Вопрос про Cloud

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
stanislav.nikolaevich
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 14 дек 2020, 17:23

21 фев 2021, 23:18

Здравствуйте, что делает галка? привязывает ip, который подчеркнул, к устройству или что за функция?

Изображение


stanislav.nikolaevich
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 14 дек 2020, 17:23

22 фев 2021, 12:05

и еще вопрос

Изображение

есть надпись внизу что то типа за NAT,но иногда без надписи, т.е все нормально работало, ребутнул роутер и все посыпалось.

и непонятно так,как же все таки меняется ip, как получает,может сервис глючит?
Нажатие Force Update вообще нет реакции.
В IP адрес вижу норм айпишник,а в облаке он старый какой то.
Может надо время ждать именно когда на сервисе что то одублится,а сколько времени...


Ca6ko
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

22 фев 2021, 12:14



1-е Правило WiFi - Везде где только можно откажитесь от WiFi!
2-е Правило WiFi -Устройство, которое пользователь не носит с собой постоянно, должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные. Но все равно хочется над чем нибудь заморочится.
stanislav.nikolaevich
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 14 дек 2020, 17:23

22 фев 2021, 12:20

Ca6ko писал(а):
22 фев 2021, 12:14
https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:IP/Cloud
Да я видел это. Но честно не понял про галку. Кратко, без примера...
Например ручка для двери что бы открыть ее, без нее не откроешь, а тут ..

По умолчанию DNS-имя будет присвоено обнаруженному публичному адресу (из заголовка UDP-пакета). Если вы хотите отправить свой «локальный» или «внутренний» IP-адрес, установите для него значениеyes

И что это, техническим языком, можете простыми словами с примером объяснить что это, как работает


gmx
Модератор
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

23 фев 2021, 09:23

Все просто, если вам провайдер даёт серый ip, но при этом позволяет внутри своей сети подключаться клиентам друг к другу, то вот эта галочка и выручает. При этом у роутера есть два адреса: тот самый серый и внешний, за которым в инете сидят куча других пользователей. Толку регистрировать в ddns внешний ip нет никакого.

Другими словами, для организации, например, туннелей внутри сети провайдера будет можно использовать доменное имя для серого адреса.

Надо сказать, - это вполне удобно. Если ВПН нужны только в сети одного провайдера, то белый ip можно не покупать.

Но здесь есть свои проблемы, связанные с провайдером, он может блокировать локальный доступ или обеспечивать его только внутри малого региона, например, в зоне действия одного brass и так далее. Но в некоторых случаях эта галочка может очень выручить.


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3947
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

23 фев 2021, 12:33

У меня, кстати Cloud не работает по ipv6, хотя судя по мануалу, должен. Но я особо не заморачиваюсь, я этой приспособой вообще не пользуюсь. Для меня туннели надёжнее.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
stanislav.nikolaevich
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 14 дек 2020, 17:23

23 фев 2021, 14:18

gmx писал(а):
23 фев 2021, 09:23
Все просто, если вам провайдер даёт серый ip, но при этом позволяет внутри своей сети подключаться клиентам друг к другу, то вот эта галочка и выручает. При этом у роутера есть два адреса: тот самый серый и внешний, за которым в инете сидят куча других пользователей. Толку регистрировать в ddns внешний ip нет никакого.

Другими словами, для организации, например, туннелей внутри сети провайдера будет можно использовать доменное имя для серого адреса.

Надо сказать, - это вполне удобно. Если ВПН нужны только в сети одного провайдера, то белый ip можно не покупать.

Но здесь есть свои проблемы, связанные с провайдером, он может блокировать локальный доступ или обеспечивать его только внутри малого региона, например, в зоне действия одного brass и так далее. Но в некоторых случаях эта галочка может очень выручить.
Что то не пойму. Раньше по имени ....sn.mynetname.net я и так мог пинговать и показывало так называемый publik ip например, заходить на микрот.А галка то что дает,я могу пинговать или заходить по внутреннему ip микротка например 192.168.3.1 адресу ?
с впн при старой конфе без галки тоже вполне подключался с рабочего компа указав вместо ип типа ....sn.mynetname.net .Не понял...


gmx
Модератор
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

23 фев 2021, 16:07

Вы знаете различие между белым и серым ip?
Перечитывать до просветления
https://help.keenetic.com/hc/ru/article ... %81%D0%B0-


stanislav.nikolaevich
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 14 дек 2020, 17:23

Вчера, 17:56

gmx писал(а):
23 фев 2021, 16:07
Вы знаете различие между белым и серым ip?
Перечитывать до просветления
https://help.keenetic.com/hc/ru/article ... %81%D0%B0-
Это конечно интересно,но я не о том. Адрес серый, иначе я бы не заморачивался на этом Cloud.Я о том, непонятно зачем галка нужна спрашиваю. В старых версиях работало по имени микротика и зная серый ip на данный момент тоже можно было работать, ну а use local adress то что дает? Если без него можно было зайти по DNS name,что дает эта галка?????????


Ca6ko
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

Вчера, 18:04

Cloud с серыми адресами не работает. Точнее работает очень ограничено, в пределах доступного сегмента провайдера. То есть если у Вас есть доступ к устройству по серому IP, то с галкой должно работать. Во всех остальных случаях работать не будет.

PS локальный как раз и подразумевается серый адрес.


1-е Правило WiFi - Везде где только можно откажитесь от WiFi!
2-е Правило WiFi -Устройство, которое пользователь не носит с собой постоянно, должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные. Но все равно хочется над чем нибудь заморочится.
Ответить