Настроька второго микротика как точка доступа

раздел для тех, кто начинает знакомиться с mikrotik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
EugenX
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 май 2013, 16:51

Re: Настроька второго микротика как точка доступа

Сообщение EugenX » 15 дек 2015, 15:17

gmx писал(а):Что с ДНС на втором микротике????

Помните, что у ping есть две проверки:

ping http://www.rambler.ru (ну то есть пинг URL)

и

ping 8.8.8.8 - пинг по IP.

Попробуйте на ноуте обе команды.
Если настройка DNS на втором микротике не поможет, то вывалите сюда результат
команды в винде

ipconfig /all


На терминале (Микротик) пингую и IP и URL. На Ноутбук пингую 192.168.0.1 - нет ответа.

DNS
Изображение

IPCONFIG
Изображение

Почему unreachable wlan?
Изображение
gmx
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

Re: Настроька второго микротика как точка доступа

Сообщение gmx » 15 дек 2015, 22:25

Из route list удалите синюю строчку.

Что там с маскарадингом на втором микротике??
EugenX
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 май 2013, 16:51

Re: Настроька второго микротика как точка доступа

Сообщение EugenX » 16 дек 2015, 09:44

gmx писал(а):Из route list удалите синюю строчку.

Что там с маскарадингом на втором микротике??


Удалил.

Ты имеешь ввиду на первом микротике (основном) ?

/ip firewall nat add action=masquerade chain=srcnat dst-port=80 protocol=tcp src-address=192.168.0.0/24
/ip firewall nat add action=masquerade chain=srcnat protocol=tcp src-address=192.168.3.0/24

На Ноуте так и нету интернета.
gmx
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

Re: Настроька второго микротика как точка доступа

Сообщение gmx » 16 дек 2015, 11:31

Да нет, на втором...

Вы же сделали отдельную подсеть и свой шлюз для нее.
Нужен маскарадинг. Ну в простейшем случае.

Добавьте правило маскардинга на втором микротике.

Первый микротик ничего не знает про подсеть 192.168.3.0, маскарадинг на нем для этой сети бесполезен.
EugenX
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 май 2013, 16:51

Re: Настроька второго микротика как точка доступа

Сообщение EugenX » 16 дек 2015, 18:25

gmx писал(а):Да нет, на втором...

Вы же сделали отдельную подсеть и свой шлюз для нее.
Нужен маскарадинг. Ну в простейшем случае.

Добавьте правило маскардинга на втором микротике.

Первый микротик ничего не знает про подсеть 192.168.3.0, маскарадинг на нем для этой сети бесполезен.


Я ссылку с скринами поставил http://imgur.com/a/vJnBN

Изображение
gmx
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

Re: Настроька второго микротика как точка доступа

Сообщение gmx » 16 дек 2015, 18:44

По скринам ничего не понятно, не ясно к какому микротику все это относится.
Так как клиенты получают данные второго микротика от его DHCP, то есть для всех WiFi клиентов второй микротик является шлюзом,
так как с терминала второго микротика пинги до инета идут нормально, а с килентов нет, то остается только
маскарадинг на втором микротике.

Завтра на работе специально на столе соберу два микротика и выложу сюда конфиги.


А ведь выше я вам советовал как все это сделать гораздо проще. По вашему варианту тоже не сильно сложно, но нужны знания, опыт....


Ладно, завтра сделаю оба варианта и напишу FAQ.
EugenX
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 май 2013, 16:51

Re: Настроька второго микротика как точка доступа

Сообщение EugenX » 16 дек 2015, 22:11

Жду, спасибо.
KARaS'b
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

Re: Настроька второго микротика как точка доступа

Сообщение KARaS'b » 17 дек 2015, 11:12

Чот я ничего не понял, а зачем сложности с еще одним натом? Не проще и лучше просто маршрутизацией разрулить все?
EugenX
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 май 2013, 16:51

Re: Настроька второго микротика как точка доступа

Сообщение EugenX » 17 дек 2015, 11:15

Сегодня утром сам разобрался, надо было сразу так сделать. Позже напишу что да как.
gmx
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

Re: Настроька второго микротика как точка доступа

Сообщение gmx » 17 дек 2015, 13:25

Ну вот, и я, как обещал, все написал и расписал по шагам.

viewtopic.php?f=15&t=5972

Вернуться в «FAQ (Для начинающих)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость