Низкая скорость по wifi

раздел для тех, кто начинает знакомиться с mikrotik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Curipop
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 11:38

Низкая скорость по wifi

Сообщение Curipop » 09 июл 2013, 21:17

Подскажите, что нужно сделать, что бы торрент по wifi качался с нормальной скоростью?? У меня на прямую качает 30 мбт, а через wifi выше 1,6 не поднимается. Проверял на одном и том же файле.
podarok66
Модератор
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: Низкая скорость по wifi

Сообщение podarok66 » 10 июл 2013, 17:27

Зачем же темы плодить, как грибы? Это просто тематический форум. И разработчики явно тут никогда не были. Тем более, вопрос не раз и не два на форуме поднимался. Просто садитесь и читайте.
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Curipop
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 11:38

Re: Низкая скорость по wifi

Сообщение Curipop » 10 июл 2013, 18:03

Да потому и пложу, что никто не отвечает. На форуме ничего не нашел. Если встречали, подскажите где?? А то вторые сутки жду ответа и глухо.
Аватара пользователя
DeN_238
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 16:42
Откуда: Тольятти

Re: Низкая скорость по wifi

Сообщение DeN_238 » 24 июл 2013, 08:34

Такая скорость и есть. Считается "нормальной". Есть тут темы и на микротик.ком про тонкую настройку...но большого выигрыша всё равно нет.
2011UAS-2HnD-IN | v. 6.40.4 | FW 3.41
mAP 2n | v. 6.40.4 | FW 3.41
podarok66
Модератор
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: Низкая скорость по wifi

Сообщение podarok66 » 24 июл 2013, 12:31

Ну я даже не знаю, насколько там норма Ваша распространяется, скорости на беспроводке ни замеряю дома. Ни одно устройство в доме проблем со связью не испытывает. Жена на ноуте постоянно что-то смотрит онлайн, я нетбук эксплуатирую редко, но тоже без сбоев. Недавно сыну планшет купил, в качестве теста поставил торрент-клиент и скачал фильм на 2,2 Гб. Процесс занял что-то около 10 минут в целом, средняя скорость скачивания была около 30 Мбит/сек. Если не заморачиваться предельными цифрами, хватает для всего. Если хватать перестанет, пробросить кабель в современных условиях плёвое дело. Особенно тому, кто знаком с работой сисадмина в мелких конторах :lol:
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Аватара пользователя
DeN_238
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 16:42
Откуда: Тольятти

Re: Низкая скорость по wifi

Сообщение DeN_238 » 24 июл 2013, 13:17

да меня тоже особо не напрягает, на видео тоже хватает немного подбешивает только когда файло тяжелое копируется:) выше 20Мбит всяко не получалось узреть.
Я думаю здесь человек имел ввиду "теоретические" 54\150\300Мбит на этом фоне действительно мало :)
2011UAS-2HnD-IN | v. 6.40.4 | FW 3.41
mAP 2n | v. 6.40.4 | FW 3.41
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

Re: Низкая скорость по wifi

Сообщение Dragon_Knight » 27 июл 2013, 19:13

Вся проблема в стереотипах: "Wi-Fi, это современно, модно, молодёжно, значит надёжнее, быстрее и стабильнее. Провода? - Это старое, неудобное, нестабильное и медленное".
И это не простые слова, а доказанный факт, 95% людей думают именно так.

Народ, хватит тупить.
1) Радиоканал имеет ограниченную ёмкость, которая в сотни раз меньше ёмкости проводов. Радиоканал никогда не заменит провода, это невозможно. Тока лазерный луч можно накачать бесконечным кол-вом энергии и соответственно передавать бесконечное кол-во информации (опять таки теория это).
2) Не бывает wi-fi со скорость 300Мб\с, 108Мб\с, да и вряд ли Вы добьётесь скорости хотя-бы 54 Мб\с. Указанные скорости это максимально-теоретически возможная канальная скорость в одном направлении. Это значит что Ваша скорость будет как минимум в 3 раза меньше, чем написано, и это тока если подключено одно устройство. Каждое следующее подключенное устройство обрежет скорость ещё на 3..

Так что если есть хоть малейшая возможность протянуть провод, используйте эту возможность.
Лично у меня по всему дому растянута сеть и в каждой комнате по 2-3 LAN дырки, и при этом есть Wi-Fi точка, которая используется ТОЛЬКО для телефонов, планшетов, или ноутбуков, когда гуляю по деревне.

Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
plin2s
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:17
Контактная информация:

Re: Низкая скорость по wifi

Сообщение plin2s » 27 июл 2013, 23:03

Ну конечно про недостижимость 100 мегабит по воздуху - вы загнули. 100-150 мбит по стандарту n - вполне достижимо. А в целом - все верно написано.
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

Re: Низкая скорость по wifi

Сообщение Dragon_Knight » 28 июл 2013, 02:23

plin2s, 100-150мб по воздуху достижимо только если использовать 2 разнесённые, направленные антенны, одна из которых RX, другая TX (не путать с MIMO), которые будут смотреть в такие-же две антенны, расположенные зеркально. Типичный мост. Причём в данной конструкции больше влияет не точностью юстировки антенны, а уровень излучаемой мощности. Я по опыту ставлю (на ясную погоду), чуть меньше чем максимальный уровень. Это предотвращает перенасыщение входных трактов приёмника, и соответственно значительно уменьшает кол-во ошибок.

Достичь 100мб\с с стандартным роутером, и стандартными антеннами в телефоне\планшете\ноутбуке.. невозможно, и это опуская такие факторы как уровень шумов, отражения, гармоники..... Больше 35-40 не добиться.

Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
podarok66
Модератор
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: Низкая скорость по wifi

Сообщение podarok66 » 28 июл 2013, 05:46

Полностью согласен, желание некоторых товарищей достигнуть заветных циферок порой затмевает здравый смысл. Как я уже писал, обычные 20-30 Мбит/сек вполне достаточны для подавляющего большинства домашних задач. Не столь уж часто нам в обычной жизни необходимо перемещать десятки и сотни гигабайт, причём за действуя именно беспроводные технологии.
Я так подозреваю, в большинстве случаев люди либо ленятся либо просто не умеют пробрасывать провода. Для части юзеров простейший обжим разъёма - задача трудновыполнимая. Таким пользователям можно посоветовать лишь обращаться к профессионалам и для выполнения всех работ по организации домашней сети и просто для консультации по той же теме.
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...

Вернуться в «FAQ (Для начинающих)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AkANz и 1 гость