Помогите с RB750Gr3

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
Alex1151
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 июл 2019, 11:53

04 июл 2019, 12:15

Добрый день!
Настраиваю роутер MikroTik почти в первый раз... новичок в этом деле.
Вчера настраивал RB750Gr3, после неудачной настройки, сбросил до заводских. Зашел на роутер как обычно, поковырял настройки оставил на следующий день.
Сегодня уже не смог зайти на роутер в винбокс вижу следующую картину:
Изображение

Изображение

ПО и прошивки не обновлял.
Не пойму откуда появился ip 200.20.2.1
В итоге не могу зайти не на 192.168.88.1 не на 200.20.2.1

Грешу на то, что мог возможно пережать лишнее время на кнопку сброса, но тогда проблема вылезла ещё вчера.

Подскажите пожалуйста.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

04 июл 2019, 18:30

Трудно понять что там у Вас.

1) коли толком ничего нет, проще сбросить роутер и всё, быстрее будет!
2) надеюсь не подключали роутер к Интернету? Если не настроенный роутер
подключали, да ещё и со старой прошивкой, могли Вас "проломить", сменить
пароль, и сделать мало-приятные гадости на роутере, поэтому только
сброс полный.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
tmp
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 ноя 2018, 22:14

05 июл 2019, 10:33

Советую полный сброс.
Вангую что фаервол не был настроен, потому могли нагнуть железяку под себя кто нить :)


Alex1151
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 июл 2019, 11:53

05 июл 2019, 12:04

Vlad-2 писал(а):
04 июл 2019, 18:30
Трудно понять что там у Вас.

1) коли толком ничего нет, проще сбросить роутер и всё, быстрее будет!
2) надеюсь не подключали роутер к Интернету? Если не настроенный роутер
подключали, да ещё и со старой прошивкой, могли Вас "проломить", сменить
пароль, и сделать мало-приятные гадости на роутере, поэтому только
сброс полный.
При настройке, на ноуте на котором настраивал роутер был инет по WIFI.
Спасибо за ответ! Я делал сброс не помогло. Подскажите что нужно сделать для полного сброса? После полного сброса нужна будет прошивка роутера ?


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

05 июл 2019, 13:22

Alex1151 писал(а):
05 июл 2019, 12:04
При настройке, на ноуте на котором настраивал роутер был инет по WIFI.
Плохая идея. Роутер настраивается по проводу.
Alex1151 писал(а):
05 июл 2019, 12:04
Спасибо за ответ! Я делал сброс не помогло. Подскажите что нужно сделать для полного сброса? После полного сброса нужна будет прошивка роутера ?
Значит Вы не так его сделали. У роутера есть кнопка сброса, но она много-функциональна.

Из официального описания для сброса:
Resetting the RouterOS configuration
If you keep holding this button for 2 more seconds until LED light starts flashing, release the button to reset RouterOS configuration to default (total 5 seconds)

Перевожу:
для сброса, надо удерживать кнопку более 2 секунд и до тех пор, пока индикатор не начнёт мигать, после кнопку отпустить.
В итоге этого около 5 сек требуется.

Перепрошивать роутер надо когда он полностью в нерабочем состоянии или работает
с изъянами, есть артефакты в работе. Пока я думаю Вам надо научиться обнулять роутер,
научиться с ним работать. Иначе потом, когда настроек будет масса, будет жалко
если придётся очищать роутер снова из-за каких то мелочей.
Поэтому потренируйтесь.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
MaxoDroid
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 май 2019, 22:55
Откуда: Краснодар

05 июл 2019, 20:13

Уважаемый Alex1151, просмотрите видео по сбросу настроек Вашего роутера https://www.youtube.com/watch?v=qnGbwyaX_I4.
Следующим за этим идет и друге видео, которое не лишено смысла, но не поможет поднять полноценный аппарат https://www.youtube.com/watch?v=9BWbkvrpyZA. Посмотрите его, но не примите это как один единственный путь. Идите далее.
Войдете в него по WinBox, настройте его так, как советует человек в презентации, которую Вы можете посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=wGDTWaDL8jc. Там, за кнопкой "Ещё", Вы найдете и сам файл PDF, который показан в видео.
Сделав все по той инструкции, вы получите вполне себе достаточно хороший роутер.
Только делайте те рекомендации, которые приемлемы для дома.
Также прочитайте вот эту полезную Тему viewtopic.php?f=15&t=10346.
Прочитайте также статьи в блоге https://gregory-gost.ru/istoriya-statey/
Уверен, прочитав тему нашего Форума и статьи блога и просмотрев презентацию, Вы вполне самостоятельно сможете настроить то, что нужно именно Вам.


Дома: MikroTik RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN + DS218Play
на работе: hAP, RB951Ui-2HnD.
Инженер - наладчик систем управления ГТУ. Максим.
MaxoDroid
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 май 2019, 22:55
Откуда: Краснодар

06 июл 2019, 17:09

Вот конкретная статья https://gregory-gost.ru/sozdanie-domash ... 50gr3-hex/ по настройке RB750Gr3


Дома: MikroTik RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN + DS218Play
на работе: hAP, RB951Ui-2HnD.
Инженер - наладчик систем управления ГТУ. Максим.
Atomic79
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 19:07

08 июл 2019, 14:43

У меня 951-2n есть для плотного изучения, так вот давеча такая же проблема была, в винбоксе его видно но не пускает ни в какую. В итоге через netinstall оживил, одно хорошо что для опытов железяка...


Mikrotik hAP AC (RB962UiGS-5HacT2HnT )
MikroTik hAP AC^2 (RBD52G-5HacD2HnD)
Mikrotik mAP Lite (RBmAPL-2nD)
Ответить