Помогите с настройкой!

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

12 июл 2019, 09:33

sasha.imbritskiy писал(а):
12 июл 2019, 09:10
Как только делаю 2 моста - LAN и WAN, сразу падает Микротик. Даже подключиться к нему не могу. Приходиться сбрасывать. Что я делаю не так?
Опишите как Вы подключаетесь к микротику?

Вы должны использовать утилиту Винбокс, версии 3.19, при её запуске,
в середине окна утилиты, есть закладка Neigbors, там на этой закладке
Вы должны увидеть свой микротик, и кликнуть по МАК адресу, то есть
подключаться Вы должны по МАКу (аварийно-настроечный режим).

И второе, при работе с бриджами, портами, выкидывание с роутера - возможно,
и бывает, так как порт будет внутри бриджа, смениться МАК адрес, и сессия пропадает,
соответственно, после того как Вы сделаете с портом манипуляции,
надо снова "поискать" микротик, и уже по новому маку к нему подключиться.

Потом задаёте локальному бриджу адрес локальный и компьютеру локальный адерс,
и уже по IP подключаетесь нормально и обыденно.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
sasha.imbritskiy
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 00:45

12 июл 2019, 09:38

Подключаюсь через Winbox. Делаю как вы сказали - 2 моста. Как только я делаю LAN с портами 2 и 5 (Wifi + ПК) - сразу падает Микротик. Снова в Winbox'е ищу - он уже его там не находит. Приходиться перезагружать через Reset.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

12 июл 2019, 10:04

sasha.imbritskiy писал(а):
12 июл 2019, 09:38
Подключаюсь через Winbox. Делаю как вы сказали - 2 моста. Как только я делаю LAN с портами 2 и 5 (Wifi + ПК) - сразу падает Микротик. Снова в Winbox'е ищу - он уже его там не находит. Приходиться перезагружать через Reset.
1) очистите роутер, то есть сбросте, потом подключитесь, зайди в System - Reset Configuration,
и обязательно поставьте галочку "No default configuration"
После этого действия, роутер уйдёт в ребут, и он будет чистый, без всяких пред-настройках.

2) Надеюсь что Вы подключаетесь к роутеру с компьютера по проводу, без всяких вифи, без использования
ноутбука по вифи.
ТОЛЬКО провод и только в ПОРТ микротика.

3) И уже на чистом роутере, создайте 2 бриджа, и начинайте настройку далее уже схеме запланированной.

P.S.
Какая версия прошивки стоит у Вас на роутере?



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
sasha.imbritskiy
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 00:45

12 июл 2019, 10:17

Последняя, я его обновил.


sasha.imbritskiy
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 00:45

12 июл 2019, 10:35

Изображение

Как теперь НАТ настроить? Сейчас IPTV работает. Но нет интернета ни на WiFi, ни на ПК


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

12 июл 2019, 10:38

адрес с порта1 перенесите на WAN бридж
я же писал

И правила НАТ что там у Вас?

P.S.
всё по 3 раза пишу Вам, проверяйте...и читайте



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
sasha.imbritskiy
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 00:45

12 июл 2019, 10:58

Изображение

Пока LAN не получает интернет.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

12 июл 2019, 11:34

sasha.imbritskiy писал(а):
12 июл 2019, 10:58
Пока LAN не получает интернет.
В закладке Action какое действие выбрано?
Компьютер какой адрес имеет?
какой шлюз на компьютере прописан?
ДНС какой так же там прописан?



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
sasha.imbritskiy
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 00:45

12 июл 2019, 11:40

Изображение

На ПК динамический ip. На роутере с Wifi тоже.
DNS нигде не указан.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

12 июл 2019, 11:42

sasha.imbritskiy писал(а):
12 июл 2019, 11:40
На ПК динамический ip. На роутере с Wifi тоже.
DNS нигде не указан.
Ну и как будет работать Интернет без ДНСов ???
Мы роутер настраиваем или изучаем основы сети?

У компа должен быть адрес 192.168.88.ххх, шлюз должен
быть - адрес роутера, то есть 192.168.88.1
ДНС - пропишите на компьютере временно Гугл-ДНС (это 8.8.8.8)
и проверяйте.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Ответить