Утратил доступ к MikroTik из WAN и LAN через WinBox (Router OS 6.47.1) - взломали?

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
xvo
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

11 сен 2020, 19:27

Alex_2019 писал(а):
11 сен 2020, 18:03
Подскажите, пожалуйста, есть ли у вас в настройках сервера The Dude закладка "Address Lists" с закладкой внутри "Agents" также как она нарисована на нижней картинке https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:T ... _v6/Agents ?
Вообще нет вкладки "Address Lists".


Дома: [CCR1009-7G-1C-1S+] [CRS112-8P-4S-IN] [wAP ac]
Не дома: [RB4011iGS+] [CRS326-24G-2S+RM] [cAP ac]...
...[hEX] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini] [RB260GS]
Alex_2019
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05 окт 2019, 16:08

11 сен 2020, 19:51

xvo писал(а):
10 сен 2020, 13:11
Alex_2019 писал(а):
10 сен 2020, 13:07
И запустил tools - SNMP Walk.
На "зелёных" на карте микротиках этот инструмент рисует дерево с многими буковками, а на "буром" микротике SNMP Walk ничего не находит, то есть нет доступа. А причину не понимаю.
Настройки snmp на этом "буром".
Опять же firewall на нем.
Благодарю за совет внимательно посмотреть на EXPORT настроек файрвола.
Действительно, в текстовом виде легче искать упоминания IP адресов с которыми имеются проблемы.
Обнаружил в разделе /ip firewall nat неправильно составленное правило касательно 8291 порта, отключил неверное правило и исчезла проблема с "бурым" интерфейсом микротика 10.10.**.1
Теперь на нём managment control стал "зелёным".

Однако на микротике 192.168.**.1 которому присвоено имя MiktoTik DUDE никак не удается добиться, чтобы он тоже позеленел. На нём тоже заработал routeros management (стал помечаться зелёным), но по-прежнему недоступны cpu, disk, memory.

Начинаю думать, что это какой то баг прошивки при опросе Mikrotik RB1100AHx4 Dude Edition (RB1100Dx4).


RB1100AHx4 Dude Edition (RB1100Dx4)
cAP ac (RBcAPGi-5acD2nD)
hAP ac lite (952Ui-5ac2nD)
xvo
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

11 сен 2020, 20:12

Alex_2019 писал(а):
11 сен 2020, 19:51
Однако на микротике 192.168.**.1 которому присвоено имя MiktoTik DUDE никак не удается добиться, чтобы он тоже позеленел. На нём тоже заработал routeros management (стал помечаться зелёным), но по-прежнему недоступны cpu, disk, memory.

Начинаю думать, что это какой то баг прошивки при опросе Mikrotik RB1100AHx4 Dude Edition (RB1100Dx4).
Так вы на нем в итоге добавили правило разрешающее src-address-type=local dst-address-type=local для udp/161?


Дома: [CCR1009-7G-1C-1S+] [CRS112-8P-4S-IN] [wAP ac]
Не дома: [RB4011iGS+] [CRS326-24G-2S+RM] [cAP ac]...
...[hEX] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini] [RB260GS]
Alex_2019
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05 окт 2019, 16:08

14 сен 2020, 20:32

xvo писал(а):
11 сен 2020, 20:12
Alex_2019 писал(а):
11 сен 2020, 19:51
Однако на микротике 192.168.**.1 которому присвоено имя MiktoTik DUDE никак не удается добиться, чтобы он тоже позеленел. На нём тоже заработал routeros management (стал помечаться зелёным), но по-прежнему недоступны cpu, disk, memory.

Начинаю думать, что это какой то баг прошивки при опросе Mikrotik RB1100AHx4 Dude Edition (RB1100Dx4).
Так вы на нем в итоге добавили правило разрешающее src-address-type=local dst-address-type=local для udp/161?
Спасибо, да, конечно, я добавил данное правило в направлении INPUT и оно активно работает (183000 пакетов уже).
Ради интереса следом сделал копию правила, но убрал src-address-type=local dst-address-type=local , то есть разрешил вообще для всех - допольнительно посчитались 23 пакета всего лишь.
Для эксперимента третье правило udp 161 output набрало 11 млн.пакетов
Четвертое правило (тоже на время) отладки набрало 21 тыс пакетов

/ip firewall filter
add action=accept chain=input comment=\
"allow dude winbox and SNMP to self 2020-09-09 rule2" dst-address-type=\
local dst-port=161 protocol=udp src-address-type=local

add action=accept chain=input comment=\
"allow dude winbox and SNMP to self 2020-09-10 rule2 TEMP all IP" \
dst-address-type="" dst-port=161 protocol=udp src-address-type=""

add action=accept chain=output comment=\
"allow dude winbox and SNMP 2020-09-09 rule3 (VREMENNO for NALADKA)" \
dst-address-type="" dst-port=161 protocol=udp src-address-type=""

add action=accept chain=output comment=\
"allow dude 2020-09-09 rule3 (my test)" dst-address-type="" \
out-interface=all-ppp protocol=udp src-address-type=""


RB1100AHx4 Dude Edition (RB1100Dx4)
cAP ac (RBcAPGi-5acD2nD)
hAP ac lite (952Ui-5ac2nD)
xvo
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

14 сен 2020, 23:18

Смотреть настройки snmp тогда.
Попробуйте для теста с дефолтными.


Дома: [CCR1009-7G-1C-1S+] [CRS112-8P-4S-IN] [wAP ac]
Не дома: [RB4011iGS+] [CRS326-24G-2S+RM] [cAP ac]...
...[hEX] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini] [RB260GS]
Alex_2019
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05 окт 2019, 16:08

16 сен 2020, 03:41

xvo писал(а):
14 сен 2020, 23:18
Смотреть настройки snmp тогда.
Попробуйте для теста с дефолтными.
В настройках (в карте при щелчке на микротике, в закладке General) The Dude на "буром" микротике
- Agent установлен в состояние "server" (при default совсем перестает опрашиваться).
- Sntp Profile поставил default (ничего не изменилось по сравнению с v2-public)
В закладке General в этот момент
Router OS status = ok

В закладке Services
По прежнему из 8 сервисов 3 штуки не удается опросить: cpu, disk, memory
Нормально опрашиваются dns, ping, router managment, ssh, telnet.

В закладке Snmp пустота! Во всех 11 подзакладках. Мне это кажется ненормальным, т.к. на "зелёных" на карте микротиках в этих подзакладаках полно информации.

Получается совершенно точно проблема в том, что клиент The Dude для виндос не может получить доступа к Snmp основного Микротика. Никак не могу понять что такого "хитрого" и необычного "накручено" у меня в настройках, что может мешать для опроса с помощью Snmp?

Upd. Прочитал статью https://ru.wikipedia.org/wiki/SNMP
Стал сравнивать настроки в Winbox
IP - SNMP и там нажал на кнопку Communities
Вот там то у меня и была ошибка на основном сервере. Я переименовал когда то дефолтный public в более понятное мне название, и что-то пошло не так (насмотрелся видео-обучалок, но не совсем понимал что делаю).

В результате сейчас я сделал как на других моих микротиках (где не менял) настройки в SNMP Communities.
После этого на основном микротике в меню SNMP Settings убрал всё кроме:
- галочка Enabled
- Trap Community = public
- Trap Version = 2
- Src.address = ::

Вероятнее всего это настройки "по умолчанию".

ИТОГ: Все сервисы заработали! УРА!
Все подзакладки заполнились необходимой информацией.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за советы, которые помогли мне понять где именно нужно внимательно искать ошибку!


RB1100AHx4 Dude Edition (RB1100Dx4)
cAP ac (RBcAPGi-5acD2nD)
hAP ac lite (952Ui-5ac2nD)
xvo
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

16 сен 2020, 09:31

Alex_2019 писал(а):
16 сен 2020, 03:41
Upd. Прочитал статью https://ru.wikipedia.org/wiki/SNMP
Стал сравнивать настроки в Winbox
IP - SNMP и там нажал на кнопку Communities
Вот там то у меня и была ошибка на основном сервере. Я переименовал когда то дефолтный public в более понятное мне название, и что-то пошло не так (насмотрелся видео-обучалок, но не совсем понимал что делаю).
Я эти настройки и имел ввиду.
Логично, что если вы на одном community поменяли, а везде в остальных местах продолжили использовать дефолтное, то связи между ними не будет. :-)

В общем, рад, что наконец разобрались! :)


Дома: [CCR1009-7G-1C-1S+] [CRS112-8P-4S-IN] [wAP ac]
Не дома: [RB4011iGS+] [CRS326-24G-2S+RM] [cAP ac]...
...[hEX] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini] [RB260GS]
Ответить