Capsman. Отваливаются клиенты.

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ca6ko
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

02 июл 2019, 10:39

SrArthur писал(а):
01 июл 2019, 17:36
. А где вы увидели DHCP? Он выключен на точках и получает сеть от вышестоящего сервера.

Код: Выделить всё

 /ip pool
add name=dhcp ranges=10.0.0.10-10.0.0.254
/ip dhcp-server
add address-pool=dhcp interface=bridge lease-time=1h name=defconf
SrArthur писал(а):
01 июл 2019, 17:36
Граничные клиенты начинают скакать от точки к точке. Программой пользовался.
Почему, все-таки, клиенты прыгают от точки к точке очень часто. Например, вот:

Код: Выделить всё

12:57:20 caps,info F4:60:E2:95:B1:62@cap4 connected, signal strength -59 
12:57:20 caps,info F4:60:E2:95:B1:62@cap42 disconnected, registered to other interface 
12:57:33 caps,info F4:60:E2:95:B1:62@cap7 connected, signal strength -57 
За 13 секунд клиент сменил точку, хотя в правилах граница -120..-85. Это капсман подбирает лучшие условия для клиента или клиент сам меняет?
Попробуйте замерять за сколько секунд Вы дойдете от зоны одной точки до другой. :-) .
Всё нормально здесь в логах уровни высокие. Просто люди ходят по помещению.
Проблемно когда клиент в течение 1-2 сек переключается от точки к точке с уровнями -80 ..-75

Практика показывает лучше больше точек с меньшей мощностью.

У Вас САР интерфейсы добавляются динамически. Это не совсем удобно. Откройте интерфейс, создайте его копию, затем динамический удалите.
Или измените правило добавления точек CAPs Provisioning -- Action укажите просто create enabled вместо create dynamic enabled.
Измените названия интерфейсов чтобы Вам было понятно что где.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
SrArthur
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 июн 2019, 13:38

02 июл 2019, 11:20

Ca6ko писал(а):
02 июл 2019, 10:39
SrArthur писал(а):
01 июл 2019, 17:36
. А где вы увидели DHCP? Он выключен на точках и получает сеть от вышестоящего сервера.

Код: Выделить всё

 /ip pool
add name=dhcp ranges=10.0.0.10-10.0.0.254
/ip dhcp-server
add address-pool=dhcp interface=bridge lease-time=1h name=defconf
SrArthur писал(а):
01 июл 2019, 17:36
Граничные клиенты начинают скакать от точки к точке. Программой пользовался.
Почему, все-таки, клиенты прыгают от точки к точке очень часто. Например, вот:

Код: Выделить всё

12:57:20 caps,info F4:60:E2:95:B1:62@cap4 connected, signal strength -59 
12:57:20 caps,info F4:60:E2:95:B1:62@cap42 disconnected, registered to other interface 
12:57:33 caps,info F4:60:E2:95:B1:62@cap7 connected, signal strength -57 
За 13 секунд клиент сменил точку, хотя в правилах граница -120..-85. Это капсман подбирает лучшие условия для клиента или клиент сам меняет?
Попробуйте замерять за сколько секунд Вы дойдете от зоны одной точки до другой. :-) .
Всё нормально здесь в логах уровни высокие. Просто люди ходят по помещению.
Проблемно когда клиент в течение 1-2 сек переключается от точки к точке с уровнями -80 ..-75

Практика показывает лучше больше точек с меньшей мощностью.

У Вас САР интерфейсы добавляются динамически. Это не совсем удобно. Откройте интерфейс, создайте его копию, затем динамический удалите.
Или измените правило добавления точек CAPs Provisioning -- Action укажите просто create enabled вместо create dynamic enabled.
Измените названия интерфейсов чтобы Вам было понятно что где.
Wlan1, wlan2 и wan я добавил в один бридж. DHCP раздает с сервера. DHCP на точке не активный, не знаю почему конфиг этого не показывает. Люди по помещению не ходят, все сидят на своих местах. Все 7 точек я настроил на минимальный уровень сигнала, но все равно некоторые мешали друг другу. Затем я убрал 3 точки и настроил оставшиеся 4 так, что бы в каждом участке офиса основная точка имела максимальный уровень сигнала и лишь немного ее перекрывали остальные. Все равно клиенты переключаются каждые 2-3 секунды. CAP интерфейсы я уже настроил, подписал с prefix. То что они сами переключается в принципе не проблема. Проблема, что они связь теряют и в логах появляется сообщение:

Код: Выделить всё

13:02:32 caps,info D4:6D:6D:E0:44:3A@cap45 disconnected, received deauth: sending station leaving (3) 
Адекватного объяснения что этот лог значит ни в гугле ни на форумах я не нашел.


Ca6ko
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

02 июл 2019, 11:41

Такие сообщения появляются в условиях сильных помех. Когда теряются некоторые пакеты.

Для начала покажите схему размещения точек с указанием каналов и мощности на них.
Затем на каждой точке по очереди отключаете режим САР, сканируете эфир делаете скриншот и возвращаете обратно САР.
Анализируя эти данные смогу помочь.

PS Не надо копировать последнее сообщение, на форумах это моветон.
PSS
SrArthur писал(а):
02 июл 2019, 11:20
Wlan1, wlan2 и wan я добавил в один бридж
У Вас HAP настроены роутерами и DHCP включен во внутреннюю сеть LAN.
Я предпочитаю использовать заводскую предконфигурацию САР . Тогда HAP становится обычным свичем все порты равнозначны.
PSSS У Вас все порты объединены в один бридж

Код: Выделить всё

/interface bridge port
add bridge=bridge comment=defconf interface=ether2
add bridge=bridge comment=defconf interface=ether3
add bridge=bridge comment=defconf interface=ether4
add bridge=bridge comment=defconf interface=ether5
add bridge=bridge comment=defconf interface=wlan1
add bridge=bridge comment=defconf interface=wlan2
add bridge=bridge interface=ether1
Настоятельно рекомендую перенастроить все САР возможны конфликты
Последний раз редактировалось Ca6ko 02 июл 2019, 12:28, всего редактировалось 2 раза.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
mafijs
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 03:08
Откуда: Marienburga

02 июл 2019, 11:56

SrArthur писал(а):
02 июл 2019, 11:20
Все 7 точек я настроил на минимальный уровень сигнала, но все равно некоторые мешали друг другу. Затем я убрал 3 точки и настроил оставшиеся 4 так, что бы в каждом участке офиса основная точка имела максимальный уровень сигнала и лишь немного ее перекрывали остальные. Все равно клиенты переключаются каждые 2-3 секунды.
Все точки в одном помещении?


Erik_U
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

02 июл 2019, 12:17

У меня вопросы по конфигу.

У hap ac2 такое устройство.

Изображение

Т.е. у каждого передатчика по 2 канала. 2 у 5 ГГц, 2 у 2,4 ГГц.

А вы им отдаете по 3 канала в конфиге.
/caps-man configuration
add channel=channel1 datapath=datapath1 mode=ap name=cfg1 rx-chains=0,1,2 \
security=security1 ssid=Hosts tx-chains=0,1,2
add channel=channel2 datapath=datapath2 mode=ap name=cfg2 rx-chains=0,1,2 \
security=security2 ssid=Hosts_5GHz tx-chains=0,1,2
Ну и 5 ГГц вы частоты назначаете только channel2
add band=5ghz-a/n/ac control-channel-width=20mhz extension-channel=Ce \
frequency=5200 name=channel2 tx-power=20
А 2,4 ГГц назначаете всем, кроме channel1
add band=2ghz-onlyn control-channel-width=20mhz extension-channel=XX name=\
channel1 tx-power=20
на разные частоты в 2,4 вы создаете разные конфигурации
add channel=ch_1_2412 country=serbia datapath=datapath1 mode=ap name=cfg_1_2412 \
rx-chains=0,1,2 security=security1 ssid=Hosts tx-chains=0,1,2
add channel=ch_6_2437 country=serbia datapath=datapath1 mode=ap name=cfg_6_2437 \
rx-chains=0,1,2 security=security1 ssid=Hosts tx-chains=0,1,2
add channel=ch_2_2417 country=serbia datapath=datapath1 mode=ap name=cfg_2_2417 \
rx-chains=0,1,2 security=security1 ssid=Hosts tx-chains=0,1,2
add channel=ch_11_2462 country=serbia datapath=datapath1 mode=ap name=\
cfg_11_2462 rx-chains=0,1,2 security=security1 ssid=Hosts tx-chains=0,1,2
и разные channel
add band=2ghz-onlyn control-channel-width=20mhz extension-channel=disabled \
frequency=2412 name=ch_1_2412 tx-power=20
add band=2ghz-onlyn control-channel-width=20mhz extension-channel=disabled \
frequency=2437 name=ch_6_2437 tx-power=20
add band=2ghz-onlyn control-channel-width=20mhz extension-channel=disabled \
frequency=2417 name=ch_2_2417 tx-power=20
add band=2ghz-onlyn control-channel-width=20mhz extension-channel=disabled \
frequency=2462 name=ch_11_2462 tx-power=20
Но в provisioning у вас
/caps-man provisioning
add action=create-dynamic-enabled disabled=yes master-configuration=cfg_2_2417 \
name-format=prefix name-prefix=cap2.4GHz_2ch_ radio-mac=74:4D:28:6D:75:82
add action=create-enabled disabled=yes master-configuration=cfg_6_2437 \
name-format=prefix name-prefix=cap2.4GHz_6ch_ radio-mac=74:4D:28:6D:75:D5
add action=create-dynamic-enabled disabled=yes master-configuration=cfg_11_2462 \
name-format=prefix name-prefix=cap2.4GHz_11ch_ radio-mac=74:4D:28:6D:75:A8
add action=create-dynamic-enabled hw-supported-modes=gn master-configuration=\
cfg1
add action=create-dynamic-enabled hw-supported-modes=ac,an \
master-configuration=cfg2
никакие распределенные по частотам конфигурации и каналы 2,4 не участвуют.

У вас все точки пытаются работать на одной частоте 5200 в диапазоне 5ГГц, и с автоматическим выбором частоты в диапазоне 2,4 ГГц. (в cfg1 конкретная частота не указана).

Так что в 5 ГГц у вас конфликт. Точки мешают друг другу, а в 2,4 автовыбор.

У вас в каком диапазоне проблема то возникает????

По моему, конкретные частоты вообще не так настраиваются.
В одном channel указываются все нужные. В одном.
Этот один channel добавляется в один cfg. Один channel в один cfg. И точки уже разбирают частоты из обозначенных в channel , когда подключаются, и конфигурацию на себя натягивают.


SrArthur
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 июн 2019, 13:38

02 июл 2019, 12:54

Ув. товарищ Erik_U. Большое Вам спасибо за объяснения.

Я уже настраивал каналы отдельно для 5ГГц и отдельно для 2.4ГГц. В субботу ходил подбирал мощность передатчика, что бы точки друг другу не мешали. Конфиг сюда я не выкладывал. Проблема все так же не ушла. Теперь же я развалил capsman и просто сделал 7 точек в диапазоне 5ГГц с разным номиналом мощности и разными SSID, дабы не мешать друг другу. Ошибки пропали, логи чистые. Можно считать, что проблема решена.
Всем участникам спасибо за помощь.


Ca6ko
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

02 июл 2019, 14:11

SrArthur писал(а):
02 июл 2019, 12:54
Теперь же я развалил capsman и просто сделал 7 точек в диапазоне 5ГГц с разным номиналом мощности и разными SSID, дабы не мешать друг другу. Ошибки пропали, логи чистые. Можно считать, что проблема решена.
Эту настройку можно без проблем сделать в CAPSMANe. Задать для каждой точки свой конфиг и все настройки.
А вот правильность выбора частот и мощности от расположения точек это ещё вылезет. Правда в 5 полегче разруливается, может и обойдется.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
Ответить