sip. Нет звука.

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
arcor
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 20:05

29 сен 2013, 23:17

за NAT микротика стоит Астериск (192.168.1.200) . До этого стоял dlink и NAT был проброшен 2-я правилами 5060 UDP и 10000-20000 UDP. Соединение с интернетом через PPPoE.

С микротиком такое не получается, проходит только сигнализация. В чем подвох ? (в файерволе правила отсутствуют)

/ip firewall nat
add action=dst-nat chain=dstnat comment="sip homenet" dst-port=10000-20000 in-interface=pppoe-homenet protocol=tcp \
to-addresses=192.168.1.200 to-ports=10000-20000
add action=dst-nat chain=dstnat comment="sip homenet" dst-port=5060 in-interface=pppoe-homenet protocol=tcp to-addresses=\
192.168.1.200 to-ports=5060
add action=masquerade chain=srcnat comment=WAN out-interface=pppoe-homenet
add action=netmap chain=dstnat comment="sip homenet" dst-port=5060 in-interface=pppoe-homenet protocol=udp to-addresses=\
192.168.1.200 to-ports=5060
add action=dst-nat chain=dstnat comment="sip homenet" dst-port=10000-20000 in-interface=pppoe-homenet protocol=udp \
to-addresses=192.168.1.200 to-ports=10000-20000


vqd
Модератор
Сообщения: 3390
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

30 сен 2013, 07:36

В астериске включена опция что он за НАТом и прописан внешний адрес?


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
arcor
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 20:05

30 сен 2013, 08:17

на телефоне прописан , что он за натом. А что значит прописан внешний адрес ?


vqd
Модератор
Сообщения: 3390
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

30 сен 2013, 08:22

Ну астериск же у вас тоже за натом?


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
vqd
Модератор
Сообщения: 3390
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

30 сен 2013, 08:28

еще
add action=netmap chain=dstnat comment="sip homenet" dst-port=5060 in-interface=pppoe-homenet protocol=udp to-addresses=\
192.168.1.200 to-ports=5060


Вы нетмап используете, более правильно дст-нат (как и в остальных правилах). Повлиять конечно не должно но все же


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Vladimir22
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

30 сен 2013, 09:01

в астериске прописать
[general]
localnet
externalip


vqd
Модератор
Сообщения: 3390
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

30 сен 2013, 09:07



Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
arcor
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 20:05

30 сен 2013, 10:17

vqd писал(а):еще
add action=netmap chain=dstnat comment="sip homenet" dst-port=5060 in-interface=pppoe-homenet protocol=udp to-addresses=\
192.168.1.200 to-ports=5060


Вы нетмап используете, более правильно дст-нат (как и в остальных правилах). Повлиять конечно не должно но все же


1. использовал разные варианьты.
2. но за dlink же работал. т.е. и МК можно настроить.
3. у меня железка на основе астерикса (http://www.yeastar.com/Products/MyPBX.asp), поэтому поменять в нем не смогу. интересует решение на МК. :-)


vqd
Модератор
Сообщения: 3390
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

30 сен 2013, 10:27

Есть вот еще чего. Зайдите в фаервол - соединения и просто сбросьте все что к СИП относится. Потом попробуйте звонок сделать. Следует проверить на предмет кто кого слышит. бывает так что допустим вы не слышите собеседника, а он вас прекрасно слышит.

Настройки в микротике у вас верные (ну если вы где то в фильтрах еще не режете голос)


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
arcor
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 20:05

30 сен 2013, 12:49

vqd писал(а):Есть вот еще чего. Зайдите в фаервол - соединения и просто сбросьте все что к СИП относится. Потом попробуйте звонок сделать. Следует проверить на предмет кто кого слышит. бывает так что допустим вы не слышите собеседника, а он вас прекрасно слышит.

Настройки в микротике у вас верные (ну если вы где то в фильтрах еще не режете голос)


нигде не режу. разговор не слышно с обеих сторон.


Ответить