Переключение сети

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
RuslanG-G
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 09:34

15 июл 2019, 16:57

Здравствуйте коллеги. Скажите пожалуйста, возможно ли решить такую задачу: Между двумя цехами проложена сеть: 1. Оптоволокно. 2. WI-Fi c направленными антеннами. При падении оптоволокна сможет ли MikroTik RB 951G-2HnD автоматически переключиться на WI-FI? А потом в случае восстановления оптоволокна вернуться в обычный режим? Заранее Вам признателен...


Аватара пользователя
Kostetyo
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 21:52

17 июл 2019, 19:36

RuslanG-G писал(а):
15 июл 2019, 16:57
Здравствуйте коллеги. Скажите пожалуйста, возможно ли решить такую задачу: Между двумя цехами проложена сеть: 1. Оптоволокно. 2. WI-Fi c направленными антеннами. При падении оптоволокна сможет ли MikroTik RB 951G-2HnD автоматически переключиться на WI-FI? А потом в случае восстановления оптоволокна вернуться в обычный режим? Заранее Вам признателен...
Конечно возможно. А как оптоволокно может упасть?


RuslanG-G
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 09:34

18 июл 2019, 07:03

У нас на него упал кабель 10Kv...


Аватара пользователя
Kostetyo
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 21:52

18 июл 2019, 12:55

RuslanG-G писал(а):
18 июл 2019, 07:03
У нас на него упал кабель 10Kv...
:) Весело у Вас, пропишите маршрут через вайфай мост, установите дистанс +1 , и в случае падения оптического канала физически, автоматом все переключится.


RuslanG-G
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 09:34

19 июл 2019, 12:43

Я наверное не так выразился сеть основная - из микротика на соседнюю площадку : Ethernet _ медиаконвертер_оптоволокно. Аварийная - Ethernet _ Точка доступа _ направленная антенна Wi-Fi. Как настроить микротика что бы он поняв что основная упала поднять WI-FI? Заранее Вам признателен...


Ca6ko
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

19 июл 2019, 13:00

На L2 скриптами по МАС ping отключая включая интерфейсы
На L3 Сети разделить по IP адресам, маршрутам до сетей поставить разный дистанс как писали выше


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
RuslanG-G
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 09:34

19 июл 2019, 13:12

Не подскажите номер поста?


Ca6ko
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

19 июл 2019, 13:41

Kostetyo писал(а):
18 июл 2019, 12:55
пропишите маршрут через вайфай мост, установите дистанс +1 , и в случае падения оптического канала физически, автоматом все переключится.
Даже процитирую


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Ответить