Помогите настроить Mikrotik 951Ui-2nD (низкая скорость wifi, отключение клиентов, низкий CCQ, extensive data loss)

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
systemdynamic
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 май 2020, 16:44

27 июл 2020, 12:35

Доброго времени суток! Прошу помощи, т.к уже несколько дней мучаюсь, гуглю, но видимых результатов нет.

Проблема заключается в низкой скорости и периодических отключениях вай-фай (отключение со стороны роутера, как правило при активном пользовании сетью, во время простоев коннект держится).

Ниже обо всём по порядку (постараюсь кратко).

Сначала по расположению: роутер находится на расстоянии 12 метров, за обычной стеной. Компы в одной комнате, 1-3 метра друг от друга. В радиусе 100 метров больше никаких вай-фай точек, клиентов и прочих микроволновок нет.

По оборудованию: Mikrotik 951Ui-2nD (RouterOS v6.39.3)
Пара ноутбуков, пара моноблоков (на компах стоит Убунту, винда есть, проблема в ней аналогичная, поэтому в посте будем брать Линукс). На роутере вай-фай Atheros AR9300, на компах - интелловские чипы.

Проблема присутствует на всех компах, поэтому буду описывать лишь один.

Средний пинг от компа до роутера ~300мс.

Логи компа при отключении вай-фай:

Код: Выделить всё

Jul 27 13:49:41 ubuntu kernel: [19521.222438] wlan0: deauthenticated from 00:00:00:00:00:00 (Reason: 6=CLASS2_FRAME_FROM_NONAUTH_STA)
Jul 27 13:49:41 ubuntu kernel: [19521.260484] wlan0: authenticate with 00:00:00:00:00:00 
Jul 27 13:49:41 ubuntu wpa_supplicant[1009]: wlan0: CTRL-EVENT-DISCONNECTED bssid=00:00:00:00:00:00  reason=6
Jul 27 13:49:41 ubuntu wpa_supplicant[1009]: wlan0: SME: Trying to authenticate with 00:00:00:00:00:00  (SSID='Internet' freq=2412 MHz)
Jul 27 13:49:41 ubuntu NetworkManager[713]: <warn>  [1595836181.3171] sup-iface[0x55e8365da920,wlan0]: connection disconnected (reason 6)
Jul 27 13:49:41 ubuntu NetworkManager[713]: <info>  [1595836181.3192] device (wlan0): supplicant interface state: completed -> authenticating
Jul 27 13:49:41 ubuntu wpa_supplicant[1009]: wlan0: CTRL-EVENT-REGDOM-CHANGE init=CORE type=WORLD
Jul 27 13:49:41 ubuntu kernel: [19521.265523] wlan0: send auth to 00:00:00:00:00:00  (try 1/3)
Jul 27 13:49:41 ubuntu wpa_supplicant[1009]: wlan0: Trying to associate with 00:00:00:00:00:00  (SSID='Internet' freq=2412 MHz)
Jul 27 13:49:41 ubuntu kernel: [19521.268328] wlan0: authenticated
Логи роутера в этот же момент:

Код: Выделить всё

Jul/27/2020 13:50:42  00:00:00:00:00:00@wlan1: disconnected, extensive data loss
Jul/27/2020 13:50:42  wlan1: data from unknown device 00:00:00:00:00:00, sent deauth
Jul/27/2020 13:50:42  wlan1: 00:00:00:00:00:00 attempts to associate 
Jul/27/2020 13:50:42	 00:00:00:00:00:00@wlan1: connected
Вот скрин утилиты wavemon (параметр link quality незнаю в данном случае что означает, т.к. с CCQ он не совпадает):
Снимок экрана_2020-07-27_15-05-31.png
Скрин wavemon
Снимок экрана_2020-07-27_15-05-31.png (91.79 КБ) 427 просмотров
Скрин /interface wireless monitor
Снимок экрана_2020-07-27_14-34-26.png
Скрин wireless monitor
(68.66 КБ) 0 скачиваний

CCQ в среднем в районе 20-30% (при одном подключенном клиенте), выше 50 вообще не поднимается. Подключение, отключение клиентов, особо на показатель не влияет.

Настройки роутера:

Код: Выделить всё

adaptive-noise-immunity=ap-and-client-mode
band=2ghz-b/g/n
country=kazakhstan
distance=indoors
frequency=auto 
mode=ap-bridge
tx-power=15 
tx-power-mode= all-rates-fixed 
wireless-protocol=802.11
enable-nstreme=yes.
Из описываемыех причин возникновения "extensive data loss" в моём случае может подходить уровень сигнала -72dMb (но опять же не настолько же он слабый), и обычно пишут про CCQ но как добиться его улучшения я так и не понял пока что.

Что пробовал делать: менял tx-power от 15 до 18, изменение не заметил, при этом на уровне сигнала тоже никак не отразилось, он так и колеблется в районе -72dBm.

Менял режимы (b/g/n) - без изменений.

NStreme я так понял мне не к чему, поэтому он отключил.

Сеть не скрытая.

В чём ещё может быть дело? В правильную ли я сторону вообще копаю?


mafijs
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 03:08
Откуда: Marienburga

27 июл 2020, 13:29

1. Отключить frequency=auto . выбрать одну конкреную. Иначе роутер произвольно меняет канали и тот момент все соединения сбрасывается.
2. band=2ghz-b/g/n оставить один - only-n
3. CCQ через даже одну стену не будет 100%


systemdynamic
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 май 2020, 16:44

27 июл 2020, 14:47

mafijs писал(а):
27 июл 2020, 13:29
1. Отключить frequency=auto . выбрать одну конкреную. Иначе роутер произвольно меняет канали и тот момент все соединения сбрасывается.
2. band=2ghz-b/g/n оставить один - only-n
3. CCQ через даже одну стену не будет 100%
1. Поставил сейчас частоту 2422 (читал что крайние значения не рекомендуют, хотя в моём случае весь диапазон 2412-2462 выглядит одинаково).
2. Поставил only-N.

Результат - - пинг улучшился примерно на 50мс, вай-фай также отваливается.

3. CCQ - 100% и не нужно, просто мне не с чем сравнить, значение в районе 30% это нормально для расстояния 12 метров и стенки?


Аватара пользователя
iskievua
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 июл 2020, 18:36

30 июл 2020, 19:00

Вы р ешили проблему? У меня аналогично - "пропадает" сеть вайфай и появляется. Может неделю работать, а потом неделю каждые 15 минут пропадать. При чем компьютеры на Win7 не "отваливаются". У всех моих клиентов на микротиках - от хап лайт, до hap ac2, от дефолтного конфига, до CAPsMAN. В офис себе пришлось докупь обычный говнороутер Хуавей и использовать как ТД с Микротиком, чтобы нормально работать.
Я не знаю, что делать.


Аватара пользователя
MaxoDroid
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 14 май 2019, 22:55
Откуда: Краснодар

31 июл 2020, 21:00

Мужики!
А вы для начала пробовали делать сканирование эфира на загруженность частот диапазона?
https://www.technotrade.com.ua/Articles ... -01-25.php
Или хотя бы программой WiFi Analyzer?


... И полюбил я CAPsMAN .... Инженер - наладчик систем управления ГТУ. Максим.
systemdynamic
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 май 2020, 16:44

01 авг 2020, 15:37

iskievua писал(а):
30 июл 2020, 19:00
Вы р ешили проблему? У меня аналогично - "пропадает" сеть вайфай и появляется. Может неделю работать, а потом неделю каждые 15 минут пропадать. При чем компьютеры на Win7 не "отваливаются". У всех моих клиентов на микротиках - от хап лайт, до hap ac2, от дефолтного конфига, до CAPsMAN. В офис себе пришлось докупь обычный говнороутер Хуавей и использовать как ТД с Микротиком, чтобы нормально работать.
Я не знаю, что делать.
Нет не решил - мучаемся до сих пор. Перепробовали всё что нагугли, без видимых результатов. На винде кстати действительно отваливается меньше, видимо дело в драйверах. Интелловские вай-фай карты я так понял более проблемные чем Realtek.

Плюс установил что проблемы с отключением создают именно двухполосные (Dual Band) вай-фай карты, т.е. которые работают на 2 частотах 2.4GHz и 5GHz. Я так и не понял есть ли возможность отключения режима 5GHz.

Также модель Mikrotik 951Ui-2nD не имеет режима 5GHz, при этом я не въехал что значит в настройках ширины канала значение 5MHz.
Мужики!
А вы для начала пробовали делать сканирование эфира на загруженность частот диапазона?
https://www.technotrade.com.ua/Articles ... -01-25.php
Или хотя бы программой WiFi Analyzer?
Мы находимся за городом, грубо говоря в чистом поле. В радиусе 100 метров больше никаких вай-фай точек, клиентов и прочих микроволновок нет. Единственное что есть слабый сигнал 5GHz от завода по соседству.


Ca6ko
Сообщения: 837
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

01 авг 2020, 17:15

systemdynamic писал(а):
01 авг 2020, 15:37
Нет не решил - мучаемся до сих пор. Перепробовали всё что нагугли, без видимых результатов.
Видел Ваш пост на наге. Там задали правильные вопросы, с которых нужно начинать поиск проблемы на радио. Здесь спрашивают примерно тоже. но Ваших ответов не видно.


Устройство, которое пользователь не носит с собой, должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Аватара пользователя
MaxoDroid
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 14 май 2019, 22:55
Откуда: Краснодар

01 авг 2020, 21:17

И еще пара вопросов.
А зачем Вам режим nstreme?
И сколько у вас Hw. Retries?

Конфиг покажите.


... И полюбил я CAPsMAN .... Инженер - наладчик систем управления ГТУ. Максим.
KARaS'b
Сообщения: 1133
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

02 авг 2020, 01:30

В свое время курил многое по настройке вайфая, пробовал, экспериментировал и в итоге пришел к чему-то такому, с чем проблем вообще не имею, с этими настройками жил и в доме где эфир в обоих диапазонах был практически изнасилован количеством точек и там где он был чистейшим, везде у меня всё всегда было стабильно и быстро, насколько это было возможно. З.Ы. перед экспериментами не забудьте забэкапить свои настройки вайфая и потом сбросить их, что бы все было честно и не забывайте, частоты выбирать вам исключительно исходя из эфира и клиентов которые могут не работать с определенными каналами, а также рекомендую не пытаться скрестить свой конфиг с моим (кроме своих имен сети и паролей), дабы опять таки не нарушать чистоту эксперимента.

Код: Выделить всё

/interface wireless set [ find default-name=wlan1 ] adaptive-noise-immunity=ap-and-client-mode antenna-gain=0 band=5ghz-onlyac channel-width=20/40/80mhz-Ceee country=no_country_set disabled=no distance=indoors frequency=5260 frequency-mode=manual-txpower hw-protection-mode=rts-cts mode=ap-bridge radio-name=XXX_5 secondary-channel=auto ssid=YYY station-roaming=enabled tx-power=19 tx-power-mode=all-rates-fixed wireless-protocol=802.11 wps-mode=disabled
/interface wireless set [ find default-name=wlan2 ] adaptive-noise-immunity=ap-and-client-mode antenna-gain=0 band=2ghz-g/n channel-width=20/40mhz-eC country=no_country_set disabled=no distance=indoors frequency=2462 frequency-mode=manual-txpower hw-protection-mode=rts-cts mode=ap-bridge radio-name=XXX ssid=YYY station-roaming=enabled tx-power=18 tx-power-mode=all-rates-fixed wireless-protocol=802.11 wps-mode=disabled
/interface wireless nstreme set wlan1 enable-polling=no
/interface wireless nstreme set wlan2 enable-polling=no
/interface wireless security-profiles set [ find default=yes ] authentication-types=wpa2-psk eap-methods="" group-ciphers=tkip,aes-ccm mode=dynamic-keys supplicant-identity=MikroTik unicast-ciphers=tkip,aes-ccm


Ответить