hap lite как замена zyxel keenetic

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
vvo92
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 03 апр 2016, 11:29

03 апр 2016, 11:43

Доброго времени суток. Хочу купить hap lite на замену этого девайса http://zyxel.ua/keenetic/?characteristics есть несколько вопросов:
1) Покрытие сети wi-fi в моем кинетике написано что антенны 5dbi, у микротика же 1.5 всего, насколько печальное покрытие у него?
2) mimo 2x2 он поддерживает?
3) сможет ли он выдавать мне wan>wlan ~100 мбит, например при загрузке 1-2 торрентов, потому что проц моего зюхеля задыхается при достижении скорости около 70-80мбит? Даже на сайте пишут
Скорость загрузки торрентов - до 7,5 Мбайт/с*** при числе сессий около 1000. Рекомендуется активным участникам файлоообменных сетей


vqd
Модератор
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

03 апр 2016, 12:12

не переварит он в режиме роутинга 100Мб/с

Смотрите в сторону 951 или 3011


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

03 апр 2016, 13:10

Да и 951 при загрузке 90-95 МБит и отдаче 10-30 МБит имеет загрузку процессора около 90 %. Надо попробовать ту же нагрузку на голом маршрутизаторе, без правил и очередей, что из этого выйдет. Ну и свич настроить, чтобы бриджевать только WiFi с мастер-портом. Все как-то руки не дойдут....
Про 3011 ничего сказать не могу, нет его у меня.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
vvo92
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 03 апр 2016, 11:29

03 апр 2016, 13:39

Блин, как то совсем обломали меня. Просто если зюхель мой выдает около 6-7 мб/с при загрузке торрента по wlan, то я думал микротик уж точно справится. :-(


vqd
Модератор
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

03 апр 2016, 13:43

ну берите 1009 он точно справится.


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
vvo92
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 03 апр 2016, 11:29

03 апр 2016, 13:45

vqd писал(а):ну берите 1009 он точно справится.

Очень смешно.


vqd
Модератор
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

03 апр 2016, 13:49

Не вижу ничего смешного, если вам действительно нужно пережевывать 100Мб/с то и железа должна быть соответсвующая.
Если денег нет то юзайте кинетик

К стати Mikrotik hAP ac тоже справится


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

03 апр 2016, 17:15

Я тоже не пойму такого максимализма. Это же 100 МБит!!! Фильм стандартного качества за 3-5 минут, блюрэй за полчаса. Какая потребность может заставить желать большего? Ну соберите роутер на основе PC с хорошей начинкой, купите подержанный сервер, если на новый денег жалко. И потом, что вам не нравится в 951? Я же писал про нагрузки. Вы что, хотите сказать, что вы будете постоянно держать на закачке что-то на полной скорости? Но это не нужно никому! И отдача в тех параметрах, что я раздаю, лишь за пару лет раздач отнюдь не в постоянном режиме только на tfile составило на отдаче 8 ТБ!!! Ну куда больше-то? Не надо максимальничать, это глупо выглядит. Будьте постоянны и надежны, это именно то, что создает репутацию. :-)


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
vqd
Модератор
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

03 апр 2016, 18:46

Народ не понимает что 100Мб/с для физика - это чистой воды маркетинг который приносит не кислые деньги оператору )))


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

03 апр 2016, 19:55

Да 100Мб\с уже почти у всех реальность. Большая проблема, это когда кривые разработчики, не знающие теории начинают писать программы и измеряет скорость в байтах и после этого недовольные юзеры пишут: "У меня в торренте показывает скорость 12.5МБ\с, а по договору 100Мб\с. Где моя скорость?"



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
Ответить