Помогите с настройкой!

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
sasha.imbritskiy
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 00:45

12 июл 2019, 00:49

Помогите с настройкой домашней сети! Не могу сделать так, чтобы с первого порта интернет шел на второй (ПК) и на четвертый (IP-приставка) одновременно. Мост между всеми портами создал. Но в итоге либо интернет работает, либо телевидение. Спасибо заранее.


Аватара пользователя
Kato
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 17 май 2016, 04:23
Откуда: Primorye

12 июл 2019, 02:24

прям дофига информации


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

12 июл 2019, 02:26

sasha.imbritskiy писал(а):
12 июл 2019, 00:49
Помогите с настройкой домашней сети! Не могу сделать так, чтобы с первого порта интернет шел на второй (ПК) и на четвертый (IP-приставка) одновременно. Мост между всеми портами создал. Но в итоге либо интернет работает, либо телевидение. Спасибо заранее.
Уважаемый ТС, Вы хоть форум пролистали, что-то почитали?
Темы такие избитые, а у Вас стандартные ошибки новичка....

1) Где информация хоть какая-то техническая?
2) Зачем делать мост между всеми портами?
(Вы шнур от телефона втыкаете сразу в розетку, блок питания не используете?) :-)
Формально, сделав мост, Вы "замкнули" вход (интернет) и свою сеть, что делает
всю задачу в ноль + такое решение формально если бы работало, то и роутер не требовался.

3) Теперь включаем логику:
3.1) у Вас два сервиса, Интернет и IPTV, значит это два "канала" или две трубы (грубое, но реальное сравнение)
и их надо по отдельности, не смешивая настроить!
3.2) значит Вам надо создать два бриджа(моста):
а) bridge0-WAN (в этом бридже бегает внешний трафик)
б) bridge1-LAN (в этом только локальный трафик Вашей домашней сети)
3.3) в bridge0-WAN включить порт1 и порт4 (приставку)
3.4) в bridge1-LAN включить порт2 (компьютер), но я бы добавил все порты оставшиеся роутера
в этот бридж, тогда и на других портах, и на вифи будет Интернет.
3.5) [Внимание] порт может быть членом ОДНОГО бриджа лишь!

Всё что касается разделения и логики двух этих сервисов - я Вам написал.

Остальные важные вопросы, как безопасности, раздача адресации в локальной сети,
настройка DNS и DHCP я поднимать не буду, так как информации нет.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
sasha.imbritskiy
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 00:45

12 июл 2019, 07:17

Vlad-2 писал(а):
12 июл 2019, 02:26
sasha.imbritskiy писал(а):
12 июл 2019, 00:49
Помогите с настройкой домашней сети! Не могу сделать так, чтобы с первого порта интернет шел на второй (ПК) и на четвертый (IP-приставка) одновременно. Мост между всеми портами создал. Но в итоге либо интернет работает, либо телевидение. Спасибо заранее.
Уважаемый ТС, Вы хоть форум пролистали, что-то почитали?
Темы такие избитые, а у Вас стандартные ошибки новичка....

1) Где информация хоть какая-то техническая?
2) Зачем делать мост между всеми портами?
(Вы шнур от телефона втыкаете сразу в розетку, блок питания не используете?) :-)
Формально, сделав мост, Вы "замкнули" вход (интернет) и свою сеть, что делает
всю задачу в ноль + такое решение формально если бы работало, то и роутер не требовался.

3) Теперь включаем логику:
3.1) у Вас два сервиса, Интернет и IPTV, значит это два "канала" или две трубы (грубое, но реальное сравнение)
и их надо по отдельности, не смешивая настроить!
3.2) значит Вам надо создать два бриджа(моста):
а) bridge0-WAN (в этом бридже бегает внешний трафик)
б) bridge1-LAN (в этом только локальный трафик Вашей домашней сети)
3.3) в bridge0-WAN включить порт1 и порт4 (приставку)
3.4) в bridge1-LAN включить порт2 (компьютер), но я бы добавил все порты оставшиеся роутера
в этот бридж, тогда и на других портах, и на вифи будет Интернет.
3.5) [Внимание] порт может быть членом ОДНОГО бриджа лишь!

Всё что касается разделения и логики двух этих сервисов - я Вам написал.

Остальные важные вопросы, как безопасности, раздача адресации в локальной сети,
настройка DNS и DHCP я поднимать не буду, так как информации нет.
Вот только у меня один сервис - с одного порта идет и интернет, и IPTV! Как мне это разделить?


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

12 июл 2019, 08:02

sasha.imbritskiy писал(а):
12 июл 2019, 07:17
Вот только у меня один сервис - с одного порта идет и интернет, и IPTV! Как мне это разделить?
Выше я описал всё. Даже подробно всё сделал с указанием явных примеров и названий.
В моём вышеописанном примере мы физически и отделяем IPTV, а точнее
внешнее подключение остаётся только на порту1 и порту4,
остальные порты локальные, которые потом уже через логику
роутера будут "выходить" в Интернет, при этом не касаясь IPTV-трафика.
Делайте.....пробуйте, Вы задали вопрос, ==> получили решение.

P.S.
Уточните вопрос такой:
Интернет как подключён в роутере, а точнее адрес автоматом даётся
или поднимается рррое-подключение? Хоть эту информацию можете предоставить?
(тип подключения, тип связи, провайдер?)



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
sasha.imbritskiy
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 00:45

12 июл 2019, 08:10

Интернет приходит по статике
Адрес: 79.135.xx.yyy
Маска: 255.255.255.224
Шлюз: 79.135.xx.yyy
DNS: 195.64.222.2, 195.64.192.35
Провайдер - Convex
Я его воткнул в первый порт Микротика.
Во второй порт микротика мне нужно завести подключить Archer C7 для WiFi. В третий и четвертый нужно, чтобы приставки IPTV работали. Вот настройки IPTV:
Адрес: 10.124.200.63
Маска: 255.255.255.0
Шлюз: 10.124.200.1
DNS: 10.127.255.252

А пятый порт уходит на ПК под Lan интернет. Вроде все.

Когда я делаю мосты, то у меня либо Lan работает с ПК и WiFi. Либо только IPTV. Подскажите, как правильно все сделать. Спасибо.


turanskiy.ruslan
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 10:49

12 июл 2019, 08:18

sasha.imbritskiy писал(а):
12 июл 2019, 08:10
Когда я делаю мосты, то у меня либо Lan работает с ПК и WiFi. Либо только IPTV. Подскажите, как правильно все сделать. Спасибо.
Для IPTV существует пакет multicast, вам надо его скачать и установить на роутер. Что и как, можно нагуглить по запросу "iptv микротик".


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

12 июл 2019, 08:20

sasha.imbritskiy писал(а):
12 июл 2019, 08:10
Когда я делаю мосты, то у меня либо Lan работает с ПК и WiFi. Либо только IPTV. Подскажите, как правильно все сделать. Спасибо.
Ну пожалуйста, всё просто, это как две трубы, приставки в порту3 и порту4, приставки работают внутри сети провайдера,
значит порт3, порт4 и порт1 надо физически соединить вместе, значит в бридж0-WAN включаете в состав его
порт3, порт4 и порт1 = это понятно ?
Локальная сеть Ваша = на бридж1-ЛАН включаете туда порты локальные (порт2 и порт5). Бриджу локальному даёте адрес
локальный, например 192.168.2.1/24
и в правиле файрвола, закладка НАТ разрешаете НАТ.

Я Вам всё описал, включите логику, раскидайте порты согласно их подключению и всё заработает.
После настроек портов, лучше приставки по питанию перезагрузить.

Порт1 = внешний, так как он ушёл в состав бридж0-WAN, то все адреса внешнюю перенесите
просто с порта1 на бридж0-WAN (так правильно).
И в правиле НАТ исходящим интерфейсом будет не порт1, а бридж0-WAN

И всё должно заработать.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

12 июл 2019, 08:23

turanskiy.ruslan писал(а):
12 июл 2019, 08:18
Для IPTV существует пакет multicast, вам надо его скачать и установить на роутер. Что и как, можно нагуглить по запросу "iptv микротик".
Не советую давать советы общего плана, поставьте и сделайте.
Тут порты скоммутировать в логику не можем, а Вы про мультикаст.

У многих провайдеров чтобы это сделать надо посидеть пару часов, есть
хитрости, привязки по айпишникам, по макам, есть привязка по Вендор-ID,
а Вы мультикаст....
У ТС две приставки, тут вообще всё просто = обычно достаточно их засунуть
в порт WAN, так делается и на Длинк-роутерах, и на Кинетиках (в настройках).

Давать совет общего плана, и не видя, как он будет применён - считаю пустой тратой времени.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
sasha.imbritskiy
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 00:45

12 июл 2019, 09:10

Как только делаю 2 моста - LAN и WAN, сразу падает Микротик. Даже подключиться к нему не могу. Приходиться сбрасывать. Что я делаю не так?


Ответить