Capsman Периодически пропадает раздача 5ГГЦ на Mikrotik cAP ac (RBcAPGi-5acD2nD)

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
evgenkhramov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 15:21

22 фев 2019, 14:29

Я новичек в работе с сетевым оборудованием. Всю технику настраивал профессиональный сисадмин, который почему то не может решить мою проблему. Пытаюсь разобратся сам.
Добрый день. В компании стоит роутер Microtik CCR1009-7G-1C-1S+ firmware 6.42.3 . Обновлять основной роутер страшно, так как он почти постоянно в работе и возможные проблемф дорого будут стоить. На нем поднят и настроен Capsman с одним SSID, работающий на 2-х частотах 2.4ГГц и 5ГГЦ.
Применяются как точки 5 шт RB951 - для частоты 2.4 ГГц и 4шт cAP AC RBcAPGi-5acD2nD.

Проблем с RB951 нет никаких, работают стабильно, но из-за захламленности частоты 2.4ГГц выжать из них больше 20 МБит не получается.

Проблема с двухдиапазонными тарелками cAP AC - они периодически (раз в день, ато и каждый час) перестают вещать на частоте 5 ГГц. Поле их 5ГГцового WiFI interfaces становится не активным, скоростей нет.

При этом в списке интерфейсов на основном роутере Capsman интерфейс меняет буквы с RMB(running master bound ) на MB(master bound).

Для запуска вещания достаточно по интерфейсу ПКМ и выбрать Enable ну или запретить\разрешить CAP интерфейс в настройках точки.

Прошу помощи с моим головняком, потому что такая работа Wi-Fi не годится. Прилагаю настройки точки.

Код: Выделить всё

# feb/22/2019 01:10:02 by RouterOS 6.43.7
# software id = BUA3-2F3Q
#
# model = RouterBOARD cAP Gi-5acD2nD
# serial number = 81CE08CEFBB6
/interface bridge
add name=bridge
/interface wireless
# managed by CAPsMAN
# channel: 2412/20/gn(18dBm), SSID: Anuitex, local forwarding
set [ find default-name=wlan1 ] disabled=no ssid=MikroTik
# managed by CAPsMAN
# channel: 5260/20-Ce/ac(17dBm), SSID: Anuitex, local forwarding
set [ find default-name=wlan2 ] disabled=no ssid=MikroTik
/interface list
add name=WAN
add name=LAN
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] supplicant-identity=MikroTik
/interface bridge port
add bridge=bridge interface=ether1
add bridge=bridge interface=ether2
add bridge=bridge interface=wlan1
add bridge=bridge interface=wlan2
/interface list member
add interface=ether1 list=WAN
add interface=ether2 list=LAN
add interface=wlan1 list=LAN
/interface wireless cap
# 
set bridge=bridge caps-man-addresses=192.168.88.1 discovery-interfaces=bridge \
    enabled=yes interfaces=wlan1,wlan2
/ip address
add address=192.168.88.21/24 interface=ether2 network=192.168.88.0
/ip dns
set servers=8.8.8.8
/ip route
add distance=1 gateway=192.168.88.1
/system clock
set time-zone-autodetect=no time-zone-name=Europe/Kiev
/system identity
set name="cap21-2g5g 4floor"


Ca6ko
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

25 фев 2019, 20:55

Отсутствие Буквы R в статусе означает что в данный момент к точке никто не подключен.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
SXT 2, SXTsq Lite2, SXT Lite2, LHG 5
Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!
evgenkhramov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 15:21

27 фев 2019, 10:56

Я понимаю, но в том то и беда, возле точки порядка 30 активных девайсов, и они все были подключены. Тем более сама точка не восстанавливается, просто как будто нет вещания на частоте 5 ГГц - это и сканирование эфира подтверждает. С чем может быть проблема?


Ca6ko
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

27 фев 2019, 13:23

Наверное в 5 ти темах за месяц про CAPsMAN одни и те же вопросы и ответы.

Log.
Tx CCQ


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
SXT 2, SXTsq Lite2, SXT Lite2, LHG 5
Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!
evgenkhramov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 15:21

28 фев 2019, 16:56

В логах тишина вообще. Ни на точках, ни на роутере нет ничего особо подозрительного. Tx CCQ = 95%


Ca6ko
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

01 мар 2019, 19:20

1 обновить прошивку всех устройств.
2 Лог работы капсмана выложите здесь
3 схему расположения точек.
4.Сканирование эфира с проблемной точки.
5 регистрацию клиентов на капсмане покажите.
Лог работы покажите когда САР работает и как происходит отключение.
Ну это для начала.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
SXT 2, SXTsq Lite2, SXT Lite2, LHG 5
Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!
evgenkhramov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 15:21

04 мар 2019, 13:35

Спасибо. Как только получится обновить основной роутер всё выложу. Пока что возможности нет.


AnatolyP
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 июн 2019, 20:45

27 июн 2019, 20:53

Здравствуйте!
Возникла аналогичная ситуация с точками RBcAPGi-5acD2nD.
Периодически на разных точках CAPs (итого 8шт.) Пропадает вещание SSID чаще на 5 ГГц. Ошибок в логе не видно.
Как-то получилось решит проблему по этой теме?


Oleg78
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 15:59

09 окт 2019, 22:56

Всем привет!!!
Такая же проблема. Вчера поставил новые две RBcAPGi-5acD2nD Revision r2. Также постоянно перестают вещать 5Гц.

Прошивка 6.45.6 Фирмварь тоже.
Стоит контроллер 951G + две эти тарелки + пара точек на тех же 951G в другом зале за стеной. Такое количество точек в одном зале нужно чтобы подключать до 100 девайсов.
В логе отваливаний не видно.
Изображение
Изображение
Изображение


Вот так выгладит тарелка с отваленой 5кой:
Изображение
Эта 5ка не вещает в эфир вообще. capACn5-2
Другая 5ка (capACn5-1) - пока что не зависла и работает, но зависает так же. Могут при нагрузке и несколько раз в час виснуть.

Точки разнесены по частотам.

Что подскажете? Говорите что еще нужно сюда выложить? Спасибо.


Ca6ko
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

09 окт 2019, 23:41

правой кнопкой мыши на интерфейсе в капсмане там будет скан его запускаем и скриншоты сюда. для всех Сар

Основы настройки, которые приведены здесь "инструкция по проектированию wifi сетей в помещениях. https://habr.com/ru/article/456918/" не выполнены!
При такой плотности точек очень высокая мощность судя по всему точки глушат сами себя. Так же важны правильные места установки точек.
В общем если в инструкции ничего нового для себя не нашли, тогда давайте всю информацию сюда. Иначе выполняйте базовые правила.
Будут трудности пишите, подскажем.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
SXT 2, SXTsq Lite2, SXT Lite2, LHG 5
Устройство, которое пользователь не носит с собой должно подключаться кабелем!!
Ответить