь все вайфайные устройства в т.ч. и ПК.
Файловый сервер с ПК по IP вижу - порядок,а вот по имени - никак. Что и где нужно прописать? Конфигурация DHCP на картинке http://clip2net.com/s/3C38F6u
Заранее благодарю. Голову уже сломал.


KARaS'b
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

Вам нужен DNS сервер. Тот что в микротике вам не поможет, нужен нормальны, настоящий, днс сервер, тогда будет все как вы хотите.


syserg
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 09:53

Не думаю.
Когда была единая сеть, все ж нормально было.


KARaS'b
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

syserg писал(а):Не думаю.
Когда была единая сеть, все ж нормально было.

Это ваше право, можете не думать, но вам все равно нужен DNS сервер. Пока ваши машины были в пределах одной сети, они общались по netbios, когда вы их разнесли в разные сети эта фишка перестала работать, точнее продолжила, но в каждой сети отдельно, т.е. машины из одной сети видят своих соседей, машины из второй - своих, между сетями нет и так и должно быть. В свете этого, как я уже сказал, поможет только внутренний DNS и DNS настоящий, микротиковский не подойдет.


syserg
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 09:53

Но каким образом тогда он видит вот это http://c2n.me/3C3i4ic, эсли пингую я с 192.168.89..?


gmx
Модератор
Сообщения: 3350
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

Я уже об этом писал тысячу раз, ну может быть раз 5 на самом деле :-):

Для разрешения локальный имен в локальной (не доменной сети) используется протокол NetBios
https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/119493

который в своей работе при разрешении имен, в которых нету обозначения домена (типа чего_чего потом точка и опять чего-то) не обращается в DNS серверам.

Иными словами при попытке выполнить ping nashamasha, Windows (именно Windows) не обращается к DNS вообще для получения IP адреса компа nashamasha, а прибегает к протоколу NetBios, который броадкастом рассылает запрос по всей подсети, авось nashamasha ответит и сообщит свой IP.

Для однораноговых сетей - это отличное решение, позволяющее видеть компы по именам в сети (Точнее в Сетевом окружении Windows) не имея никаких дополнительных устройств.

Теперь, что касается единой сети и нескольких подсетей. Протокол NetBios рассылает броадкаст запросы в рамках одной ПОДСЕТИ!!! И только. Поэтому когда была одна подсеть у вас все работало.

Понимая кривость такого решения Майкрософт, разрабатывает службу WINS, которая также является подсистемой NetBios и увеличивает шансы разрешения имени в разы, но.... WINS существует только в Windows Server и самое главное, клиенты сети должны в принципе уметь регистрировать себя в службе WINS и для разрешения имен, должны уметь к ней обращаться. И это умеют делать все Windows устройства (по-моему Windows 98 не умеет). Но подавляющее большинство НЕ Windows устройств понятия не имеют про WINS, увы. Некоторые Linux версии для совместимости имеет поддержку WINS тоже, но это десктопные версии, Линукс, которые встраивают в устройства, очень куцая и до сих пор часто не на очень свежем ядре, она ничего не знает про WINS.


Исходя из всего вышеизложенного, предлагаю почитать здесь http://vedernikoff.ru/dns-v-mikrotik/

И если обращение в локальной сети с указанием домена устраивает, использовать это. Сразу замечу, что имя компьютера в Windows и статическая запись в DNS микротика - это разные вещи. Имена могут совпадать, но могут и нет.


Поймите правильно, то, что Микротик смог нам донести весьма серьезные возможности построения сетей за очень малые деньги, не значит, что все очень просто и что не надо много читать... :du_ma_et:


syserg
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 09:53

GMX: Спасибо. Обязательно посмотрю.

Знаете, вся странность в том, что сейчас я могу зайти именно на \\synology
Может после перезагрузки и не смогу, но сейчас могу. Может это винда старые звязи ip-->name где-то у себя сохраняет?


gmx
Модератор
Сообщения: 3350
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

Да, в винде есть dns-cache.


vkrum
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 00:23

и его очистить можно
ipconfig /flushdns


Dmitriy.Aleksandrov
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 04 июн 2021, 05:04

gmx писал(а): 09 сен 2016, 12:02 Я уже об этом писал тысячу раз, ну может быть раз 5 на самом деле :-)
Помогите, пожалуйста, чайнику))

Только-только нам настроили vpn сеть между тремя филиалами.
На двух точках RB951G-2HnD.
На третьей hAP lite.

Везде одноранговые сети. Все по-простому.
В главном офисе есть файлохранилище с адресом 192.168.1.249.

По айпишнику из других филиалов все туда заходят нормально.
Но надо, чтобы по имени fs1

Так как компьютеров на других филиалах мало, пока что прописал на каждой машине в hosts привязку имени машины к айпиадресу. Но это не дело, конечно.

Попробовал в микротиках в разделе dns-static сделать запись, но так не работает.

Как на микротиках привязать локальное имя компа к локальному айпишнику из другой подсети?


Ответить