RB951G-2HND настройка

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Andrey.Nikiforov
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 июл 2019, 12:46

05 июл 2019, 12:56

Вчера 2 часа убил , чтоб настроить роутер RB951G-2HND . Все по инструкции делал, и что то нифига..

Итог: внутри роутера интернет есть ( в терминале всё пингуется отлично . И я вижу что трафик бегает ). Подключенные к роутеру компьютеры видят друг друга, и показывают что подключение есть , однако по факту на компьютерах интернета нет.
Скажите, где копнуть?

p.s Интернет настроен через PPoE . Все настройки ( кроме логина и пароля ) роутер получает от провайдера. провайдер роутер видит и интерет к нему приходит.


KARaS'b
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

05 июл 2019, 13:07

Изображение


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

05 июл 2019, 13:27

Делаю ставку:
80% что забыли сделать НАТ/Маскарайдинг. :-)

А вообще-то правильно, где пункт 5 ?
Да и описание больше эмоциональное, опять нет тех.данных.
(что куда, как, адресация, по какой инструкции делали).



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Andrey.Nikiforov
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 июл 2019, 12:46

05 июл 2019, 16:55

Маскарад я настроил. Это точно.

В общем вечером все сброшу и заново настраивать буду


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

05 июл 2019, 17:08

Andrey.Nikiforov писал(а):
05 июл 2019, 16:55
В общем вечером все сброшу и заново настраивать буду
Ваше право, но кроме как это сделать, надо не просто пытаться
воспроизвести настройки по найденной инструкции, но и попытаться понять
в чём или где возможно затык, ибо не каждая инструкция может
всё описать.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Andrey.Nikiforov
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 июл 2019, 12:46

08 июл 2019, 11:05

С пятого раза все настроил. Шапка помогла. Спасибо автору!

вот какой вопрос созрел: Может ли роутер внутри сети рубить какие то порты по умолчанию? Я вот почему спрашиваю:
в роутер воткнута wi-fi точка, и если я через нее подключаю ноутбук то не могу подключить к роутеру через winbox . Он просто не видит роутер. :smu:sche_nie:


andreyborisovich
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 09:19

12 июл 2019, 10:16

Добрый день, купил недавно маршрутизатор Mikrotik hAP ac RB962UiGS-5HacT2HnT, ранее с RouterOS дел не имел, нашел мануалы настраивал по разным пару часов убил, на каждом варианте РРРоЕ соединение поднимается но вот в сеть интернет не дает, решение было простым во всех мануалах было сказано в настройках NAT в Out.Interface выбрать WAN но в моем случае когда я выбрал Out.Interface - PPPoE интернет пошел в LAN. все вроде бы хорошо работает speedtest показывает 9мс 100/100Mb/s но страницы открываются с задержкой что ли секунд 10-15, раньше на Ростелекомовском ZTE 770 они открывались можно сказать мгновенно, но не понравилось то что он периодически подвисал и его приходилось перезагружать. начитался о супер стабильности Mikrotik что мол один раз настроил и забыл где он стоит решил купить его. подскажите в какую сторону копать? и еще попутно вопрос, подключал ли кто то на прямую через SFP модуль оптику от Ростелекома по технологии xPON?


Ca6ko
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

12 июл 2019, 14:28

andreyborisovich писал(а):
12 июл 2019, 10:16
ранее с RouterOS дел не имел, нашел мануалы настраивал по разным пару часов убил,
:-) Нужно пару недель для предварительного ознакомления


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
andreyborisovich
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 09:19

12 июл 2019, 16:27

да не хотелось бы с ним знакомиться пару недель :-) я не для работы в данной сфере, а просто для дома, повелся на рассказы про то какой он надежный и стабильный. наверное про 10-15 секунд я преувеличил, но 5-8 точно есть)) я считаю это не есть хорошо


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

12 июл 2019, 16:43

andreyborisovich писал(а):
12 июл 2019, 16:27
да не хотелось бы с ним знакомиться пару недель :-) я не для работы в данной сфере, а просто для дома, повелся на рассказы про то какой он надежный и стабильный. наверное про 10-15 секунд я преувеличил, но 5-8 точно есть)) я считаю это не есть хорошо
1) микротик стабилен
2) и правду говорят - настроил и забыл
2.1) естественно везде есть исключения, но если условия не менялись,
то и связь работает и работает
3) Ваше описание какое-то мало всё же информативное.
4) покажите конфиг, дабы увидеть скорее всего мелкие неточности настроек,
который реально могут резко форсировать Ваш канал и Вашу локальную сеть.
Скорее всего где-то ошиблись.
(как показать конфиг - читаем вверху, в шапке, пункт 5)


P.S.
я админ, и лет 5 назад впервые взяв микротик, лишь спустя 1час и 10мин выпустил сетку
в Интернет. Правда не читал ничего, чисто на интуиции и знания сетевые.
Интересно было сколько потрачу времени.
:-) :-)



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Ответить