Хотспот от провайдера.

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
aleksey.strejnev
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 сен 2018, 19:03

12 июл 2019, 17:08

Приветствую всех.
Собственно проблема...
Необходимо на роутере организовать хотспот. Провайдер все это поднимает у себя, от роутера только нужно принять соединение с его виланом и отдать его на гостевую сеть. Что есть на данный момент:
1. Роутер 951 2nD
2. Соединение с провайдером PPoE на ether1
3. Vlan c тегом 80 от провайдера на ether1

По заявлению провайдера, клиент должен сквозь вилан получить адрес уже у него самого, и страничка авторизации тоже у него, то есть роутер только пробрасывает к нему клиента.

Что сделано.
1. Создан гостевой vlan на ether1 c VLAN ID 80
2. Создан гостевой wlan интерфейс с VLAN ID 80
3. Создан гостевой бридж, куда засунуты VLAN и WLAN
Но вот не работает. У меня подозрение, что что-то нужно делать в меню Switch.

Провайдеру звонил, он ждет от меня тегированный трафик с тегом 80 от меня на ether1.
Помогите плиз.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

12 июл 2019, 17:17

aleksey.strejnev писал(а):
12 июл 2019, 17:08
Что сделано.
1. Создан гостевой vlan на ether1 c VLAN ID 80
2. Создан гостевой wlan интерфейс с VLAN ID 80
3. Создан гостевой бридж, куда засунуты VLAN и WLAN
То что я выделил красным - там уберите тег, то есть вифи должна быть обычным
трафиком, а сейчас Вы заставляете логику роутера делать так,
чтобы и wlan оборачивал тег и ещё тег был на выходе из бриджа.
Уберите тег в wlan и попробуйте.

(на скорую руку написал)....



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
aleksey.strejnev
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 сен 2018, 19:03

12 июл 2019, 18:02

Попробую в воскресенье. Напишу.


aleksey.strejnev
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 сен 2018, 19:03

15 июл 2019, 18:29

Заработало. Спасибо. Убрал тег с wlana


Ответить