Объединение двух сетей

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
Kyrs161
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 апр 2019, 17:09

25 апр 2019, 17:25

Добрый день искал по данной теме нужное решения и чёт не нашел пока, много чего пробовал и тоже безрезультатно(((
Что мы имеем:
Два маршрутизатора которые соединены по витухе. 1. Mikrotik-порт Wan, 2.Tp-link- В обычный порт lan .
Tp-link 172.16.3.1 -lan →Wan-Mikrotik 192.168.6.6
Как прописать правильный маршрут для объединения этих двух сетей?С устройств подключенных к микротику пингуется всё что подключено к тп линку но не наоборот,с тп линка не пингуется gateway микротика.
Заранее благодарю.
Последний раз редактировалось Kyrs161 25 апр 2019, 18:01, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

25 апр 2019, 17:33

1) Плохо искали, такие решения тут уже давались.
2) Теперь просто по-анализируйте, Вы хотите делать маршрутизацию
на порту WAN ?? (это всё равно что пытаться войти в железную дверь, ключа от
которой у Вас нет)...
А если проще: подключите тп-линк во второй, или в третий порт микротика, который
открыт, который не ограничивается по-умолчанию, и уже пытайтесь настраивать.

Ведь бумажка к Микротику даётся, там описывается даже мельком на английском о настройках,
тем более у Вас ТП-линк в наличии, Вы же ТП-линком не управляете и не настраиваете его через его WAN порт?

Где логика и инженерный взгляд?



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

25 апр 2019, 17:37

Вот тема как у Вас, там есть моё объяснение.
Советую прочитать всё и по 2 раза.

viewtopic.php?f=1&t=10216



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Kyrs161
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 апр 2019, 17:09

25 апр 2019, 17:42

Vlad-2 писал(а):
25 апр 2019, 17:33
1) Плохо искали, такие решения тут уже давались.
2) Теперь просто по-анализируйте, Вы хотите делать маршрутизацию
на порту WAN ?? (это всё равно что пытаться войти в железную дверь, ключа от
которой у Вас нет)...
А если проще: подключите тп-линк во второй, или в третий порт микротика, который
открыт, который не ограничивается по-умолчанию, и уже пытайтесь настраивать.

Ведь бумажка к Микротику даётся, там описывается даже мельком на английском о настройках,
тем более у Вас ТП-линк в наличии, Вы же ТП-линком не управляете и не настраиваете его через его WAN порт?

Где логика и инженерный взгляд?
WAN порт создан на микротике, WAN порт не визический WAN и он без ограничений.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

25 апр 2019, 17:46

Kyrs161 писал(а):
25 апр 2019, 17:42
WAN порт создан на микротике, WAN порт не визический WAN и он без ограничений.
Давай-те как-то более по-русски.
1) Какие порты (номера) куда и как подключены.
2) Микротик в каком состоянии? (заводское, пре-заводское, чистый?)


Добавлю ещё вопрос:
Kyrs161 писал(а):
25 апр 2019, 17:42
с тп линка не пингуется gateway микротика.
Какой адрес с ТП-линка Вы пингавали? (что за gateway)?
(явно укажите адрес)



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Kyrs161
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 апр 2019, 17:09

25 апр 2019, 18:01

Vlad-2 писал(а):
25 апр 2019, 17:46
Kyrs161 писал(а):
25 апр 2019, 17:42
WAN порт создан на микротике, WAN порт не визический WAN и он без ограничений.
Давай-те как-то более по-русски.
1) Какие порты (номера) куда и как подключены.
2) Микротик в каком состоянии? (заводское, пре-заводское, чистый?)


Добавлю ещё вопрос:
Kyrs161 писал(а):
25 апр 2019, 17:42
с тп линка не пингуется gateway микротика.
Какой адрес с ТП-линка Вы пингавали? (что за gateway)?
(явно укажите адрес)
В тик подключен в 1-ый порт в тп линк неизвестно
Микротик настраивался не мной
В микротике пробовал добавлять вторую сету 172.16.3.* и тп линк сразу пинговал этот адрес, поэтому ограничений тут нет.
В настройках микротика не силён, можно сказать начинающий поэтому если нужны скрины говорите я всё предоставлю


Kyrs161
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 апр 2019, 17:09

25 апр 2019, 18:04

Добавлю ещё вопрос:
Kyrs161 писал(а):
25 апр 2019, 17:42
с тп линка не пингуется gateway микротика.
192.168.6.6


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

25 апр 2019, 18:14

Kyrs161 писал(а):
25 апр 2019, 18:01
В тик подключен в 1-ый порт в тп линк неизвестно
Сменить порт на всякий случай на микротике можно? Скажем на 2-й или на 3-й
Kyrs161 писал(а):
25 апр 2019, 18:01
Микротик настраивался не мной
Это плохо. Я получается пытаюсь объяснить то, чего Вы не делали ещё.
Kyrs161 писал(а):
25 апр 2019, 18:01
В настройках микротика не силён, можно сказать начинающий поэтому если нужны скрины говорите я всё предоставлю
В микротике адрес задаётся сразу с маской, то есть на порт1 адрес надо задавать как
192.168.6.6/24
(в этом может быть Главная Ваша ошибка)

Совет:
1) задайте на порту1 микротика адрес из ТП-линка сети, скажем 172.16.3.ххх (где ххх свободный адрес,
но его потом менять нельзя)
2) на ТП-линке надо описать статическую маршрутизацию (сети должны знать где каждая находиться)
а) на ТП-линке Вы описываете, что сеть 192.168.6.0/24 искать через шлюз 172.16.3.ххх (то есть пакеты
уйдёт в микротик, а он дальше справиться).
б) по идеи, на микротике ничего прописывать не надо, так как Вы используете порт ВАН, но я бы
описал и на микротике явно, что если надо дойти до сети 172.16.3.0/24 то шлюз будет (IP ТП-линка,
в Вашем примере 172.16.3.1)
Как бы и всё......

P.S.
(естественно, файрволы на компах отключить, проверять пингами с компов).



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Ответить