Потеря связи с WinBox после смены LAN роутера

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
sergey.boev
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 апр 2020, 16:02

14 апр 2020, 17:29

Всем привет!
Я здесь впервые, похожей темы на Форуме не нашёл.

Проблема до боли простая: при первом включении Mikrotik RB941-2nD захожу в WinBox и начинаю забивать ему настройки. Меняю LAN роутера с 192.168.88.1 на 192.168.30.1, применяю настройки, после этого WinBox сам закрывается, и я больше не могу в него попасть.
В Neighbors он виден с новым айпи, но зайти нет никакой возможности (ERROR). С вкладки Managed тоже самое.

Точно таких роутеров настроил уже штук пять. С этой проблемой столкнулся во второй раз. Когда это случилось в первый раз, то бился целый час — в итоге забил и оставил LAN роутера 192.168.88.1, но все эти роутеры в одной сети, да и оставлять айпи по умолчанию неправильно.

Делал Reset, обновлял конфигурацию, сбрасывал – всё без толку.
Пробовал включать провод провайдера с интернетом в порт 1.

И с первым, и со вторым роутером я производил настройку, соединяя ноут и роутер через порт 3.
Сегодня когда просто переставил провод на порт 2, то ошибка пропала, и я смог нормально всё настроить.
Разве в этом могла быть проблема? Ведь порты 2, 3, 4 – идентичны, это LAN-порты.

И , если позволите, опишу ещё одну проблему – сегодня часто WinBox запускался, и через секунду закрывался сам (такого раньше никогда не видел). Его можно было тут же реконнектить, но ошибка повторялась, пока не делал Reset (и то это тоже не всегда помогало).

Спасибо заранее.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

14 апр 2020, 18:32

(ТЕМУ перемещаю в FAQ для начинающих)

1) при первом входе, надо либо принять дефолтную конфигурацию или отказаться и ждать,
роутер применит её (или очиститься) и перезагрузиться, и только после второго входа
на роутер, делать первые шаги по настройке.

2) также, при первом входе НЕ надо подключаться по IP (даже если этот IP у роутера есть),
надо подключаться по МАК-адресу, то есть в строке подключения (Connect To:) должен быть МАК адрес.

3) Винбокс лучше скачать с сайта последний, также надо заранее в антивирусниках и в брандмауре
разрешить winbox.exe работать, в том числе и работать с сетью.

4) использовать при настройках только порт2, порт3 и так далее, кроме первого и последнего (в обычных случаях).
ПЕРВЫЙ порт настроен на внешнее подключение, стоит "защита", винбокс не будет отображать роутер по МАКу.
И если Вы уже настраивали роутеры, должны знать об этом нюансе.

5) лучше при настройке роутера, делать бридж, уже бриджу давать локальный адрес, и уже в бридж
помещать нужные порты, как например порт2, порт3 и так далее. Так логически правильно.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
sergey.boev
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 апр 2020, 16:02

14 апр 2020, 19:29

Vlad-2, спасибо! Всё по делу.

По пункту 2 – так и делал именно при первом подключении.
По пункту 4 – всегда использую при настройках только порт2, порт3. Про порт1 я только написал, что пробовал включать туда провод от провайдера, оставаясь подключённым для настройки с портом2.


Ответить