Capsman. Отваливаются клиенты.

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ca6ko
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

02 июл 2019, 10:39

SrArthur писал(а):
01 июл 2019, 17:36
. А где вы увидели DHCP? Он выключен на точках и получает сеть от вышестоящего сервера.

Код: Выделить всё

 /ip pool
add name=dhcp ranges=10.0.0.10-10.0.0.254
/ip dhcp-server
add address-pool=dhcp interface=bridge lease-time=1h name=defconf
SrArthur писал(а):
01 июл 2019, 17:36
Граничные клиенты начинают скакать от точки к точке. Программой пользовался.
Почему, все-таки, клиенты прыгают от точки к точке очень часто. Например, вот:

Код: Выделить всё

12:57:20 caps,info F4:60:E2:95:B1:62@cap4 connected, signal strength -59 
12:57:20 caps,info F4:60:E2:95:B1:62@cap42 disconnected, registered to other interface 
12:57:33 caps,info F4:60:E2:95:B1:62@cap7 connected, signal strength -57 
За 13 секунд клиент сменил точку, хотя в правилах граница -120..-85. Это капсман подбирает лучшие условия для клиента или клиент сам меняет?
Попробуйте замерять за сколько секунд Вы дойдете от зоны одной точки до другой. :-) .
Всё нормально здесь в логах уровни высокие. Просто люди ходят по помещению.
Проблемно когда клиент в течение 1-2 сек переключается от точки к точке с уровнями -80 ..-75

Практика показывает лучше больше точек с меньшей мощностью.

У Вас САР интерфейсы добавляются динамически. Это не совсем удобно. Откройте интерфейс, создайте его копию, затем динамический удалите.
Или измените правило добавления точек CAPs Provisioning -- Action укажите просто create enabled вместо create dynamic enabled.
Измените названия интерфейсов чтобы Вам было понятно что где.


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
SrArthur
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 июн 2019, 13:38

02 июл 2019, 11:20

Ca6ko писал(а):
02 июл 2019, 10:39
SrArthur писал(а):
01 июл 2019, 17:36
. А где вы увидели DHCP? Он выключен на точках и получает сеть от вышестоящего сервера.

Код: Выделить всё

 /ip pool
add name=dhcp ranges=10.0.0.10-10.0.0.254
/ip dhcp-server
add address-pool=dhcp interface=bridge lease-time=1h name=defconf
SrArthur писал(а):
01 июл 2019, 17:36
Граничные клиенты начинают скакать от точки к точке. Программой пользовался.
Почему, все-таки, клиенты прыгают от точки к точке очень часто. Например, вот:

Код: Выделить всё

12:57:20 caps,info F4:60:E2:95:B1:62@cap4 connected, signal strength -59 
12:57:20 caps,info F4:60:E2:95:B1:62@cap42 disconnected, registered to other interface 
12:57:33 caps,info F4:60:E2:95:B1:62@cap7 connected, signal strength -57 
За 13 секунд клиент сменил точку, хотя в правилах граница -120..-85. Это капсман подбирает лучшие условия для клиента или клиент сам меняет?
Попробуйте замерять за сколько секунд Вы дойдете от зоны одной точки до другой. :-) .
Всё нормально здесь в логах уровни высокие. Просто люди ходят по помещению.
Проблемно когда клиент в течение 1-2 сек переключается от точки к точке с уровнями -80 ..-75

Практика показывает лучше больше точек с меньшей мощностью.

У Вас САР интерфейсы добавляются динамически. Это не совсем удобно. Откройте интерфейс, создайте его копию, затем динамический удалите.
Или измените правило добавления точек CAPs Provisioning -- Action укажите просто create enabled вместо create dynamic enabled.
Измените названия интерфейсов чтобы Вам было понятно что где.
Wlan1, wlan2 и wan я добавил в один бридж. DHCP раздает с сервера. DHCP на точке не активный, не знаю почему конфиг этого не показывает. Люди по помещению не ходят, все сидят на своих местах. Все 7 точек я настроил на минимальный уровень сигнала, но все равно некоторые мешали друг другу. Затем я убрал 3 точки и настроил оставшиеся 4 так, что бы в каждом участке офиса основная точка имела максимальный уровень сигнала и лишь немного ее перекрывали остальные. Все равно клиенты переключаются каждые 2-3 секунды. CAP интерфейсы я уже настроил, подписал с prefix. То что они сами переключается в принципе не проблема. Проблема, что они связь теряют и в логах появляется сообщение:

Код: Выделить всё

13:02:32 caps,info D4:6D:6D:E0:44:3A@cap45 disconnected, received deauth: sending station leaving (3) 
Адекватного объяснения что этот лог значит ни в гугле ни на форумах я не нашел.


Ca6ko
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

02 июл 2019, 11:41

Такие сообщения появляются в условиях сильных помех. Когда теряются некоторые пакеты.

Для начала покажите схему размещения точек с указанием каналов и мощности на них.
Затем на каждой точке по очереди отключаете режим САР, сканируете эфир делаете скриншот и возвращаете обратно САР.
Анализируя эти данные смогу помочь.

PS Не надо копировать последнее сообщение, на форумах это моветон.
PSS
SrArthur писал(а):
02 июл 2019, 11:20
Wlan1, wlan2 и wan я добавил в один бридж
У Вас HAP настроены роутерами и DHCP включен во внутреннюю сеть LAN.
Я предпочитаю использовать заводскую предконфигурацию САР . Тогда HAP становится обычным свичем все порты равнозначны.
PSSS У Вас все порты объединены в один бридж

Код: Выделить всё

/interface bridge port
add bridge=bridge comment=defconf interface=ether2
add bridge=bridge comment=defconf interface=ether3
add bridge=bridge comment=defconf interface=ether4
add bridge=bridge comment=defconf interface=ether5
add bridge=bridge comment=defconf interface=wlan1
add bridge=bridge comment=defconf interface=wlan2
add bridge=bridge interface=ether1
Настоятельно рекомендую перенастроить все САР возможны конфликты
Последний раз редактировалось Ca6ko 02 июл 2019, 12:28, всего редактировалось 2 раза.


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
mafijs
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 03:08
Откуда: Marienburga

02 июл 2019, 11:56

SrArthur писал(а):
02 июл 2019, 11:20
Все 7 точек я настроил на минимальный уровень сигнала, но все равно некоторые мешали друг другу. Затем я убрал 3 точки и настроил оставшиеся 4 так, что бы в каждом участке офиса основная точка имела максимальный уровень сигнала и лишь немного ее перекрывали остальные. Все равно клиенты переключаются каждые 2-3 секунды.
Все точки в одном помещении?


Erik_U
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

02 июл 2019, 12:17

У меня вопросы по конфигу.

У hap ac2 такое устройство.

Изображение

Т.е. у каждого передатчика по 2 канала. 2 у 5 ГГц, 2 у 2,4 ГГц.

А вы им отдаете по 3 канала в конфиге.
/caps-man configuration
add channel=channel1 datapath=datapath1 mode=ap name=cfg1 rx-chains=0,1,2 \
security=security1 ssid=Hosts tx-chains=0,1,2
add channel=channel2 datapath=datapath2 mode=ap name=cfg2 rx-chains=0,1,2 \
security=security2 ssid=Hosts_5GHz tx-chains=0,1,2
Ну и 5 ГГц вы частоты назначаете только channel2
add band=5ghz-a/n/ac control-channel-width=20mhz extension-channel=Ce \
frequency=5200 name=channel2 tx-power=20
А 2,4 ГГц назначаете всем, кроме channel1
add band=2ghz-onlyn control-channel-width=20mhz extension-channel=XX name=\
channel1 tx-power=20
на разные частоты в 2,4 вы создаете разные конфигурации
add channel=ch_1_2412 country=serbia datapath=datapath1 mode=ap name=cfg_1_2412 \
rx-chains=0,1,2 security=security1 ssid=Hosts tx-chains=0,1,2
add channel=ch_6_2437 country=serbia datapath=datapath1 mode=ap name=cfg_6_2437 \
rx-chains=0,1,2 security=security1 ssid=Hosts tx-chains=0,1,2
add channel=ch_2_2417 country=serbia datapath=datapath1 mode=ap name=cfg_2_2417 \
rx-chains=0,1,2 security=security1 ssid=Hosts tx-chains=0,1,2
add channel=ch_11_2462 country=serbia datapath=datapath1 mode=ap name=\
cfg_11_2462 rx-chains=0,1,2 security=security1 ssid=Hosts tx-chains=0,1,2
и разные channel
add band=2ghz-onlyn control-channel-width=20mhz extension-channel=disabled \
frequency=2412 name=ch_1_2412 tx-power=20
add band=2ghz-onlyn control-channel-width=20mhz extension-channel=disabled \
frequency=2437 name=ch_6_2437 tx-power=20
add band=2ghz-onlyn control-channel-width=20mhz extension-channel=disabled \
frequency=2417 name=ch_2_2417 tx-power=20
add band=2ghz-onlyn control-channel-width=20mhz extension-channel=disabled \
frequency=2462 name=ch_11_2462 tx-power=20
Но в provisioning у вас
/caps-man provisioning
add action=create-dynamic-enabled disabled=yes master-configuration=cfg_2_2417 \
name-format=prefix name-prefix=cap2.4GHz_2ch_ radio-mac=74:4D:28:6D:75:82
add action=create-enabled disabled=yes master-configuration=cfg_6_2437 \
name-format=prefix name-prefix=cap2.4GHz_6ch_ radio-mac=74:4D:28:6D:75:D5
add action=create-dynamic-enabled disabled=yes master-configuration=cfg_11_2462 \
name-format=prefix name-prefix=cap2.4GHz_11ch_ radio-mac=74:4D:28:6D:75:A8
add action=create-dynamic-enabled hw-supported-modes=gn master-configuration=\
cfg1
add action=create-dynamic-enabled hw-supported-modes=ac,an \
master-configuration=cfg2
никакие распределенные по частотам конфигурации и каналы 2,4 не участвуют.

У вас все точки пытаются работать на одной частоте 5200 в диапазоне 5ГГц, и с автоматическим выбором частоты в диапазоне 2,4 ГГц. (в cfg1 конкретная частота не указана).

Так что в 5 ГГц у вас конфликт. Точки мешают друг другу, а в 2,4 автовыбор.

У вас в каком диапазоне проблема то возникает????

По моему, конкретные частоты вообще не так настраиваются.
В одном channel указываются все нужные. В одном.
Этот один channel добавляется в один cfg. Один channel в один cfg. И точки уже разбирают частоты из обозначенных в channel , когда подключаются, и конфигурацию на себя натягивают.


SrArthur
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 июн 2019, 13:38

02 июл 2019, 12:54

Ув. товарищ Erik_U. Большое Вам спасибо за объяснения.

Я уже настраивал каналы отдельно для 5ГГц и отдельно для 2.4ГГц. В субботу ходил подбирал мощность передатчика, что бы точки друг другу не мешали. Конфиг сюда я не выкладывал. Проблема все так же не ушла. Теперь же я развалил capsman и просто сделал 7 точек в диапазоне 5ГГц с разным номиналом мощности и разными SSID, дабы не мешать друг другу. Ошибки пропали, логи чистые. Можно считать, что проблема решена.
Всем участникам спасибо за помощь.


Ca6ko
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

02 июл 2019, 14:11

SrArthur писал(а):
02 июл 2019, 12:54
Теперь же я развалил capsman и просто сделал 7 точек в диапазоне 5ГГц с разным номиналом мощности и разными SSID, дабы не мешать друг другу. Ошибки пропали, логи чистые. Можно считать, что проблема решена.
Эту настройку можно без проблем сделать в CAPSMANe. Задать для каждой точки свой конфиг и все настройки.
А вот правильность выбора частот и мощности от расположения точек это ещё вылезет. Правда в 5 полегче разруливается, может и обойдется.


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Ответить