Настройка firewall для ftp

раздел для тех, кто начинает знакомиться с mikrotik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Igori
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 13:32
Откуда: Msk
Контактная информация:

Настройка firewall для ftp

Сообщение Igori » 22 ноя 2013, 12:17

Здравствуйте!

Прошу простить, если такой вопрос уже был.

Как правильно разрешить ftp-трафик для хоста во внутренней сети?
Понятно, что надо разрешить 21 порт. А как разрешить порты для установки соединения, которые где-то вверху диапазона?

Спасибо!
vqd
Модератор
Сообщения: 3871
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

Re: Настройка firewall для ftp

Сообщение vqd » 22 ноя 2013, 12:32

Несколько непонятен вопрос. Откуда куда трафик разрешить?
Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Igori
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 13:32
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: Настройка firewall для ftp

Сообщение Igori » 22 ноя 2013, 13:07

vqd писал(а):Несколько непонятен вопрос. Откуда куда трафик разрешить?


Из внешней сети во внутреннюю.
vqd
Модератор
Сообщения: 3871
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

Re: Настройка firewall для ftp

Сообщение vqd » 22 ноя 2013, 13:08

в сервисах отключите ФТП
для проброса порта используйте dst-nat
Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Igori
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 13:32
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: Настройка firewall для ftp

Сообщение Igori » 22 ноя 2013, 13:47

vqd писал(а):в сервисах отключите ФТП
для проброса порта используйте dst-nat


Поправьте меня, если что не так.

chain=dstnat action=dst-nat to-address x.x.x.x protocol tcp dst-address=x.x.x.x connection-type=ftp

Где x.x.x.x - один и тот же реальный ip-адрес (nat я не использую).

Спасибо.
vqd
Модератор
Сообщения: 3871
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

Re: Настройка firewall для ftp

Сообщение vqd » 22 ноя 2013, 14:25

Вместо типа dst port =21
Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Igori
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 13:32
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: Настройка firewall для ftp

Сообщение Igori » 22 ноя 2013, 14:39

Понятно. А как пробросить порт из динамического диапазона 49152-65534, назначаемого сервером для передачи данных?
Весь диапазон надо пробрасывать целиком, или же все-таки есть способ указать именно назначенный фтп-сервером порт?
vqd
Модератор
Сообщения: 3871
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

Re: Настройка firewall для ftp

Сообщение vqd » 22 ноя 2013, 14:47

Ну диапазон так же пробрасываеся
Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Igori
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 13:32
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: Настройка firewall для ftp

Сообщение Igori » 22 ноя 2013, 14:55

vqd писал(а):Ну диапазон так же пробрасываеся

В смысле пробрасывается автоматически? Или надо пробрасывать отдельно?

На Cisco я пробрасывал весь диапазон. Если открыть только 21 порт, то проходят команды управления, а данные - нет. Для их передачи и нужно открывать динамически выделяемый порт.

Прошу простить за настойчивость. Хочу разобраться )
Спасибо.
vqd
Модератор
Сообщения: 3871
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

Re: Настройка firewall для ftp

Сообщение vqd » 22 ноя 2013, 15:14

ну если у вас ФТП сервер в таком режиме работает то и прокиньте еще и диапазон. Не понимаю проблемы
Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site

Вернуться в «FAQ (Для начинающих)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость