Проброс портов и не только

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
vqd
Модератор
Сообщения: 3390
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

19 апр 2016, 06:21

Короче теорию писать смысла нет про Ip-пакеты и заголовки и т.п. все есть тут
https://ru.wikipedia.org/wiki/IP
https://ru.wikipedia.org/wiki/TCP

Единственное что напишу это:
SRC-ADDR - адрес источника
DST-ADDR - адрес назначения

Существует инструмент в том числе и для изменения зоголовков Ip-пакета и имя ему НАТ.
Сразу говорю что пишу все ну очень грубо но для товарищей которые не могут настроить пробросы портов думаю будет нормально

SRC-NAT
Что происходит когда вы из вашей домашней сети ломитесь скажем на ya.ru ?

1. отправляем запрос y ДНС и получаем ИП адрес ресурса
2. Смотрим локальную таблицу маршрутизации
3. Формируем соединение с некого рандомного порта и отправляем все это на ваш шлюз который указан в таблице маршрутизации
4. Ваш маршрутизатор принимает данное безобразие и смотрит свою таблицу маршрутизации
5. Далее в работу включается НАТ
Т.к. данный адрес находится за пределами вашей сети, а ваш адрес на ПК серый то нам необходимо подменить адрес источника. Яндексу же нужно куда то ответы свои слать

НАТ в вашем заголовке заменяет SRC-ADDR на адрес который у него прописан на внешнем интерфейсе, так же заменяет порт на который нужно прислать ответ, помещает это все себе в табличку и отправляет ваше соеденение в Мир

Когда от яндекса приходит ответ то все в обратном порядке

Вот так вы попадаете на всякие там контактики, однокласники и т.п. Повторяюсь, описание грубое если нужно подробнее то в интернетах полно информации

DST-NAT
И так, теперь мы понимаем как у нас трафик ходит наружу но разумно предположить что НАТу можно сказать выполнять аналогичные действя снаружи в вашу сеть.
Конечно можно

Предположим что у вас в сети есть некая железка которая отдает некий контент с 80 (HTTP) порта
И вот вы где то там набираете в строке браузера свой внешний ип ииии данyое соединение прилетает на порт вашего роутера.

И чего же происходит?
Упускаем всякие детали. НАТ смотрит свою табличку и находит в ней статическую запись в которой сказанно что при определенных условиях необходимо в заголовке соединения заменить адрес назначения (DST-ADDR) ну и порт (если требуется) и отправить это дальше. Собственно все


Совсем просто то:
Из сети в Мир заменяем адрес источника и порт (если требуется) - SRC-NAT
Из Мира в сеть заменяем назначения и порт (если требуется) - DST-NAT

Если уж вообще по быдлянски то
SRC-NAT - проброс из сети в Мир
DST-NAT - проброс из Мира в сеть

Для блондинок :ki_ss:
SRC-NAT - вот эта коробочка отправляет пакетики из вот этой желтенькой дырочки с надписью LAN в синенькую с надписью WAN
DST-NAT - Коробочка из синенькой дырочки с надписью WAN Отправляет в желтенькую с надписью LAN


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
satmaster56
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 14 мар 2018, 20:26

14 мар 2018, 20:34

Всем привет!
Просветите тёмного, есть микротик, получает трафик по DHCP . Раздаёт с помощью PPPoE сервера. около 20 пользователей на нём висит. В числе пользователей три геймера и всем троим нужен проброс 80-го порта. Как сделать?
Одному пробросить по инструкции нормально, а для троих что делать?


Vuru
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 20:50

16 мар 2018, 11:20

satmaster56 писал(а):
14 мар 2018, 20:34
получает трафик по DHCP
вот тут как так?
Я сварщик не настоящий... Но тут ваще неясно


anad
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:14

16 мар 2018, 11:32

satmaster56 писал(а):
14 мар 2018, 20:34
Всем привет!
Просветите тёмного, есть микротик, получает трафик по DHCP . Раздаёт с помощью PPPoE сервера. около 20 пользователей на нём висит. В числе пользователей три геймера и всем троим нужен проброс 80-го порта. Как сделать?
Одному пробросить по инструкции нормально, а для троих что делать?
если внешний адрес Вы получаете то DHCP, то 99,9% что он у Вас один. С одного адреса можно сделать в общем виде только один проброс определенного порта. ( вариант "проброс только запросов от определенных сетей Вас не устроит, вариант работать по содержимому пакета - убьет железку, хотя можете попробовать добавить в анализ поле content, если сумеете вычленить нечто что там есть стабильно и уникально для каждого пользователя).


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 2974
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

17 мар 2018, 22:47

satmaster56 писал(а):
14 мар 2018, 20:34
В числе пользователей три геймера и всем троим нужен проброс 80-го порта. Как сделать?
Не кажется ли вам, что вы что-то напутали. Или вас запутали. Я сам грешен, играю по-маленьку. И как бы не могу понять, зачем геймеру проброс? Тем паче, зачем геймеру 80 порт? Миллионы играют из-за NAT без всяких затруднений, а вот у вас в сетке три уникума... Кроме абсолютного непонимания ситуации ничего не вижу.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Transformation
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 июл 2018, 13:47

01 июл 2018, 14:14

Добрый день.
Возникла ситуация, из которой я пока не могу найти выход и решил попросить помощи.

Была сеть, формата 192.168.1.1/24 , в которой находилось все оборудования и устройства.
В силу обстоятельств менялось оборудование, в т.ч. был установлен новый Mikrotik уже с сетью 192.168.88.1/24 .
Большинство переехало в 88 сеть (компьютеры, точки доступа вайфая и тп), но IP камеры и видеорегистратор остались в прошлой сети.
Для доступа к ней добавил старую сеть в бридж, и могу просматривать видео изнутри (с телефона при подключении вайфая)

add address=192.168.88.1/24 interface=bridge network=192.168.88.0
add address=192.168.1.1/24 interface=bridge network=192.168.1.0

Есть правило, чтобы работало извне, все работает.

add action=netmap chain=dstnat comment=nvr dst-port=37804 in-interface=ether1 \
protocol=tcp to-addresses=192.168.1.42 to-ports=37804

(192.168.1.42 это соответственно адрес регистратора)

Теперь, что у меня не получается.
Я хочу сделать "заворот" (не знаю, как правильно назвать), т.е. чтобы я подключаясь к своему внешнему адресу адресу, но оставаясь подключенным к внутренней вайфай сети, мог так же просматривать

Нашел в сети статью, по аналогии пытался сделать правила, не получилось. Подскажите, где я неправ ?
add action=masquerade chain=srcnat comment=nvr_wrom_lan2 disabled=yes dst-address=192.168.1.42 dst-port=37804 protocol=tcp src-address=192.168.1.0/24
add action=dst-nat chain=dstnat comment=nvr_wrom_lan1 disabled=yes dst-address=ХХХ.ХХХ.ХХХ.ХХХ dst-port=37804 protocol=tcp src-address=192.168.1.0/24 to-addresses=192.168.1.42 to-ports=37804
(я временно отключил правила, дабы ничего не случилось)


Аватара пользователя
karda
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 00:18
Откуда: Минск
Контактная информация:

14 окт 2018, 00:25

Теперь, что у меня не получается.
Я хочу сделать "заворот" (не знаю, как правильно назвать), т.е. чтобы я подключаясь к своему внешнему адресу адресу, но оставаясь подключенным к внутренней вайфай сети, мог так же просматривать
Это позволит открывать изнутри сети ресурсы сервера по внешнему IP. Очень полезно для настройки на переносных устройствах которые могут подключаться к серверу как из других сетей так и по Wi-Fi. В данном случае рассмотрен проброс нескольких портов одним правилом: TCP 55555, 80, 21. 86.57.150.15 - внешний IP.
https://netflow.by/blog/inet-setup/198- ... n-mikrotik :men:


Ответить