Capsman Периодически пропадает раздача 5ГГЦ на Mikrotik cAP ac (RBcAPGi-5acD2nD)

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
evgenkhramov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 15:21

22 фев 2019, 14:29

Я новичек в работе с сетевым оборудованием. Всю технику настраивал профессиональный сисадмин, который почему то не может решить мою проблему. Пытаюсь разобратся сам.
Добрый день. В компании стоит роутер Microtik CCR1009-7G-1C-1S+ firmware 6.42.3 . Обновлять основной роутер страшно, так как он почти постоянно в работе и возможные проблемф дорого будут стоить. На нем поднят и настроен Capsman с одним SSID, работающий на 2-х частотах 2.4ГГц и 5ГГЦ.
Применяются как точки 5 шт RB951 - для частоты 2.4 ГГц и 4шт cAP AC RBcAPGi-5acD2nD.

Проблем с RB951 нет никаких, работают стабильно, но из-за захламленности частоты 2.4ГГц выжать из них больше 20 МБит не получается.

Проблема с двухдиапазонными тарелками cAP AC - они периодически (раз в день, ато и каждый час) перестают вещать на частоте 5 ГГц. Поле их 5ГГцового WiFI interfaces становится не активным, скоростей нет.

При этом в списке интерфейсов на основном роутере Capsman интерфейс меняет буквы с RMB(running master bound ) на MB(master bound).

Для запуска вещания достаточно по интерфейсу ПКМ и выбрать Enable ну или запретить\разрешить CAP интерфейс в настройках точки.

Прошу помощи с моим головняком, потому что такая работа Wi-Fi не годится. Прилагаю настройки точки.

Код: Выделить всё

# feb/22/2019 01:10:02 by RouterOS 6.43.7
# software id = BUA3-2F3Q
#
# model = RouterBOARD cAP Gi-5acD2nD
# serial number = 81CE08CEFBB6
/interface bridge
add name=bridge
/interface wireless
# managed by CAPsMAN
# channel: 2412/20/gn(18dBm), SSID: Anuitex, local forwarding
set [ find default-name=wlan1 ] disabled=no ssid=MikroTik
# managed by CAPsMAN
# channel: 5260/20-Ce/ac(17dBm), SSID: Anuitex, local forwarding
set [ find default-name=wlan2 ] disabled=no ssid=MikroTik
/interface list
add name=WAN
add name=LAN
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] supplicant-identity=MikroTik
/interface bridge port
add bridge=bridge interface=ether1
add bridge=bridge interface=ether2
add bridge=bridge interface=wlan1
add bridge=bridge interface=wlan2
/interface list member
add interface=ether1 list=WAN
add interface=ether2 list=LAN
add interface=wlan1 list=LAN
/interface wireless cap
# 
set bridge=bridge caps-man-addresses=192.168.88.1 discovery-interfaces=bridge \
    enabled=yes interfaces=wlan1,wlan2
/ip address
add address=192.168.88.21/24 interface=ether2 network=192.168.88.0
/ip dns
set servers=8.8.8.8
/ip route
add distance=1 gateway=192.168.88.1
/system clock
set time-zone-autodetect=no time-zone-name=Europe/Kiev
/system identity
set name="cap21-2g5g 4floor"


Ca6ko
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

25 фев 2019, 20:55

Отсутствие Буквы R в статусе означает что в данный момент к точке никто не подключен.


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
evgenkhramov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 15:21

27 фев 2019, 10:56

Я понимаю, но в том то и беда, возле точки порядка 30 активных девайсов, и они все были подключены. Тем более сама точка не восстанавливается, просто как будто нет вещания на частоте 5 ГГц - это и сканирование эфира подтверждает. С чем может быть проблема?


Ca6ko
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

27 фев 2019, 13:23

Наверное в 5 ти темах за месяц про CAPsMAN одни и те же вопросы и ответы.

Log.
Tx CCQ


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
evgenkhramov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 15:21

28 фев 2019, 16:56

В логах тишина вообще. Ни на точках, ни на роутере нет ничего особо подозрительного. Tx CCQ = 95%


Ca6ko
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

01 мар 2019, 19:20

1 обновить прошивку всех устройств.
2 Лог работы капсмана выложите здесь
3 схему расположения точек.
4.Сканирование эфира с проблемной точки.
5 регистрацию клиентов на капсмане покажите.
Лог работы покажите когда САР работает и как происходит отключение.
Ну это для начала.


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
evgenkhramov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 15:21

04 мар 2019, 13:35

Спасибо. Как только получится обновить основной роутер всё выложу. Пока что возможности нет.


AnatolyP
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 июн 2019, 20:45

27 июн 2019, 20:53

Здравствуйте!
Возникла аналогичная ситуация с точками RBcAPGi-5acD2nD.
Периодически на разных точках CAPs (итого 8шт.) Пропадает вещание SSID чаще на 5 ГГц. Ошибок в логе не видно.
Как-то получилось решит проблему по этой теме?


Oleg78
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 15:59

09 окт 2019, 22:56

Всем привет!!!
Такая же проблема. Вчера поставил новые две RBcAPGi-5acD2nD Revision r2. Также постоянно перестают вещать 5Гц.

Прошивка 6.45.6 Фирмварь тоже.
Стоит контроллер 951G + две эти тарелки + пара точек на тех же 951G в другом зале за стеной. Такое количество точек в одном зале нужно чтобы подключать до 100 девайсов.
В логе отваливаний не видно.
Изображение
Изображение
Изображение


Вот так выгладит тарелка с отваленой 5кой:
Изображение
Эта 5ка не вещает в эфир вообще. capACn5-2
Другая 5ка (capACn5-1) - пока что не зависла и работает, но зависает так же. Могут при нагрузке и несколько раз в час виснуть.

Точки разнесены по частотам.

Что подскажете? Говорите что еще нужно сюда выложить? Спасибо.


Ca6ko
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

09 окт 2019, 23:41

правой кнопкой мыши на интерфейсе в капсмане там будет скан его запускаем и скриншоты сюда. для всех Сар

Основы настройки, которые приведены здесь "инструкция по проектированию wifi сетей в помещениях. https://habr.com/ru/article/456918/" не выполнены!
При такой плотности точек очень высокая мощность судя по всему точки глушат сами себя. Так же важны правильные места установки точек.
В общем если в инструкции ничего нового для себя не нашли, тогда давайте всю информацию сюда. Иначе выполняйте базовые правила.
Будут трудности пишите, подскажем.


Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные ...
Ответить