dhcp client error на mikrotik ошибки

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
ltmu
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 00:33

20 дек 2014, 00:48

Здравствуйте.
Прошу помощи с ошибкой.
Роутер модель Rb951ui-2hnd
Подключение динамический DHCP.
В целом работает нормально, но раз в сутки, в произвольное время в NewTerminal't проскакивает ошибка(лог привожу внизу). Если есть какие-то активные соединения то они рвутся(например клиент какой-нибудь онлайн-игры), через некоторое время dhcp client видимо поднимается опять, так сразу не понятно так как поймать этот момент не получалось еще.

ошибка:
echo:dhcp,critical,error dhcp-client on ether1-gateway lost IP address 10.163.33.239 - received NAK from dhcp server 10.163.33.129

до этого стоял трэш-роутер TP-Link там было почти тоже самое,только интернет сам не поднимался, приходилось release/renew делать.


Аватара пользователя
GDragon
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 20 ноя 2014, 15:48

20 дек 2014, 16:18

RTFM: DHCP
По просьбам некоторых трудящихся попробую начать писать о базовых понятиях и сервисах для одминов. Одним из основополагающих сервисов сети является сервис DHCP.

DHCP — это Dynamic host configuration protocol, протокол динамического конфигурирования хостов. Вопреки распространенному мнению, DHCP позволяет конфигурировать гораздо более широкий спектр параметров, чем просто IP-адрес и шлюз по умолчанию: DNS-серверы, WINS-серверы, серверы X-Window по умолчанию, имя хоста и прочее и прочее. Но как же работает основная часть DHCP — та, которая выдает устройству адрес при подключении к сети?

Работа DHCP происходит в несколько этапов:

1. Устройство подключается к сети и отправляет запрос DHCP DISCOVER на широковещательный адрес 255.255.255.255. Этот пакет доставляется всем компьютерам, находящимся в данном сегменте сети, но обрабатывают его только DHCP-серверы.
2. Все DHCP-серверы сети, получившие этот запрос, выдают на него ответ DHCP OFFER, который уже адресуется MAC-адресу устройства, отправившего DHCP DISCOVER. В этом пакете серверы предлагают клиенту возможные варианты IP-адресов.
3. Клиент выбирает наилучший, по его мнению, IP-адрес и посылает широковещательный запрос DHCP REQUEST, запрашивая выбранный IP адрес. Если в сети несколько DHCP серверов, то таким образом информируются серверы, чье предложение отвергнуто.
4. Сервер подтверждает аренду адреса сообщением DHCP ACK, сообщая о том, что отныне этот адрес закрепляется за клиентом на все «время аренды» (lease time). Либо, если адрес более недоступен, DHCP сервер отвечает DHCP NACK и весь процесс повторяется сначала.
5. По истечению половины срока аренды, клиент снова подтверждает использование IP адреса пакетом DHCP REQUEST, но в отличие от пункта 3, в этот раз напрямую DHCP серверу, а не широковещательным. На этот запрос сервер может как согласиться DHCP ACK, так и отказать DHCP NACK. В случае отказа клиент теряет свой адрес и проходит процедуру заново.

Если вкратце - вышестоящий DHCP сервер отказывает вам в продлении аренды IP адреса. (И выдаёт новый.)
Но Микротик (в отличии от более дешёвого оборудования) это обрабатывает корректно.

p.s.
Не стоит так настраивать DHCP - если адрес занят то и пусть будет занят, обновить аренду можно при переподключении клиента.


ltmu
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 00:33

21 дек 2014, 10:56

Ага. Но по сути я не принудительно выставил IP. Все автоматом и ничего не меня годами и принципе оно работает нормально. Только раз в какое-то время теряет Настройки.
Рисунок
Изображение


Аватара пользователя
GDragon
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 20 ноя 2014, 15:48

21 дек 2014, 11:32

Ещё раз.
Я говорил как раз про автоматическое назначение адреса.
"На пальцах"
Роутер просит у DHCP IP адрес для интерфейса.
DHCP сервер отвечает вот тебе IP 123.123.123.123 на 7 дней.
Через 7 дней роутер спрашивает у DHCP сервера, "а я тут ещё живой, можно мне тот же адрес ну позязя?"
А DHCP ему отвечает - "Хрен тебе. Аренду не продляю получай новый."
Если роутер из SOHO сегмента как ТР-Link он на грубый ответ обижается и уходит плакать в уголке.
Более продвинутый Микротик думает "ну и хрен с тобой, адрес получу а тебе гад потом в тапки насру."


ltmu
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 00:33

22 дек 2014, 07:48

Ну это то я понял. Спасибо. Только не понятно почему возникает ошибка? Сейчас все работает отлично в логах ничего нету.


ltmu
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 00:33

22 дек 2014, 08:08

Получается что проблема на стороне провайдера их DHCP-сервер не продлил существующую аренду и выдал ошибку.Странно получается, если у обычного потребителя, скажем обычное оборудование (какое вообщем-то и должно стоять), то они рискуют нарваться на ручную необходимость систематической перезагрузки своего роутера. Не будут же они заходить на роутер и обновлять аренду(перезагружать интерфейсы) в связи с этим теряется автономность.

А решение подобной проблемы какоето есть?
В распоряжении есть самосбор самотик на базе c2d + atheros lan + аппаратная сетевуха 4port intel серверная (мирокти ее понял) +rOS 4lvl x86
и и готовый роутер Описанный выше RB951g-2hnd

ps: tplink(балансировщик 1-4wan/4lan) + 1DMZ + 1lan не совсем soho) был и работал потому,что мощности пока не хватало освоить настройку балансировки на микротике.


Ответить