hap lite как замена zyxel keenetic

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
vqd
Модератор
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

03 апр 2016, 20:18

100ку потребляют единицы и не долго. За счет этого и прибыль, причем ощутимо больше чем скажем с 20 - 30Мб/с. Остальные платят за понты. Данная ветка тому сведетельство
У меня сейчас подходит сотка по межоператорскому договору. Я больше 30 в среднем не потребляю и то вечером когда фильм включу.


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
vvo92
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 03 апр 2016, 11:29

03 апр 2016, 21:57

vqd писал(а):Народ не понимает что 100Мб/с для физика - это чистой воды маркетинг который приносит не кислые деньги оператору )))

Сибиряк не понимает что у меня других вариантов чем 100 мбит и выше нет, конечно можно жрать говно в виде adsl, но зачем?


vqd
Модератор
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

04 апр 2016, 04:35

;;-)))


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3017
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

04 апр 2016, 14:06

vvo92 писал(а):Сибиряк не понимает что у меня других вариантов чем 100 мбит и выше нет, конечно можно жрать говно в виде adsl, но зачем?

Я понимаю, но я же и объясняю, что потреблять полную скорость будете очень редко, менее 1% от общего времени. В остальное время будет значительно ниже. И вывод отсюда, что и 951 за глаза. Только потом не орать, что он при полной загрузке канала сам загружен на полную!!!


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
MIXA28
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 12:35

21 янв 2018, 12:39

;;-))) :-)
Последний раз редактировалось MIXA28 21 янв 2018, 15:00, всего редактировалось 1 раз.


enzain
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:30

21 янв 2018, 12:57

MIXA28 писал(а):ой пля сказочники у меня Mikrotik RB941-2nD-TC в обе стороны загружены на соточку загрузка проца максимум доходила 35 процентов че вы мелите не пойму какие 100 процентов загрузке на Mikrotik ;;-))) :-)


Никрофил :)

Смотря что делать на роутере, попробуйте ипсек задействовать. Сильно удивитесь ...


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

21 янв 2018, 13:24

Вроде в быту друг тестировал 3011, у него было два провайдера,
у одного провайдера ещё был локальный доступ к локальным ресурсам
внутренней сети (реально 92-95мегабит давало, статическое подключение тупо) + сами доступы к внешним
ресурсам (глобал) + локальная сеть дома (2-3 компа, ноутбук и ВиФи).
По всяким тестам пик у него был около 160-180мегабит именно на роутере.

Поэтому соглашусь с высказыванием о 1009, если уж "жарить" каналы, есть дикие запросы, и ещё всякие
навороты (будут или потом вдруг надо), и так далее, проще купить самый самый начальный CCR и радоваться.
Да, если что, я маньяк-владелец дома CCR'а и ни разу не пожалел об этом. :-) :-)


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
enzain
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:30

21 янв 2018, 14:28

Vlad-2 писал(а):Вроде в быту друг тестировал 3011, у него было два провайдера,
у одного провайдера ещё был локальный доступ к локальным ресурсам
внутренней сети (реально 92-95мегабит давало, статическое подключение тупо) + сами доступы к внешним
ресурсам (глобал) + локальная сеть дома (2-3 компа, ноутбук и ВиФи).
По всяким тестам пик у него был около 160-180мегабит именно на роутере.

Поэтому соглашусь с высказыванием о 1009, если уж "жарить" каналы, есть дикие запросы, и ещё всякие
навороты (будут или потом вдруг надо), и так далее, проще купить самый самый начальный CCR и радоваться.
Да, если что, я маньяк-владелец дома CCR'а и ни разу не пожалел об этом. :-) :-)


Я пока до такого не дошел, но собираюсь 1016 прикупить где нибудь в этом году ... чет на 1036 жаба душат пока :)
Свитч еще хочу CRS324 ....

Одни растраты блин :)


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

21 янв 2018, 15:21

enzain писал(а):Я пока до такого не дошел, но собираюсь 1016 прикупить где нибудь в этом году ... чет на 1036 жаба душат пока :)

Может рассмотреть всё же покупку 1009 (нового) CCR1009-7G-1C-PC (если за свои покупаются),
9 ядер вроде должно хватить, запас есть. У меня 1016 ну максимум пик что я видел, это 22-24% CPU загрузки.
Возможно если бы сейчас брал, то взял эту модель - CCR1009-7G-1C-PC, для дома минус 2 кулера это доп. тишина.
Мини-статистика: (4 провайдера, + виланы(16 штук), + маркировка (55 правил Мангл), + отдельные подсети + 19GRE тун. + 4 EoIP + табл.маршрутизации ~130 записей).
Памяти free: 1590mb, трафик за месяц ~ 12-40 Терабайт(включая локальный/между виланами/между виртуалками и лок. сетью и т.д.)

P.S.
1036 это точно перебор :sh_ok:


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
enzain
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:30

21 янв 2018, 15:28

Vlad-2 писал(а):
enzain писал(а):Я пока до такого не дошел, но собираюсь 1016 прикупить где нибудь в этом году ... чет на 1036 жаба душат пока :)

Может рассмотреть всё же покупку 1009 (нового) CCR1009-7G-1C-PC (если за свои покупаются),
9 ядер вроде должно хватить, запас есть. У меня 1016 ну максимум пик что я видел, это 22-24% CPU загрузки.
Возможно если бы сейчас брал, то взял эту модель - CCR1009-7G-1C-PC, для дома минус 2 кулера это доп. тишина.
Мини-статистика: (4 провайдера, + виланы(16 штук), + маркировка (55 правил Мангл), + отдельные подсети + 19GRE тун. + 4 EoIP + табл.маршрутизации ~130 записей).
Памяти free: 1590mb, трафик за месяц ~ 12-40 Терабайт(включая локальный/между виланами/между виртуалками и лок. сетью и т.д.)

P.S.
1036 это точно перебор :sh_ok:


Виланы я на свитч вынести хочу таки, а не на роутер, для того и CRS326 присматриваю, да, возможно с таким раскладом есть смысл в 1009, посмотрю еще ... но хочу таки пока именно или 1016 или 1036 ....
Ценник у 36ого правда конский.. беру сейчас на работу такой один ... :)

В общем, окончательное решение будет уже по факту готовности к покупке.. пока я только хочу.. но жаба побеждает :)

Ну и плюс я еще хочу автономку IPv6, там с памятью будут напряги таки небольшие ...
а 1036 меня привлекает с точки зрения модификаци EM с 16 гигами памяти :)


Ответить