Как правильно написать скрипт в микротике

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Сержа
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 06:32

22 окт 2014, 03:59

Всем добрый день!
Делаю резервный канал с использованием USB модема
есть статья http://papa-admin.ru/blog/mikrotik/avto ... yj-3g.html
написан скрипт по переподключению между основным провайдером и резервным (в случае если первый не доступен).
Подскажите как правильно вписать этот скрипт в mikrotike через winbox. т.к я вставляю код нажимаю выполнить а мне в ответ:

Код: Выделить всё

input does not match any value of policy


или может кто предложит свой вариант переподключения от основного на резервный канал и обратно))))


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 2946
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

22 окт 2014, 08:23

Какой код? Куда вставляете? Будьте добры свои действия пошагово и с подробностями. А то были прецеденты, после двух страниц советов оказывалось, что стартовый вопрос не о том.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
vqd
Модератор
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

22 окт 2014, 20:05

Ну на халяву только такова же уровня как по ссылке ))
Что то более серьёзное уже продается или пишется самостоятельно


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Сержа
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 06:32

23 окт 2014, 09:50

подключаюсь к маршрутизатору через WinBox и New Terminal, ввожу

Код: Выделить всё

/system script
add name=backup3G policy=\
    ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,password,sniff,sensitive,api \
    source="#Name:          backup3G\r\
    \n#Version:       1.0\r\
    \n#Created:       Gerasimov A.\r\
    \n#Web:           http://papa-admin.ru\r\
    \n#Date:          01.2014\r\
    \n#Description:  failover for 3G modem\r\
    \n#\r\
    \n:local PingCount 3;\r\
    \n\r\
    \n:local InterfaceWan wan;\r\
    \n:local Interface3G ppp-3G;\r\
    \n:local CheckIp 8.8.4.4;\r\
    \n:local Use3G false;\r\
    \n\r\
    \n:local WANstatus [/interface get [/interface find name=\"\$InterfaceWan\
    \"] running];\r\
    \n:if (\$WANstatus=false) do={\r\
    \n\t:set Use3G true;\r\
    \n} else {\r\
    \n\t:local CheckMainISP [/ping \$CheckIp count=\$PingCount interface=\$InterfaceWan];\r\
    \n\t:if (\$CheckMainISP=3) do={\r\
    \n\t\t:set Use3G false;\r\
    \n\t} else {\r\
    \n\t\t:set Use3G true;\r\
    \n\t}\r\
    \n}\r\
    \n:local 3Gstatus [/interface get [/interface find name=\"\$Interface3G\"]\
    \_running];\r\
    \n:if (\$Use3G=true) do={\r\
    \n\tif (\$3Gstatus=false) do={\r\
    \n\t\t/interface enable [find name=\"\$Interface3G\"];\r\
    \n\t\t:log warning \"Set routes to 3G ISP\";\r\
    \n\t}\r\
    \n} else {\r\
    \n\t:if (\$3Gstatus=true) do={\r\
    \n\t\t/interface disable [find name=\"\$Interface3G\"];\r\
    \n\t\t:log warning \"Set routes to Main ISP\";\r\
    \n\t}\r\
    \n}\r\
    \n"


Мне в ответ:

Код: Выделить всё

input does not match any value of policy


vqd
Модератор
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

23 окт 2014, 11:13

а эти условия у вас соблюдены?

Код: Выделить всё

    \n:local InterfaceWan wan;\r\
    \n:local Interface3G ppp-3G;\r\

Ну и политики поправте


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 2946
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

23 окт 2014, 15:03

И вопрос еще, юзер, от лица которого Вы к Микротику подключаетесь имеет достаточно прав?


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Сержа
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 06:32

23 окт 2014, 15:15

Права полные.



\n:local InterfaceWan wan;\r\
\n:local Interface3G ppp-3G;\r\

Условия да соблюдены даже учитывая регистр.

А что значит
Ну и политики поправьте


vqd
Модератор
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

23 окт 2014, 15:21

скрипты надо не копи/пасте делать а думать. Например с 6,5 на 6,20 допиливать надо


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
vqd
Модератор
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

23 окт 2014, 15:24

конкретно в вашем случае проблема в

policy=\
ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,password,sniff,sensitive,api

Попробуйте удалить данную строчку. Потом в винбоксе зайдете и натыкаете нужных прав


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Сержа
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 06:32

23 окт 2014, 16:59

Убрал данную строчку, теперь пишет:
    failure: item with such name already exists

вот скрин:
Изображение


Ответить