Несколько вопросов новичка по RouterOS

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Erik_U
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

20 июл 2014, 18:07

Еще вопросы от новичка.

1. Где найти описания пакетов ROS. Например, что содержится в пакете wireless-fp?

2. После обновления до 6.17 в Quick Set появилась возможность включить VPN. Но когда его там включаешь, поднимаются одновременно PPTP и SSTP сервера. Если один из них выключить, Quick Set считает, что VPN отключено.
Оно в микротике должно всегда парой работать? Или Quick Set косячит?


plin2s
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:17
Контактная информация:

20 июл 2014, 21:12

1. http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:System/Packages
2. QuickSet - действительно довольно косячная и примитивная штука. Лучше ей не пользоваться. Я считаю, что микротик - это не то оборудование, которое стоит настраивать автоматом. Он хорош при толковом конфигурировании, которого не дает большинство домашних роутеров.


Erik_U
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

20 июл 2014, 22:06


Спасибо, но там ни слова про пакет wireless-fp.

plin2s писал(а):2. QuickSet - действительно довольно косячная и примитивная штука. Лучше ей не пользоваться. Я считаю, что микротик - это не то оборудование, которое стоит настраивать автоматом. Он хорош при толковом конфигурировании, которого не дает большинство домашних роутеров.

А Open-WRT?

Автоматика полезна для обучения. Должна быть. Типа ставишь галочку - смотришь взаимосвязи в результатах.
А тут наоборот. Учиться на примерах не получается. Такое наконфигУривает, что никто не может объяснить целесообразность. Плюс оно не всегда работает.

Возникают опасения, что это не только в QuickSet.
Например Cloud. после обновления вдруг волшебным образом стал регистрировать роутер с внешним IP. а не с IP в сети провайдера. Что, руки вчера были кривые, а сегодня чик - и выпрямились?
Я удивился, под это дело даже бекап залил с конфигом ВПН, к которому никак не мог присоединиться из сети МТС. Опять чудо. Все заработало.
Оказывается
*) l2tp, pptp, pppoe - fixed possible packet corruption when encryption was enabled;

А вот нельзя было где нибудь написать, что в ранних версиях packet corruption when encryption was enabled? Я 3 дня убил. При том, что на форуме полно тем, в которых все ОК.
Где читать список известных граблей и багов в текущей версии?


plin2s
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:17
Контактная информация:

20 июл 2014, 22:27

Да, невнимательно посмотрел. Вот что есть на офф форуме http://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?t=83188
Available separately, is a new Wireless-FP package, which includes the new CAPsMAN feature. This is a beta package, so use only in controlled test networks. The package will replace your default Wireless package upon installation, which means it will also add wireless functionality changes and improvements, not only CAPsMAN. More information about the Wireless Controller (CAPsMAN) is here: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:CAPsMAN


Openwrt - это все таки не совсем дефолтное решение. Для него нужен подходящий роутер. Гарантийное обслуживание опять-таки под вопросом.
От quickset в каких-то версиях вроде бы отказывались. Я думал его и нет в 6 линейке.
А вот по поводу сырости 6 версии - это правда. У меня пока что нет CCR и CRS, в обслуживании только более ранние модели, поэтому остановился на 5.26 и даже не пытаюсь обновляться выше. Стабильность важнее, а ценного для меня функционала не добавлялось.


Erik_U
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

20 июл 2014, 22:30

Про wireless-fp, FP - это Fast Path?
http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Fast_Path
Это о том статья?


Erik_U
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

20 июл 2014, 22:33

plin2s писал(а):Да, невнимательно посмотрел. Вот что есть на офф форуме http://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?t=83188
Available separately, is a new Wireless-FP package, which includes the new CAPsMAN feature. This is a beta package, so use only in controlled test networks. The package will replace your default Wireless package upon installation, which means it will also add wireless functionality changes and improvements, not only CAPsMAN. More information about the Wireless Controller (CAPsMAN) is here: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:CAPsMAN


Опять ясно, что ничего не ясно.

Здесь в соседней теме функцию Wireless Controller реализуют через Mesh, не включая пакет Wireless-FP.


plin2s
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:17
Контактная информация:

20 июл 2014, 22:36

CAPsMAN - это централизованное управление точками доступа. Не обязательно, что это будет единая бесшовная сеть.


gmx
Сообщения: 2197
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

20 июл 2014, 23:06

Erik_U писал(а):Например Cloud. после обновления вдруг волшебным образом стал регистрировать роутер с внешним IP. а не с IP в сети провайдера. Что, руки вчера были кривые, а сегодня чик - и выпрямились?


Да, был глюк. Но уже все наладилось.


Erik_U
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

26 июл 2014, 19:15

Я не знаю, как оно "наладилось". но по предлагаемому имени не могу присоединиться к VPN. Это при том, что есть выделенный IP.
По адресу могу, а по имени нет.
DNS (от МТС) не находит адреса, утверждает, что не существует домена mynetname.net


Ответить